Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия не поддержала экономических санкций против России

Легитимность крымского референдума и соображения практической выгоды оказались важнее
0
Чехия не поддержала экономических санкций против России
Фото: panoramio.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата депутатов парламента Чехии 25 марта отказалась поддержать решение о введении экономических санкций против России. Парламентарии также отказались признавать присоединение Крыма к территории России «аннексией», вместо этого описав его как нарушение международного права.

— Такое решение принято из экономических соображений: ежегодно Чешскую Республику посещает более 75 тыс. россиян, что существенно отражается на экономике. Есть и еще причина — это энергетические возможности России, ведь почти вся страна живет на российском топливе, — сказала «Известиям» евродепутат от Коммунистической партии Чехии и Моравии, член делегации Комитета парламентского сотрудничества ЕС–Россия Вера Фласарова.

В соответствии с «Экспортной стратегией Чешской Республики на период 2012–2020 годов», разработанной министерством промышленности и торговли Чехии, Россия входит в десятку приоритетных стран — партнеров в области внешней торговли. Доля России в товарообороте страны — 5%, это пятый показатель во внешней торговле.

— В Чехии очень многие опасаются, что экономические санкции против России отразятся на нашей экономике, которая довольно плотно связана с российской, — считает чешский обозреватель и политолог Либор Дворжак.

Однако, по его словам, в случае продолжения агрессивной политики на Украине ЕС и США могут ввести экономические ограничения. Внешняя политика России для европейцев и американцев просто непонятна и непредсказуема.

Напомним, что на днях страны G7 приостановили свое членство в группе восьми. В ходе встречи в Гааге лидеры стран и главы Совета Европы и Еврокомиссии осудили «незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины».

— Чехия признала, что Россия нарушила международные соглашения, но отказалась от определения «аннексия», многие депутаты опирались именно на результаты референдума, ведь это высшая власть. В Крыму он прошел с высокой явкой, и многие чешские парламентарии, особенно левого толка, задаются вопросом: «Что может быть выше волеизъявления народа?», — рассказала «Известиям» чешская журналистка Радмила Земанова-Копецкая.

По ее словам, на заседании нижней палаты чешского парламента 25 марта были те, кто не решился протестовать открыто против введения санкций, это в первую очередь члены Чешской социал-демократической партии, от которых многое зависит. В их числе — министр иностранных дел Любомир Заоралек и премьер-министр страны Богуслав Соботка. Они позиционируют себя последователями первого президента Чехии Вацлава Гавела, постоянно показывая, как уважают и любят Европу. В то же время многие депутаты задаются вопросом: «Если забрать Косово считалось нормальным, то почему столько возмущения по поводу Крыма?», притом что в Крыму прошел референдум.

— Не надо смотреть на всё глазами Евросоюза и США, так же как нельзя смотреть только на Крым и не помнить о Косово. Признание референдума — это сложный вопрос не только для политиков, но и для юристов. Неужели Евросоюз хочет, чтобы на Украине началась война, лишь бы Крым оставался украинской территорией? — задается вопросом Вера Фласарова. — Если более 80% жителей республики за присоединение, то в чем проблема?

Ранее МИД РФ заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Тем не менее США, Канада и Евросоюз ввели против российских чиновников индивидуальные санкции, включающие заморозку активов и запрет на въезд.

Так, 20 марта в черный список США попали в числе прочих Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Андрей Фурсенко, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин. А 21 марта лидеры 28 стран Евросоюза добавили в список еще 12 российских чиновников и бизнесменов.

Россия в ответ применила санкции в отношении американских и канадских чиновников. Президент Владимир Путин заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным. Крымский референдум признали Армения, Киргизия, Афганистан, Белоруссия и Венесуэла.

Комментарии
Прямой эфир