Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

Крымским СМИ запретят пропагандировать алкоголь и гомосексуализм

До 2015 года медиаресурсы полуострова перейдут на российские законы. В свою очередь, первым столичным изданием в Крыму будет «Российская газета»
0
Крымским СМИ запретят пропагандировать алкоголь и гомосексуализм
Витрина газетного киоска в г. Симферополь. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 15 января 2015 года крымские СМИ должны начать работать по российским правилам. Об этом рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на встрече с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым и министром информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрием Полонским 2 апреля. СМИ нового региона России должны получить лицензии в Роскомнадзоре и соблюдать законодательство РФ, которое существенно разнится по некоторым пунктам.

В частности, на Украине, в отличие от России, не действует полный запрет на рекламу алкоголя, а также нет ответственности за пропаганду гомосексуализма. Кроме того, со следующего года крымские мериаресурсы, как и остальные российские СМИ, обязаны обзавестись значками возрастных ограничений («16+», «18+» и пр.) и соблюдать российские ограничения на пропаганду экстремизма, наркотиков, детской порнографии и т.д.

Перейти на российские правила крымским медиа помогут представители Роскомнадзора. Минкомсвязь объявила о создании территориального управления Роскомнадзора в Севастополе. Изначальная численность управления составит 11 человек. К 2015 году его штат будет расширен до 48 человек, заявил Александр Жаров. 

— С мая мы будем проводить мастер-классы для СМИ, операторов связи и чиновников. Будем посылать в длительные командировки управленцев центрального аппарата, — заявил глава Роскомнадзора.

По словам Жарова, на полуострове также будет создано подразделение радиочастотной службы, на открытие которого, по словам главы ведомства, уже зарезервированы средства в бюджете. Штат подразделения будет состоять из 65 человек. Руководитель контрольного ведомства напомнил, что сейчас Роскомнадзор мониторит 5 тыс. СМИ. В этом списке появятся и крымские средства массовой информации. За 10 отведенных месяцев крымские телевизионные компании должны получить универсальную лицензию. Каналы двух российских мультиплексов будут вещать в Крыму.

Премьер-министр крымской республики Сергей Аксенов — лидер партии «Русское единство», назначенный на должность премьера Верховным советом Крыма в конце февраля — отметил, что «все СМИ, работающие в Крыму, будут сохранены», а новые правила игры не навредят медиабизнесу. 75% медийных ресурсов в Крыму — местные, независимые от Киева.

— Всё, что было в Крыму, тут и останется. Главное, чтобы бизнес не пострадал. Чтобы без бюрократических препон все плавно вошли в законодательное русло, — пояснил Аксенов. 

Интеграция крымской печатной прессы в российский рынок уже началась. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, принявший участие во встрече, сообщил, что в почтовых отделениях Крыма уже началась подписная кампания. Крымские СМИ, по словам Волина, могут претендовать на внесение в российские подписные каталоги уже этой осенью.

Некоторые российские медиахолдинги заявили о желание войти и закрепиться на медиарынке полуострова. Первой занять рынок стремится «Российская газета» (РГ). После вхождения Крыма в состав России РГ начала печатать свои ежедневные и еженедельные выпуски на симферопольской типографии.

— Мы начали печатать ежедневную газету тиражом 5 тыс. экземпляров, сейчас выходит около 6 тыс. Какую-то часть тиража мы раздаем людям для ознакомления. Еженедельник РГ вышел тиражом 3 тыс. экз., — сообщил «Известиям» генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица.

В планах РГ создать представительство в Крыму. По словам Негоицы, госхолдинг уже заключил ряд договоров на распространение своих газет в регионе, решать этот вопрос на днях отправляется представитель дирекции РГ.

С переходом на отечественную правовую платформу крымские СМИ будут вынуждены отказаться от рекламы алкоголя. Закон Украины «О рекламе» хоть и вводит ограничение на рекламу этих категорий, но полностью ее не запрещает. Реклама спиртного запрещена в печатных СМИ, однако табу на рекламу алкогольной продукции в ночное время на ТВ нет.

Кроме того, украинские журналисты в отличие от российских коллег не несут ответственности за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, который действует в России с прошлого года. Пропаганда гомосексуализма через СМИ и интернет карается в России штрафом 50–100 тыс. рублей для физических лиц, 100–200 тыс. рублей — для должностных, редакциям это грозит приостановлением деятельности на срок до 90 суток. 

И всё же переход крымских СМИ на отечественную правовую платформу не должен больно ударить по экономике, считают игроки украинского медиарынка. Реклама алкоголя на Украине давно не является ключевой статьей доходов СМИ.

Юрий Ровенский, гендиректор медиахолдинга «ВЕТЭК Медиа» (принадлежит украинскому газовому магнату Сергею Курченко), отмечает, что в остальном российские и украинские законы в части СМИ и рекламы идентичны. Ровенский долгое время возглавлял холдинг РБК в России.

— Я не вижу больших сложностей в сведении двух законодательных баз в этом случае. Если в прошлом году реклама сигарет и алкоголя в каком-то виде в Украине была разрешена, то с 2014 года табак нельзя рекламировать нигде, а алкоголь только ночью по ТВ, — говорит Ровенский.

Он подчеркивает, что с этого года на Украине запрещено рекламировать лекарства. В России такой запрет пока не действует, с этой точки зрения российское рекламное законодательство мягче украинского.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир