Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Российская «Википедия» борется за домены

Представители известной энциклопедии хотят отвоевать себе wikipedia.ru и «википедия.рф»
360
Российская «Википедия» борется за домены
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владелец свободной онлайн-энциклопедии, американская некоммерческая организация Wikimedia Foundation, регистрирует в России товарный знак «Википедия». Как рассказал «Известиям» исполнительный директор российского представительства организации (НП «Викимедия.Ру») Станислав Козловский, это позволит защитить бренд от недобросовестного использования и получить контроль над находящимися сейчас в чужих руках доменами wikipedia.ru и «википедия.рф».

— Система управления сайтом «Википедии» и ее контент — бесплатные и свободные. Но не имеющие отношения к нашему проекту люди создавали собственные сайты и называли их «Википедией», — поясняет Козловский. — В результате размывается бренд. У некоторых таких сайтов контент платный, и это, по сути, компрометирует идею свободной энциклопедии. Было принято решение зарегистрировать бренд, чтобы его никто не смог использовать для целей, не связанных с интересами сообщества.

Русскоязычная версия «Википедии» размещается по адресу ru.wikipedia.org. Домен wikipedia.ru был в 2004 году — через три года после старта англоязычной энциклопедии — зарегистрирован людьми, не имеющими отношения к международному проекту. По словам Козловского, там вначале размещалась еще одна свободная энциклопедия.

— Мы владельцу сказали, что так делать нехорошо. Он к нам прислушался. Вначале ресурс был переименован в «ВикиЗнания», а затем домен был перепродан киберсквоттерам. Сейчас там какая-то реклама, — вспоминает Козловский.

Во время старта открытой регистрации доменов в зоне «.рф» в ноябре 2010 года «Викимедия.Ру» пыталась получить доменное имя «википедия.рф». Но этого сделать не удалось.

— Мы тогда подали несколько заявок — на «википедия.рф», «викиновости.рф», «викисклад.рф» и т.д. Некоторые заявки были удовлетворены. А вот «википедия.рф» попала на аукцион и в результате досталась кому-то другому, — рассказывает Козловский.

Представитель компании-регистратора Ru-Center Андрей Воробьев пояснил «Известиям», что поскольку «Викимедия.Ру» в 2010 году не владела товарным знаком «Википедия», эта организация не могла подать заявку на соответствующий домен до начала их свободной регистрации. Когда же она началась, на «википедия.рф» нашлось несколько претендентов — а в таких случаях назначается аукцион.

Сейчас на домене «википедия.рф» расположен сайт, через который распространяют программное обеспечение.

— Когда у нас появится в России зарегистрированная товарная марка «Википедия», можно будет получить домены, — резюмировал Козловский.

Процесс регистрации товарного знака в России обычно длится около полутора лет. После этого, по мнению доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, «Викимедия.Ру» лучше попробовать договориться о передачи доменов во внесудебном порядке.

— В случае регистрации торговой марки в России можно будет подать в суд на владельцев wikipedia.ru и «википедия.рф». Но думаю, что владельцы смогут договориться с «Википедией», — говорит он.

По мнению эксперта по доменным спорам, доктора юридических наук Антона Серго, решение суда по подобному делу заранее предсказать трудно.

— Некоторые суды не поддерживают такой «обратный захват». Если домен был зарегистрирован раньше товарного знака, то на момент регистрации доменного имени права на товарный знак не могли нарушаться, — рассуждает Серго. — Но другие суды полагают, что право на товарный знак нужно защищать. Независимо от того, когда он зарегистрирован.

Администраторы wikipedia.ru и «википедия.рф» не ответили на запросы «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением