Диана Вишнёва представила «Грани» одиночества


27, 29 и 30 марта на Новой сцене Большого театра прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва представит свой новый спектакль «Грани». Накануне премьеры народная артистка устроила презентацию с участием главных действующих лиц — специально для балерины два одноактных балета поставили руководитель Балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо и руководитель национального балетного искусства в Рубэ (Франция) Каролин Карлсон.
Первым о балете, получившем название Switch («Переключение»), поведал Жан-Кристоф Майо. Его появление предварил фрагмент фильма-интервью, в котором хореограф признался, что шел к этой работе все 30 лет творческой деятельности.
— Я хотел соединить на одной сцене трех людей, которым было не суждено встретиться. Это Диана и танцовщики моей труппы Бернис Коппьетерс и Гаэтан Морлотти. Все получилось только благодаря взаимному доверию. Я никогда не получал такого физического качества, как при работе с Дианой. Так что пока мы счастливы, — рассказал Майо.
Ранее «Грани» уже успели увидеть зрители Сегерстром-центра в Калифорнии и Оперы-Гарнье в Монте-Карло. Однако, как признался Жан-Кристоф, сцена в Калифорнии была слишком большой, а в Монте-Карло — чуть маловата.
— А вот здесь идеально. Сцена здесь достаточно большая, и здесь есть наклон, это дает перспективу, а главное, в зале очень приятная камерная обстановка, так что — да здравствует Большой! — провозгласил хореограф.
По признанию Вишнёвой, Жан-Кристоф Майо — особенный в ее жизни человек. Впервые они встретились в Лозанне в 1994 году, когда Майо сидел в жюри балетного конкурса, а Вишнёва была его участницей. Именно тогда Майо обратил внимание на «слишком худую» балерину, однако поработать вместе им удалось спустя почти 20 лет.
Хореограф вместе с Гаэтаном Морлотти помог балерине представить отрывок из Switch: «Обычно здесь один мужчина, сегодня будет два». Впрочем, роль мужчин в продемонстрированном фрагменте ограничилась пассивным наблюдением за танцующей женщиной.
Хореограф пояснил «Известиями», что для него «этот балет — об одиночестве».
— Это метафора. Если мы хотим чего-либо достичь, нам придется чем-то пожертвовать. Какова будет цена? Любой человек, который достиг выдающихся успехов на любом поприще, в результате платит — обрекает себя на одиночество. Это не грустно, потому что мы все по сути одиноки. Человек рождается один и умирает один. А жизнь для меня — это постоянная борьба, схватка за выживание. И иногда — немного голубого неба, минуты счастья. Счастье прекрасно именно потому, что оно редко, — уверен худрук из Монте-Карло.
По словам Майо, в его спектаклях самое главное — реалистичность.
— Мне не нравится, когда хореография выглядит как демонстрация знаний о балете. Танцовщики должны выглядеть как реальные люди, только тогда публика может почувствовать себя максимально сопричастной к происходящему, — сказал хореограф.
Автором музыки к балету стал знаменитый американский композитор Дэни Эльфман. Его перу принадлежат саундтреки ко всем фильмам Тима Бертона, хиту «Миссия невыполнима», сериалам «Отчаянные домохозяйки», «Секретные материалы» и др. На российскую премьеру балета композитор приедет лично.
Второй балет вечера «Женщина в комнате», поставленный Каролин Карлсон, демонстрирует женский взгляд на балерину Вишнёву. По словам Каролин, она с удовольствием откликнулась на просьбу танцовщицы — в том числе из-за того, что Диана — русская, как и ее любимый кинорежиссер Андрей Тарковский. Любовь к Тарковскому чувствуется в оформлении балета: в импровизированной комнате — огромный стол и окно, за которым виднеется дерево.
Взаимодействию со столом посвящена большая часть этого балета. Стол, полагает Карлсон, универсальная вещь: за ним можно сидеть, есть, писать, размышлять.
— Диане понравился этот стол, потому что он невероятно длинный, — призналась гостья. Его делали для моей квартиры в Париже, но туда из студии он так и не добрался: уж слишком всем нравился.
Впрочем, как выяснилось, «Женщина в комнате» — также об одиночестве, но одиночестве необходимом.
— Люди всё больше и больше уходят от своих воспоминаний, мыслей, постоянно находятся в интернете, пользуются мобильными телефонами. Но для меня истинное время то, когда я все выключаю и возвращаюсь к себе, — сказала Каролин Карлсон.
Помимо одиночества духовного, балет демонстрирует одиночество и буквальное: соло Вишнёвой на сцене длится около 40 минут. Сперва, как призналась балерина, она была напугана таким таймингом, но затем поняла, что в столь длительном пребывании на сцене есть «откровение».
— Когда занимаешься драматургией Каролин Карлсон, приходится открывать что-то очень личное, интимное, — заметила Диана Вишнёва.
«Грани» (совместная постановка Сегерстром-центра и Ардани Артистс, при поддержке Фонда Дианы Вишнёвой, продюсер — Сергей Данилян) продолжают цикл проектов Вишневой, куда уже вошли «Красота в движении» и «Диалоги». Эти проекты были удостоены пяти премий «Золотая маска» в разных номинациях. После московских представлений спектакль поедет в Санкт-Петербург.