Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США борются за арабский мир

Российские переговорщики ищут союзников в странах Ближнего Востока, Азии и на Кубе
0
Россия и США борются за арабский мир
Фото: REUTERS/Ahmed Saad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия активно устанавливает отношения с различными странами, на шаг опережая США. Так, например, 27 марта американский президент Барак Обама планирует посетить Ватикан. В конце февраля государство-анклав посетил председатель Императорского палестинского православного общества Сергей Степашин. Он встречался с папой римским Франциском, с которым в том числе обсудил украинский вопрос.

На 28 марта запланирован визит американского президента в Саудовскую Аравию. Ранее эту страну, а также Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Иорданию и Израиль навестил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который провел несколько встреч на высшем уровне, впоследствии назвав их «плодотворными».

В этот же день российский министр иностранных дел Сергей Лавров планирует посетить остров Кипр, северную часть которого — Турецкая Республика Северного Кипра — признана только Турцией. Также на этой неделе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин совершил визит в Республику Кубу, а вице-премьер Ольга Голодец направилась с миссией в Китай.

А 29 марта зампредседателя правительства Аркадий Дворкович посетит Ирак. Как рассказал «Известиям» источник из окружения вице-премьера, речь пойдет о развитии долгосрочного экономического партнерства, а также других направлениях сотрудничества.

— Аркадий Дворкович отвечает в правительстве за энергетику и промышленность. Очевидно, о взаимодействии в этих отраслях и пойдет речь на переговорах с представителями иракской стороны. Точная повестка пока не сформирована — так же, как и список лиц, с которыми планируется провести встречи, — прокомментировал собеседник издания.

В 2003 году, когда США вторглись в Ирак для свержения Саддама Хусейна, Россия была одним из основных торгово-экономических партнеров Багдада и находилась на первом месте по товарообороту с Ираком. В результате американского вторжения отношения были прерваны. В ноябре 2007 года в иракском городе Эрбиле было открыто генеральное консульство России.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то что в Ираке пока нет стабильности, страна постепенно возвращает влияние в регионе и в этом плане укрепление двусторонних отношений было бы очень кстати для России.

— В Ираке пока нет стабильности, там часто происходят теракты, некоторые районы не контролируются центральным правительством. Проблем там очень много, но все-таки Ирак постепенно возвращается на региональную арену. В свете кризиса в Сирии его значение возрастает. Ирак может представлять интерес для России, развитие отношений с Ираком для России очень перспективно, — говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян.

Ирак не конкурент России в плане поставок нефти, продолжает эксперт, зато в плане разведки месторождений наши специалисты могли бы быть полезны. Еще одним потенциальным направлением сотрудничества может быть строительство новых промышленных объектов, как это было в советское время.

Сотрудничество надо расширять не только с Ираком, но и с другими странами Персидского залива и Ближнего Востока, и ситуация сейчас для этого самая благоприятная, уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— В последнее время Россия более чем успешно выступает на Ближнем Востоке. То, что произошло, когда мы вынудили США отказаться от ракетно-бомбового удара по Сирии, резко повысило авторитет России на Ближнем Востоке. Кроме того, мы начали налаживать отношения с Египтом. На Ближнем Востоке очень активны отдельные представители политической элиты страны, например, Кадыров проявляет интерес к этому региону и получает оттуда инвестиции, — напоминает он. — Но нам надо действовать смелее в этом регионе, тем более в данный момент страны региона заинтересованы в российском участии, — уверен эксперт.

Смягчение санкций в отношении Ирана, которого для страны добилась Россия, может сыграть против нас в истории с украинским кризисом, продолжает Багдасаров. Кроме того, он прогнозирует обострение ситуации в Сирии.

— На фоне украинских событий сирийские отошли на второй план, хотя там происходят довольно важные процессы. Снова заговорили о создании беспилотной зоны, что подразумевает активное вмешательство в сирийские дела стран НАТО - США и Турции. Об этом заявил Ахмад Джабар, руководитель оппозиционных сил, который не говорит ничего подобного, если не согласует свои действия с Анкарой и Вашингтоном. В ближайшее время всё может обостриться. Другой настораживающий фактор — США начали накапливать военно-воздушные силы. Смягчение санкций в отношении Ирана выглядело положительно, но в ситуации с Украиной может сыграть против нас. Мадлен Олбрайт заявила, что надо ускорить снятие санкций с нефтегазовой отрасли Ирана. Почему? Чтобы была альтернатива поставкам нефти и газа из России, соответственно повлиять на нашу экономику. Перед украинскими событиями были подписаны соглашения о поставках иранских нефти и газа через Турцию в Европу. И это настораживает. В этих условиях нам надо искать других союзников. И в первую очередь зондировать почву в отношениях с Катаром и Саудовской Аравией, — считает эксперт.

Саудовская Аравия обеспокоена улучшением отношений США и Ирана, который является ее стратегическим противником на Ближнем Востоке. В этой ситуации руководству королевства также нужны рычаги влияния, одним из которых может стать партнерство с Россией, добавляет Багдасаров.

— Конечно, с одной стороны, между нашими странами существует недоверие, оно и понятно — США давний партнер саудитов. С другой стороны, де-факто мы и так с ними сотрудничаем через египтян — сложилась странная схема: египтяне берут деньги у саудитов и покупают у нас военную технику. Кроме того, осложнение саудовско-катарских отношений также может сыграть нам на руку. Напомню, что Саудовская Аравия выдвинула Катару ряд требований: отказаться от поддержки «Братьев мусульман», закрыть «Альджазиру» и выслать из страны известного мусульманского богослова Юсуф аль-Кардави. Введена сухопутная и воздушная блокада, саудиты готовы ввести морскую. Если морская блокада будет, то для нас это станет интересно, поскольку Катар не сможет поставлять энергоносители в Европу — их туда доставляют на танкерах, а Катар занимает третье место по поставкам газа в Европу, — полагает востоковед. 

В свете последних событий надо более решительно идти на контакты с Саудовской Аравией, отмечает он. Но позиция между Ираном и Саудовской Аравией должна быть сбалансированная.

— На днях должен быть назначен новый посол Катара в Москве. Нам надо с ними работать очень активно. Не так мало стран поддерживают Россию на Ближнем Востоке. Нужно расширять их число, — подчеркнул Багдасаров.

Другим стратегическим партнером России на Ближнем Востоке может быть Иран, полагает профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач.

— Если будет продолжаться западная политика санкций, Иран станет одним из наиболее предпочтительных партнеров для России в будущем. Он и так уже достаточно значимый партнер, но в будущем на него станут обращать еще большее внимание. И в самом Иране говорят достаточно откровенно, что ситуация на Украине на пользу Ирану, потому что Россия будет поддерживать с ним более тесные контакты, чем сейчас, — говорит Косач.

Россия и США борются за арабский мир, отмечает он. Но позиции в арабском мире у них неравноценны, потому что ведущие страны региона — монархии залива, несмотря на существующие внутренние разногласия, остаются стратегическими партнерами США. Открыто осуждать или поддерживать Россию странам Персидского залива нет резона, потому что открытое осуждение станет означать, что будут полностью прерваны контакты с российским руководством, а вопросы, связанные с Сирией, как это прекрасно понимают на Ближнем Востоке, не могут быть решены без российского участия.

— Вместе с тем диалог нужно налаживать. Не обязательно с ними дружить, можно просто не враждовать, чтобы они не выступали против. Ведь сейчас, например, Саудовская Аравия пытается воздействовать на китайскую позицию — совсем недавно Китай посетил наследный принц Саудовской Аравии. И, несмотря на разногласия по Сирии, Саудовская Аравия уже почти выступает соперником России по части поставок Китаю энергетического сырья, — предупреждает Косач.

Для налаживания отношений со странами Ближнего Востока нет надобности ездить лично президенту, подчеркнул замдиректора Института стратегических оценок, бывший дипломат Виктор Мизин.

— Это было бы даже ошибкой, ведь пока у нас нет такого развития отношений, чтобы первое лицо государства совершало визит. Это бывает тогда, когда уровень развития очень высокий. Кроме того, это показывает, что Владимир Путин доверяет своим эмиссарам. Обама же ездит сам, поскольку у США налажены более плотные контакты со странами Ближнего Востока. Кроме того, ему может быть необходим дополнительный пиар, потому что рейтинги его минимальные по сравнению с рейтингами всех остальных президентов, возглавлявших страну после Второй мировой войны. Вот он и использует любой повод появиться на публике, — говорит политолог.

Комментарии
Прямой эфир