Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будапешт против расширения санкций ЕС в отношении Москвы

Из-за санкций под ударом может оказаться совместный с РФ проект по достройке АЭС «Пакш»
0
Будапешт против расширения санкций ЕС в отношении Москвы
АЭС «Пакш». Фото: paksnuclearpowerplant.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будапешт убеждает своих партнеров по ЕС отказаться от третьего блока экономических санкций против России в связи с событиями на Украине. О том, что это не в интересах ни Евросоюза, ни в первую очередь самой Венгрии, заявил премьер-министр Виктор Орбан.

В случае принятия новых ограничительных мер и вполне ожидаемой ответной реакции Москвы более всего пострадают государства Восточной Европы, уверены эксперты. 

— Бывшие страны социалистического блока — нынешняя Вишеградская четверка (Польша Чехия, Словакия и Венгрия) — почувствуют последствия от экономических санкций и реакции на них РФ гораздо сильнее, чем их более западные партнеры по ЕС, например Франция. В первую очередь — из-за нашей энергозависимости от Москвы, а также по причине высокого уровня товарооборота с Россией, которые объясняются географической близостью с РФ и историей, — отмечает венгерский политолог Габор Штир. 

Венгрия, в частности, зависит от поставок российского природного газа на 80%. Кроме того, Москва является важнейшим торговым партнером Будапешта вне Евросоюза. Экспорт венгерских товаров в РФ составил в 2013 году €2,5 млрд. 

В случае введения санкций под угрозу может попасть и будущее крупных совместных проектов. 

— В середине января Москва и Будапешт подписали важный взаимовыгодный контракт, по которому Россия получает возможность отреставрировать венгерскую АЭС «Пакш» и построить для нее еще два новых энергоблока, — отмечает завотделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина. 

«Пакш» — единственная АЭС Венгрии, производящая около 40% электроэнергии. Кредит на ее достройку в €10 млрд на период с 2014 по 2025 год Москва Будапешту уже выделила. При этом 27 марта глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что экономические санкции ЕС вполне могут коснуться международных контрактов российской корпорации. 

Кроме того, в результате ограничительных мер ЕС основной доход могут потерять такие крупные венгерские предприятия, как OTP Bank, а также фармацевтические компании Gedeon Richter и EGIS, активно развивающие свой бизнес в России. 

— Санкции против Москвы и их последствия могут серьезно ударить по правящей партии «Фидес», одним из главных направлений внешней политики которой как раз является восточный вектор — в частности, развитие экономического и политического сотрудничества с Россией. А на носу — намеченные на 6 апреля парламентские выборы. Пока, согласно предварительным опросам общественного мнения, у партии есть все шансы набрать более 50% голосов избирателей и сформировать новое правительство, — отмечает Штир. 

По словам политолога, именно страхом за собственную экономику до сих пор объяснялась и довольно осторожная позиция венгерской дипломатии в целом по кризису на Украине. При этом заинтересованности в происходящем у Будапешта не меньше, чем, например, у активно принимающей участие в происходящем в Киеве Варшавы: в Закарпатье живет около 150 тыс. венгров. Как отмечает Штир, хотя официально Будапешт до сих пор одобрял все решения ЕС по Украине и Крыму, вполне возможно, что на расширение санкций против Москвы Венгрия наложит вето. 

Поддержкой же такого шага Будапешт уже заручился. О сходной позиции по данному вопросу чуть ранее заявила Прага. 25 марта чешский парламент отказался поддержать введение ЕС каких-либо ограничительных мер против Москвы. Причиной оказались грозящие самой Праге серьезные экономические потери, ведь доля России в товарообороте Чехии — 5% (это пятый показатель в ее внешней торговле).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...