Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Ольга Егорова может сменить московский суд на Верховный

Главному судье Москвы пророчат место в объединенном Верховном суде
144
Ольга Егорова может сменить московский суд на Верховный
Фото: mos-gorsud.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже осенью этого года в Мосгорсуде может появиться новый председатель. У нынешнего главы Ольги Егоровой, которая занимает эту должность последние 14 лет, истекает предельный срок полномочий. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России уже объявила конкурс на замещение должности председателя Мосгорсуда, который состоится через полгода. Формально Егорова может вновь принять участие в этом конкурсе, однако источники в суде утверждают, что Мосгорсуд возглавит экс-зампред суда Евгения Колышницына, а сама Егорова уйдет на повышение в объединенный Верховный суд.

24 марта ВККС разместила на своем официальном сайте объявление об открытии вакантных должностей судей, среди которых есть и председатель Мосгорсуда. Претенденты должны подать в комиссию заявления и соответствующие документы до 18 часов 23 апреля 2014 года. 

Новость об возможной отставке Ольги Егоровой не стала неожиданной: она возглавляет Мосгорсуд с 2000 года, поэтому осенью 2014 года у нее истекает предельный срок нахождения в должности. На последний, шестилетний срок она была назначена указом президента России 30 октября 2008 года. 

— Судья назначается на срок до 6 лет, и по закону председатель суда не может занимать должность более двух раз подряд, — пояснил «Известиям» источник. — У Ольги Егоровой этот срок истек, поэтому и объявлен конкурс. 

Претендентом на должность председателя Мосгорсуда может стать любой гражданин России, не имеющий двойного гражданства. К нему предъявляются следующие требования: возраст, наличие юридического образования, стаж работы, отсутствие заболеваний. Документы в ВККС предварительно проверяют, после чего их отправляют на проверку достоверности сведений, которые претенденты сообщают о себе. Конкурс проходит на очередной коллегии ВККС, которая имеет право рекомендовать на должность одного или несколько претендентов. Далее документы отправляют через Верховный суд в администрацию президента, а затем и к президенту России, который подписывает указ о назначении судьи на должность. 

Кто может стать новым председателем Мосгорсуда, пока неизвестно. Формально Егорова также может попробовать еще раз занять эту должность. 

— В законе о судах общей юрисдикции есть правовая лазейка — пункт, который говорит о том, что председатель суда может быть назначен на новый срок. В нем уже ничего не говорится о количестве сроков, — сказал «Известиям» источник в ВККС. 

Однако другой источник заявил «Известиям», что преемником Егоровой станет ее бывший заместитель Евгения Колышницына. В прошлом году у нее истек двукратный срок нахождения в должности, поэтому она должна была уйти в отставку или перейти на другую должность.

— Есть информация о том, что Егорова уйдет зампредом или даже председателем объединенного Верховного суда, оставив вместо Колышницыну, - заявил источник.

В начале февраля президент Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции РФ, согласно которой Верховный и Высший арбитражный суды будут объединены. Новый Верховный суд станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Кроме того, обновленный ВС будет контролировать деятельность федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики. Вопросы, находящиеся в ведении ВАС, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ в течение полугода. В новый состав Верховного суда войдут 170 судей. В соответствии с законом местом постоянного пребывания Верховного суда определен Санкт-Петербург.

По мнению экспертов, должность председателя Мосгорсуда считается скорее политической, чем правовой. 

— У Москвы есть свои особенности. Здесь находится Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, правительство, Центризбирком. Здесь суды рассматривают самые значимые и резонансные дела. На столичный суд смотрят. Он создает прецеденты. Поэтому должность председателя Мосгорсуда отчасти политическая, — рассказал «Известиям» федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

Выпускница Всесоюзного юридического института Ольга Егорова начинала свою карьеру с районных судов Москвы. В 1988 году она перешла на работу в Мосгорсуд. В 1997 году тогдашний председатель Мосгорсуда Зоя Корнева назначила ее председателем гражданской коллегии. В 2000 году ее кандидатуру внесли на рассмотрение кадровой комиссии при президенте, после чего Владимир Путин утвердил ее в должности председателя Мосгорсуда. 

В судейском и правовом столичном сообществе Егорова имеет репутацию жесткого и непотопляемого руководителя, построившего судебную вертикаль. Она сама неоднократно заявляла о полной независимости судейского корпуса в Москве от федеральных и столичных властей, а также от нее самой. Сейчас в ее формальном подчинении в Москве находятся около 400 федеральных судей, большинство из которых являются выходцами из других регионов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением