Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Прокуратура возобновила проверку по делу о хищениях в МИСиСе

Уголовное дело 2009 года о хищении 57 млн рублей в очередной раз возвращено следствию
21
Прокуратура возобновила проверку по делу о хищениях в МИСиСе
Фото: misis.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные следователи в третий раз начали разбираться с уголовным делом о хищении 57 млн рублей в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), которое тянется с 2009 года. Такое решение было принято начальником СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве. Об этом в официальном ответе на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова («Единая Россия») сообщил прокурор Москвы Сергей Куденеев (есть в распоряжении «Известий»).

«Установлено, что следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве 07.05.2009 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах». — «Известия»), по факту хищения бюджетных денежных средств неустановленными лицами из числа руководства ГТУ «МИСиС». По результатам расследования 03.03.2014 уголовное дело прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ  («Отсутствие в деянии состава преступления». — «Известия»). Указанное решение отменено 13.03.2014», — говорится в письме.

Единоросс Владимир Бурматов, который дважды добивался того, чтобы дело о хищениях в МИСиСе было возвращено следствию, заявил «Известиям» о том, что был готов к такому развитию событий.

— Это дело уже дважды пытались прекратить. Первый раз из-за якобы утери материалов уголовного дела, второй раз из-за якобы утери финансовой документации из этого уголовного дела. Я был готов к тому, что дело и в третий раз попытаются закрыть. Либо кто-то пытается оказывать давление на следствие, и из-за этого его всё время закрывают, либо это недостаточный профессионализм сотрудников, которые не могут довести его до конца, либо могут быть еще варианты. Теперь надеюсь на профессионализм сотрудников, в этот раз точка в этой истории должна быть поставлена, несмотря на высокий статус фигурантов дела, — добавил он.

При этом Бурматов отметил, что уже направил генпрокурору Юрию Чайке для приобщения к данному уголовному делу еще несколько эпизодов (о нарушениях при заключении контрактов между НИТУ «МИСиС» и ООО «Теплокон»), связанных с возможными финансовыми хищениями на сумму почти 29,8 млн рублей.

Ранее столичной прокуратурой было установлено, что ректор НИТУ «МИСиС» Дмитрий Ливанов 11.06.2009 издал приказ № 178 о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке рабочей документации блока В проекта «Реконструкция в рамках регенерации с реставрацией и приспособлением комплекса студенческого общежития «Дом-коммуна». 

При проведении конкурса, по мнению прокуратуры, были допущены нарушения законодательства по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ для государственных и муниципальных нужд в части несоответствия сведений конкурсной документации данным, указанным в извещении, непринятия мер по регистрации заявок в журнале, заключения государственного контракта с организацией, не соответствующей итогам голосования конкурсной комиссии, а также непринятия мер в связи с нарушением условий государственного контракта по срокам выполнения работ. 

По фактам неправомерного заключения государственного контракта с ООО «Теплокон» прокуратурой ЦАО Москвы была организована проверка.

При этом факт нарушения подтвердили и аудиторы Счетной палаты. В официальном ответе аудитора Сергея Агапцова на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова подтверждается факт того, что при проведении оценки и сопоставления заявок конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке рабочей документации проекта на реконструкцию МИСиСа не были соблюдены требования ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

«В результате к проведению работ по разработке рабочей документации проекта на реконструкцию была допущена организация, не имеющая лицензии на осуществление деятельности по проведению проектно-изыскательных работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В оплату государственного контракта, заключенного МИСиСом по результатам конкурса с указанной организацией, были перечислены в 2009 году средства федерального бюджета в общей сумме 29 800,0 тыс. рублей», — говорится в отчете Счетной палаты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением