Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мунир Абдель Нур: «Мы ни перед кем отчитываться не должны»

Министр торговли Египта — о президентских выборах, субсидиях и санкциях Запада против Москвы
0
Мунир Абдель Нур: «Мы ни перед кем отчитываться не должны»
Фото: wikimedia.org/Michał Józefaciuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Темпы роста ВВП Египта за 2013 год снизились на 60%. По официальным данным, около 25% населения (по неофициальным — все 50%) живут за чертой бедности. Безработица перевалила за 20%. Побывавший в Москве с визитом 25–26 марта министр торговли и промышленности Египта Мунир Фахри Абдель Нур намерен ситуацию исправлять — и не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с РФ. В частности, чиновник заявил о планах расширить экспорт овощей и фруктов в нашу страну в обмен на расширение поставок в Арабскую Республику Египет (АРЕ) российской пшеницы. Кроме того, планируется в целом увеличить торговый обмен между двумя странами в несколько раз с нынешних $3 млрд. Также уже после апрельских президентских выборов в Москву направится египетская делегация — обсуждать соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. О своем оптимистичном видении будущего Египта министр торговли, промышленности и инвестиций АРЕ Мунир Фахри Абдель Нур рассказал корреспонденту «Известий» Марии Горковской.

— Вы неоднократно заявляли о скором возрождении экономики Египта. С чем связан оптимизм? 

— Наша экономика сейчас страдает от стагнации. Если в 2005–2007 годах у нас был экономический рост на уровне 7% в год, то в результате международного кризиса 2008 года произошло существенное замедление. Такая ситуация закрепилась из-за революции 2011 года и последовавшего периода политической нестабильности. Из-за этих событий, а особенно из-за их трансляции в СМИ, которые с большим преувеличением зачастую рассказывали чуть ли не о войне на улицах Каира и проблемах с безопасностью по всей стране, произошло серьезное снижение инвестиций в египетскую экономику, особенно со стороны иностранцев. Но думаю, что эта проблема вскоре исчезнет благодаря выработанной новыми властями «дорожной карте». Если в 2012–2013 годах экономический рост составил около 2%, то уже в этом году мы надеемся поднять его до 3%. 

— В чем заключается путь к стабильности? 

— Он состоит из трех этапов. Первый — принятие в ходе референдума новой Конституции — уже пройден. Мы готовимся ко второму — президентским выборам. Маршал Абдель Фаттах аль-Сиси уже в ближайшие дни намерен подать в отставку, чтобы баллотироваться в президенты. Это честный и сильный человек, готовый пойти на трудные шаги ради восстановления экономики и решения проблем с безопасностью. Египет нуждается в таком политике. Третьим этапом станут парламентские выборы, которые, скорее всего, пройдут в начале осени. 

— За счет каких проектов Каир собирается решать экономические проблемы? 

— Очень важный для нас проект — развитие зоны Суэцкого канала. Мы рассчитываем сделать из этого региона центр промышленности и логистики международной торговли. По нашим планам, здесь вскоре будет развиваться кораблестроение и техническое обслуживание судов. Кроме того, Каир намерен уменьшить госдотации. В особенности огромные субсидии на бензин. Это решение сложное, потому что может вызвать социальное недовольство, но необходимое. 

— Будет ли выделена помощь от МВФ, которой так долго и безуспешно добивались «Братья-мусульмане»? 

— В настоящий момент мы в ней не так нуждаемся благодаря помощи наших друзей — арабских стран. Чтобы экономическая машина заработала, Египет решил вести сегодня экспансионистскую денежную политику. Однако МВФ на это смотрит не очень хорошо. Но в будущем мы, конечно, рассчитываем подписать с Валютным фондом определенное соглашение. Это станет доказательством хорошего управления страной, а значит, позволит завоевать доверие других финансовых институтов. 

— Какие проекты с Россией могут поправить ситуацию в экономике Египта?

— Мы намерены стимулировать иностранные и, в частности, российские газовые и нефтяные компании, которые будут приезжать к нам, разрабатывать наши месторождения. У нас их много — особенно в Средиземном море. В ходе моего визита в Москву я встречаюсь по этому поводу с представителями «Газпрома» и других компаний. Также не забывайте, что множество египетских заводов было построено на основе советских технологий: металлургический комбинат в каирском пригороде Хелуана, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, турбины для Асуанской ГЭС. Мы хотим увеличить их производительность на основе новых российских технологий. 

— Каир также традиционно рассчитывает на доходы от туризма — в частности, российских отдыхающих. Но в феврале местные исламисты пригрозили уничтожить эту отрасль, устраивая теракты против иностранцев...

— Но ведь до сих пор ничего не произошло. Конечно, туристы ищут в Египте спокойствия, не приключений. Мы можем обеспечить спокойный отдых. Для этого мы будем больше рекламировать и транслировать онлайн происходящее на наших курортах. А там — солнце, море, белый песок и красивые девушки в бикини. 

— «Братья-мусульмане» пришли к власти в результате недовольства населения экономической ситуацией в стране, но, не сумев ее исправить, ушли по той же причине. Почему теперь всё удастся? 

— «Братья-мусульмане» провалились политически, экономически, а также в плане обеспечения безопасности. Но их главная ошибка — культурный провал. Они хотели изменить природу египтян. «Братья» не верят в нацию, их проект был панисламистским. Однако египтяне отказались замыкаться в фанатическом и религиозном мракобесии. Со времен фараонов мы открыты для диалога со всеми культурами. Одним из моментов, который заставил людей выйти на улицы, стало, например, намерение Мухаммеда Мурси запретить балет. 

— Отстранение Мурси от власти 3 июля 2013 года принято считать военным переворотом. Сейчас говорят о политическом преследовании «Братьев-мусульман», более 500 членов которых были приговорены к смерти. Считается, что это может стать причиной волнений в Египте и создать трудности для Каира в получении финпомощи...

— Запад неправильно понял суть произошедших событий. Уйти Мурси пришлось в результате народного движения, которое поднялось еще в ноябре 2012 года после указа бывшего президента, запрещающего, в частности, оспаривать его решения в судах. Тогда стало ясно, что Мурси захотел монополизировать власть. С этой даты каждую пятницу либеральные, как правые, так и левые силы, выходили протестовать, требуя изначально пересмотра Конституции и только затем — досрочных выборов и отставки президента. В конце концов 30 млн протестующих обратились к военным за помощью в борьбе против «Братьев». А прозвучавший 24 марта смертный приговор для некоторых из них — не в счет. Он был вынесен в отсутствие большинства обвиняемых. Судья назначил максимальное наказание, чтобы как раз заставить остальных присутствовать на процессе. И вовсе необязательно, что казнь будет приведена в исполнение. 

Что касается финпомощи — Каир ищет не ее, а сотрудничества с другими странами. Во взаимодействии с разными государствами заключается наша роль, которая обусловлена географическим и геополитическим положением Египта между тремя частями света. 

— Несмотря на проблемы в экономике, в феврале появилась информация, что Египет намерен приобрести в России вооружений на $2 млрд. Сделку профинансируют Саудовская Аравия и ОАЭ. Зачем Каиру такие траты на оборону? 

— В нашем регионе ситуация с безопасностью сложная. На западе — Ливия, на юге — Судан, не самые спокойные соседи. На севере Синая мы ведем войну против террористов. В этом мире, чтобы уважали, надо быть сильным. Ну а если ты сильный, ты можешь вернуть доверие других — в том числе в экономическом плане. 

— Из-за украинских событий западные страны намерены изолировать Россию, применив против Москвы экономические санкции, остановив военное сотрудничество с ней. Какова реакция Египта? 

— Каир и я лично понимаем позицию РФ, учитывая историю этого региона и его этнические аспекты. Но при этом мы выражаем озабоченность относительно наступления новой холодной войны, которая негативно повлияла бы на нас и на весь мир. Поэтому мы призываем все стороны найти решение путем объективного диалога и честных переговоров. Что касается нашего военного сотрудничества с РФ, мы ни перед кем отчитываться не должны. Мы дорожим дружбой с Москвой и желаем, наоборот, увеличить наше военное и экономическое сотрудничество. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...