Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Экономика
Путин призвал перейти к широкому внедрению цифрового рубля в разных сферах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник

МВД защитит общественные места от терактов с помощью паспорта

Учреждения, рестораны и развлекательные комплексы, где одновременно находятся от 50 человек, обяжут устанавливать различные системы безопасности и привлекать для охраны только полицию
0
МВД защитит общественные места от терактов с помощью паспорта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД подготовило к утверждению в правительстве список требований к антитеррористической защищенности общественных мест и положение о паспортах безопасности, которые уже в ближайшее время станут обязательными для госучреждений и частных предприятий, в которых одновременно находятся от 50 человек. В первую очередь это затронет сектор малого бизнеса и общественного питания. Принципиальное новшество заключается в том, что все объекты, попадающие в группу риска, будет охранять полиция. Общественные места также получат персональные паспорта безопасности, которые будут учитывать все их особенности. Эксперты считают эти требования объективными, но опасаются, что они станут обременительными для мелкого бизнеса.

— Новый законопроект подразумевает создание единой системы обеспечения безопасности, а также обязательную охрану объектов силами полиции, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД. — В настоящее время регламенты по охране общественных мест необязательны к исполнению, а владельцы объектов сами решают, привлекать сотрудников МВД к охране или нет. 

Под действие нового закона подпадут как госучреждения, так и частные объекты — клубы, бары, кинотеатры, кафе, развлекательные комплексы. Согласно предложению МВД, все общественные места (ОМ), в которых одновременно собираются от 50 человек, будут разбиты на четыре основных группы в зависимости от их государственной или социальной важности. Так, категория 1 — это места федерального значения с одновременным пребыванием людей свыше 100 человек либо регионального значения, где находятся свыше 200 человек. Категория 4 — общественные места муниципального значения с одновременным пребыванием людей свыше 50 человек.

Для каждой категории разработают меры антитеррористической защиты с учетом их особенностей, однако для всех будут существовать и обязательные единые требования. Это как минимум одна тревожная кнопка для вызова полиции, системы освещения, видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, а также инженерные средства, которые должны перекрывать несанкционированный въезд на территорию автомобилей. Отвечать за организацию этих мер будет руководитель или собственник объекта. 

Так, ОМ 1-й категории будут оборудованы стационарным круглосуточным постом полиции. Первые две категории могут оснастить системами мониторинга радиационной, химической и биологической обстановки. Если на территории поселения находится более 10 ОМ любой категории, либо пять ОМ категории 1–2, там создается специальный ситуационный центр. 

В законопроекте регламентируются все технические подробности оснащения объектов системами безопасности — вплоть до толщины забора и размеров дверных и оконных проемов для эвакуации.

Порядок в общественных местах должны будут поддерживать специальные посты или наряды полиции. Маршруты патрулирования мобильных групп должны быть приближены к этим объектам. 

Раз в год инспекторы МВД будут проводить плановые проверки объектов на антитеррористическую защищенность. Внеплановые проверки могут проводиться без ограничений, если поступит соответствующая оперативная информации или сигналы от граждан. 

Распределять объекты по группам будет специальная комиссия, куда войдут их владельцы, представители МВД, ФСБ, МЧС, местные власти. Комиссия разработает  специальные паспорта безопасности, в которых пропишут статус и всю информацию о системе защиты объекта, его инженерно-технические и архитектурные нюансы. Раз в три года информация в паспорте будет обновляться. 

— С помощью такого паспорта любые службы смогут быстро понять, что собой представляет объект, как он охраняется, где у него входы-выходы, слабые точки. Это полезно как для профилактики терроризма, так и для проведения любых специальных мероприятий, — рассказал «Известиям» источник в МВД. 

Паспорта безопасности будут иметь гриф «для служебного пользования» или «секретно», а копии их будут храниться у владельцев объекта, в ФСБ, МВД и МЧС.

Эксперты пока осторожно оценивают законопроект. 

— Паспорт — не панацея, но он четко определяет степень риска каждого объекта, что позволяет выработать эффективные меры по его защите, — рассказал «Известиям» президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Борис Линдер. — Подобная практика существует во всем мире.

По мнению правозащитников, если с финансированием затрат на организацию антитеррористических мер в государственных организациях особых проблем не будет, то частникам придется исполнять все требования силовиков за свои деньги. 

— Это приведет лишь к дополнительной финансовой и административной нагрузке на бизнес, однако вопрос защищенности останется открытым, — рассказала «Известиям» руководитель правозащитной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. — У силовиков, конечно, странная логика — они считают, что если есть паспорт безопасности, а помещение соответствует требованиям, то это предотвратит любые теракты.

По ее мнению, в этом законопроекте скрывается возможная коррупционная составляющая. 

— Проверяющие будут придираться к бизнесменам по любому поводу, чтобы заставить их расплатиться за решение проблем, — добавила Яна Яковлева.

Комментарии
Прямой эфир