Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родственники Березовского не согласны с версией самоубийства

В ходе коронерского слушания осталось слишком много неясных обстоятельств
0
Родственники Березовского не согласны с версией самоубийства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В здании мэрии Виндзора в Великобритании 27 марта завершились двухдневные коронерские слушания по делу о смерти российского олигарха Бориса Березовского. Он был найден повешенным в ванной своего дома в Аскоте 23 марта 2013 года. Однако родственники заявляют о намерении продолжить расследование, хотя британская полиция уже сообщила, что у нее нет оснований подозревать «насильственных причин» смерти Березовского.

Близкие покойного полагают, что после проведенного расследования осталось много вопросов.

— В ходе второго дня слушаний выяснилось, что дверь в ванную комнату, где нашли тело бизнесмена, могла запираться как изнутри, так и снаружи, то есть возможность убийства остается, — рассказал «Известиям» сподвижник олигарха, лидер движения «Говорите громче» Андрей Сидельников. — Кроме того, осталось неизвестным, что за человек бродил за два дня до смерти бизнесмена вокруг его дома и не был ли он причастен к произошедшему.

По словам Сидельникова, есть и другие несостыковки. Полицейским, например, не удалось выяснить, кому принадлежал один из отпечатков пальцев в ванной, где было обнаружено тело бизнесмена. Осталось неясным, почему по прибытии полиции в дом олигарха сработал сигнал радиационной тревоги, притом что в ходе расследования не было обнаружено присутствия каких-либо радиоактивных веществ.

По показаниям судмедэксперта и друга семьи Березовских профессора Брикмана, есть две причины полагать, что олигарха убили. Следы удушения отличаются по форме и по расположению от обычных в таких случаях. Кроме того, вызывает подозрение и нарушение кровообращения, у бизнесмена был зафиксирован «синдром венозного полнокровия», что не соответствует обычной картине удушения.

По мнению врача, Березовский мог быть где угодно в доме, необязательно в ванной, и убит он был не через повешение. Его сначала убили, а потом уже накинули на шею шарф.

Свои сомнения в версии самоубийства на слушании в Виндзоре 26 марта высказали и дочери бизнесмена Екатерина и Елизавета, а также его бывшая жена Галина Бешарова.

Как заявила на нынешнем слушании Елизавета Березовская, ее отец был серьезной политической фигурой и его жизнь всегда была под угрозой. Однако он верил в Бога и всю жизнь был жизнерадостным человеком, что не вяжется с версией самоубийства. «Чем дольше я думаю о его смерти, тем больше у меня сомнений и вопросов», — сказала она.

Дочь покойного, впрочем, не исключает полностью версию самоубийства, но винит в этом врачей. За шесть дней до смерти бизнесмен перестал принимать назначенные врачом антидепрессанты из-за проблем с печенью. «Почему лечащий врач позволил ему прекратить принимать лекарства и не поместил его в больницу, несмотря на глубокую клиническую депрессию, из которой ему не помогло выбраться даже пребывание в израильской больнице?» — спрашивает дочь.

Галина Бешарова также сомневается в самоубийстве бывшего мужа. «Березовский ждал к себе детей и планировал отпуск», — сообщила она на слушании.

Но большинство свидетелей, присутствовавших в зале виндзорской мэрии, были склонны поверить в версию самоубийства. Охранник бизнесмена Ави Навама, обнаруживший тело, сообщил, что Березовский в последние дни чувствовал себя очень одиноко, находился в депрессии на протяжении нескольких последних месяцев перед смертью. Впрочем, за день до смерти он был более бодрым и энергичным, чем обычно.

Двумя самыми сильными ударами для Березовского оказались проигрыш в суде Абрамовичу и иск Елены Горбуновой, его гражданской жены. После этих известий у него началась клиническая депрессия.

В 2007 году олигарх подал иск к российскому бизнесмену Роману Абрамовичу на сумму в £50 млн за то, что якобы его бывший партнер по трем крупным российским компаниям, оказывая давление, вынудил Березовского и его партнера Бадри Патаркацишвили продать в первой половине 2000-х годов принадлежащие им акции «Сибнефти» и «Русала» по заниженной цене. Судья Коммерческого суда Лондона 31 августа 2012 года отклонила иск, охарактеризовав бизнесмена как неубедительного и ненадежного свидетеля, в то время как показания Абрамовича были убедительными и точными.

На слушании Саид Ислам, лечащий врач Березовского, сказал, что до тяжбы с Абрамовичем его пациент никогда не страдал от депрессии. Как отметили многие свидетели, это судебное разбирательство ввергло олигарха в депрессию, ведь дело было не только в деньгах, но еще и в репутации.

Как сообщил на слушании Навама, Березовский говорил о себе, что он «не миллиардер, а беднейший человек в мире», подтверждая, что Березовский был подавлен из-за финансовых трудностей перед смертью.  

Личный секретарь и советник по юридическим вопросам Майкл Котлик рассказал на слушании, что Березовский с октября 2012 года нередко говорил о самоубийстве.

У Александра Добровинского, бывшего адвоката олигарха, вообще не возникает сомнений в справедливости версии о самоубийстве.

— То, что он покончил с собой, стало понятно с первых секунд произошедшего, — сообщил бывший адвокат Березовского, руководитель коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. — После того как я взбудоражил мир вестью о том, что Борис покончил с собой, начались разговоры, будто его убили или что он жив и скрывается. И то и другое невозможно, ведь тогда ему надо было бы войти в сговор с официальными лицами Великобритании, чтобы подделать улики и замести следы, а это нереально, ему пришлось бы подкупать всю полицию Соединенного Королевства.

После смерти бизнесмена в 2013 году в СМИ начали появляться заявления о том, что Березовский мог инсценировать свою кончину. Однако 26 марта коронер Питер Бедфорд опроверг эту версию. По словам Бедфорда, личность покойного не вызывает сомнений, так как отпечатки пальцев покойного принадлежали бизнесмену.

В ходе слушания судмедэксперт подтвердил, что никаких ядов в крови обнаружено не было, также не было найдено следов насильственной смерти.

На момент смерти Борис Березовский был банкротом с долгами в £309 млн. По решению суда временным распорядителем имущества олигарха назначена международная аудиторская компания Grant Thornton. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир