Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

В Конституции хотят прописать, что брак — это союз мужчины и женщины

Депутат Игорь Зотов начал сбор подписей для внесения изменений в Основной закон
32
В Конституции хотят прописать, что брак — это союз мужчины и женщины
Игорь Зотов. Фото: ppzs.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Государственной думы, председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предлагает закрепить в Конституции понятие брака как «союза между мужчиной и женщиной». Как рассказал «Известиям» сам парламентарий, это делается для защиты традиционных российских ценностей, которые находятся под угрозой разрушения в связи с последними мировыми тенденциями.

— Эту идею подсказали мне члены челябинского и свердловского отделений Российской партии пенсионеров. Их крайне беспокоят происходящие в мире процессы: уже в 15 странах мира принят закон, разрешающий однополые браки, еще в четырех они разрешены на региональном уровне. Предоставление однополым парам одинакового статуса с традиционными парами влечет за собой разрешение института семьи, ведь обществу свойственно мышление, при котором одобренная на государственном уровне модель воспринимается как закономерная. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем внести поправки в Конституцию, закрепить, что брак — это добровольный союз между мужчиной и женщиной, — прокомментировал свою инициативу Зотов.

Для этого народный избранник предлагает изложить часть 1 статьи 38 Основного закона России в следующей редакции: «1. Материнство и детство, семья и брак как добровольный союз между мужчиной и женщиной находятся под защитой государства».

— Для того чтобы внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента, необходимо, чтобы под ним поставили подписи не менее 90 депутатов. Мы уже приступили к их сбору, поддержка у нас есть, — добавил Зотов.

В ряде европейских стран однополые браки запрещены Конституцией. Данная норма действует в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Сербии и Черногории. В Хорватии 1 декабря 2013 года был проведен референдум, на котором две трети населения страны поддержало предложение о внесении понятия брака как союза между мужчиной и женщиной в Конституцию страны. В некоторых штатах США за однополые связи предусмотрена уголовная ответственность.

Мода на однополые браки, зародившаяся в Западной Европе, уже докатилась и до России, отмечает коммунист Владимир Бессонов. Чтобы препятствовать ее распространению, нужно запустить новую тенденцию — поддержку традиционных ценностей, и в первую очередь института семьи.

— Я поддержу эту инициативу. Действительно, в настоящее время проблема однополых браков стоит достаточно остро. По идее в демократических странах должно учитываться мнение большинства. Однако на деле мы видим, как активное меньшинство активно лоббирует свои интересы. Во Франции были массовые протесты, однако никто не обратил на них внимания. Для того чтобы защитить наших граждан, приходится прибегать к подобным мерам, — отмечает депутат.

Ранее один из авторов Конституции Сергей Шахрай в интервью «Известиям» высказал сожаления о том, что при написании текста Основного закона они не учли этот момент.

— В 1993 году мысли такой не было, что это надо регулировать. Но наши соседи — болгары, хорваты — записали, что брак — это не союз депутата с депутатом, а все-таки союз мужчины и женщины. И нам надо вбить это в Конституцию, — подчеркнул Шахрай.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ), напротив, категорически против внесения поправок в Основной закон страны.

— Конституцию можно править только в таких исключительных случаях, как присоединение Крыма, ведь под нее подверстана вся правовая система. Я и сам не сторонник однополых браков, но, думаю, надо найти какой-то другой путь. Скажем, принять федеральный конституционный закон, — считает он.

По данным проведенных в 2013 году социологических опросов, 85% респондентов негативно относятся к легализации однополых браков и только 5% допускают возможность их узаконивания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением