Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Роскосмос ищет причины сбоя ГЛОНАСС

В причинах самой масштабной аварии в истории системы разбирается государственная комиссия
0
Роскосмос ищет причины сбоя ГЛОНАСС
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

2 апреля в российской глобальной навигационной системе ГЛОНАСС случился крупнейший сбой за всю историю существования группировки. Проблемы начались примерно в 01.00 мск 2 апреля и продолжались примерно до полудня. По данным сайта ЦНИИмаша, в указанный отрезок времени все 24 спутника системы ГЛОНАСС выдавали некорректные данные, то есть система практически не работала.

— Была увеличенная помеха, мы во всем разобрались и проблему устранили, сейчас всё работает штатно, — пояснил «Известиям» Николай Тестоедов, генеральный директор «ИСС имени Решетнева», предприятия-изготовителя спутников «Глонасс». — О причинах возникновения помехи я пока говорить не хотел бы, этот вопрос сейчас изучает государственная комиссия. Когда она свои выводы сделает, тогда мы всё расскажем.

Версию о целенаправленном внешнем воздействии на систему Тестоедов опроверг.

По данным от информированного источника в Роскосмосе, в результате сбоя на спутники системы были заложены некорректные эфемериды — данные о местоположении спутника. Из-за этого сами космические аппараты выдавали неправильную информацию о местоположении объектов на Земле.

Временный сбой ГЛОНАСС не привел к ощутимым последствиям для потребителей услуги по той причине, что чипов, обрабатывающих исключительно сигналы ГЛОНАСС, на массовом рынке практически нет: есть чипы, работающие только с сигналом GPS, и есть те, что видят обе системы — GPS и ГЛОНАСС.

В любом случае выход из строя всей системы на продолжительный период — серьезный удар по имиджу ГЛОНАСС, тем более в ситуации, когда Россия предпринимает усилия по продвижению отечественной навигационной системы на внешние рынки. Плюс к тому в 2012 году российское правительство официально пообещало мировому сообществу поддерживать характеристики ГЛОНАСС на должном уровне в течение 15 лет. Соответствующее заявление было распространено на XII Международном форуме ICAO по аэронавигации в Монреале.

Глава некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко считает, что сейчас ГЛОНАСС должным образом не управляется, из-за чего возрастают риски подобных сбоев.

— У системы должен быть оператор, который отвечает за ее качественное функционирование, развитие и использование, — заявил он. — ГЛОНАСС до сих пор официально не введена в эксплуатацию, хотя это было обещано два года назад и зафиксировано во многих протоколах Межведомственной рабочей группы. Но до сих пор непонятно, кто вообще отвечает за качество услуги...

Система ГЛОНАСС не принята в эксплуатацию Министерством обороны — и официально до сих пор находится в стадии разработки. 

— Куда обращаться пользователям с вопросами и разъяснениями о работе или развитии системы? — задает вопросы Гурко. — В Минобороны, в Роскосмос? Как учитываются требования гражданских пользователей и тенденции рынка позиционирования при формировании планов развития системы?

Отметим, что финансирование дирекции ГЛОНАСС было предусмотрено проектом Федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС на 2012–2020 годы, но Минэкономразвития настояло на изъятии этой статьи расходов из итогового варианта ФЦП. В Роскосмосе выделенного подразделения, отвечающего за навигационную систему, — нет. При формировании «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК) тема ГЛОНАСС также никак особенно не выделяется. Согласно структурной схеме подразделений ОРКК, копия которой есть у «Известий», ГЛОНАСС в корпорации будет представлен одним из направлений внутри департамента космических систем и комплексов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением