Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Будапешт против расширения санкций ЕС в отношении Москвы

Из-за санкций под ударом может оказаться совместный с РФ проект по достройке АЭС «Пакш»
108
Будапешт против расширения санкций ЕС в отношении Москвы
АЭС «Пакш». Фото: paksnuclearpowerplant.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Будапешт убеждает своих партнеров по ЕС отказаться от третьего блока экономических санкций против России в связи с событиями на Украине. О том, что это не в интересах ни Евросоюза, ни в первую очередь самой Венгрии, заявил премьер-министр Виктор Орбан.

В случае принятия новых ограничительных мер и вполне ожидаемой ответной реакции Москвы более всего пострадают государства Восточной Европы, уверены эксперты. 

— Бывшие страны социалистического блока — нынешняя Вишеградская четверка (Польша Чехия, Словакия и Венгрия) — почувствуют последствия от экономических санкций и реакции на них РФ гораздо сильнее, чем их более западные партнеры по ЕС, например Франция. В первую очередь — из-за нашей энергозависимости от Москвы, а также по причине высокого уровня товарооборота с Россией, которые объясняются географической близостью с РФ и историей, — отмечает венгерский политолог Габор Штир. 

Венгрия, в частности, зависит от поставок российского природного газа на 80%. Кроме того, Москва является важнейшим торговым партнером Будапешта вне Евросоюза. Экспорт венгерских товаров в РФ составил в 2013 году €2,5 млрд. 

В случае введения санкций под угрозу может попасть и будущее крупных совместных проектов. 

— В середине января Москва и Будапешт подписали важный взаимовыгодный контракт, по которому Россия получает возможность отреставрировать венгерскую АЭС «Пакш» и построить для нее еще два новых энергоблока, — отмечает завотделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина. 

«Пакш» — единственная АЭС Венгрии, производящая около 40% электроэнергии. Кредит на ее достройку в €10 млрд на период с 2014 по 2025 год Москва Будапешту уже выделила. При этом 27 марта глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что экономические санкции ЕС вполне могут коснуться международных контрактов российской корпорации. 

Кроме того, в результате ограничительных мер ЕС основной доход могут потерять такие крупные венгерские предприятия, как OTP Bank, а также фармацевтические компании Gedeon Richter и EGIS, активно развивающие свой бизнес в России. 

— Санкции против Москвы и их последствия могут серьезно ударить по правящей партии «Фидес», одним из главных направлений внешней политики которой как раз является восточный вектор — в частности, развитие экономического и политического сотрудничества с Россией. А на носу — намеченные на 6 апреля парламентские выборы. Пока, согласно предварительным опросам общественного мнения, у партии есть все шансы набрать более 50% голосов избирателей и сформировать новое правительство, — отмечает Штир. 

По словам политолога, именно страхом за собственную экономику до сих пор объяснялась и довольно осторожная позиция венгерской дипломатии в целом по кризису на Украине. При этом заинтересованности в происходящем у Будапешта не меньше, чем, например, у активно принимающей участие в происходящем в Киеве Варшавы: в Закарпатье живет около 150 тыс. венгров. Как отмечает Штир, хотя официально Будапешт до сих пор одобрял все решения ЕС по Украине и Крыму, вполне возможно, что на расширение санкций против Москвы Венгрия наложит вето. 

Поддержкой же такого шага Будапешт уже заручился. О сходной позиции по данному вопросу чуть ранее заявила Прага. 25 марта чешский парламент отказался поддержать введение ЕС каких-либо ограничительных мер против Москвы. Причиной оказались грозящие самой Праге серьезные экономические потери, ведь доля России в товарообороте Чехии — 5% (это пятый показатель в ее внешней торговле).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением