Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В основе триумфа Ле Пен — низкая явка и экономические проблемы

Через успех на муниципальных выборах французские националисты стремятся в Европейский парламент
0
В основе триумфа Ле Пен — низкая явка и экономические проблемы
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным триумфатором прошедшего 24 марта во Франции первого тура муниципальных выборов стал «Национальный фронт» (FN) Марин Ле Пен. В крупном городе Энен-Бомон их кандидат Стив Бриуа безоговорочно победил в первом туре. Кроме того, члены «Нацфронта» выбились в лидеры гонок за посты мэров 16 коммун с населением более 10 тыс. человек.

Теперь предстоит второй тур выборов. На нем «Нацфронт» поспорит за руководящие посты в 229 муниципальных образованиях наравне с кандидатами от правящей Социалистической партии (PS) и правого «Союза за народное движение» (UMP). Ранее основная борьба разворачивалась именно между традиционными соперниками PS и UMP. Однако, как показывают нынешние рекордные для FN результаты, националисты уверенно становятся третьей серьезной политической силой страны. 

— Мы видим очень значительную победу, потому что это лишь второй случай в истории Пятой республики (первый был в 1995 году), когда FN получает подобные широкие полномочия в муниципалитетах. Целью нынешних выборов было показать надежность партии и доказать, что «Нацфронт» способен выиграть не только на местном, но и на национальном уровне в будущем, — говорит директор французской Высшей школы социальных наук, профессор экономики Жак Сапир. 

Как отмечает специалист, тактика Марин Ле Пен подобна запуску космической ракеты, состоящей из нескольких элементов. Первый этап — доказать надежность партии, закрепившись в руководстве маленьких городов. Второй — избавиться от неблагоприятного образа FN и выработать более «цивилизованный» имидж: не сборища ксенофобов, но объединения вполне уважаемых политиков. Наконец, третий — подготовка к выборам в Европарламент, назначенным на май. 

Первые два этапа, похоже, Ле Пен уже удались. Хотя некоторые эксперты видят главной причиной успеха националистов на муниципальных выборах рекордное количество не пришедших к урнам французов — более 38%, согласно данным МВД. Есть мнение, что таким образом население попыталось наказать правящую партию социалистов, чей однопартиец Франсуа Олланд уже стал самым непопулярным президентом Франции. Заодно французы, возможно, хотят проучить и UMP, которая беспрестанно оказывается в центре громких скандалов (последний из них связан с попавшими в СМИ записями разговоров экс-президента Николя Саркози с супругой, в которых тот во время руководства страной нелестно отзывался о ряде высоких чиновников). 

Однако, по мнению Сапира, рекордная поддержка националистов опирается в первую очередь на недовольство избирателей экономической ситуацией в стране. Оно же может стать залогом успеха FN на третьем этапе программы Ле Пен — на пути в Европарламент. 

— Главная электоральная база FN — в маленьких муниципальных образованиях с населением 15–50 тыс. человек, расположенных в сельской местности, чье выживание зависит сегодня от работы малых и средних предприятий. Именно они сегодня более всего затронуты экономическим кризисом, — отмечает Сапир. — Там царит общее чувство гнева по отношению к политическому классу. 

В подобных условиях у избирателей находят отклик вполне конкретные предложения FN. 

— Мы выступаем за борьбу с иммиграцией — ради французов, которые лишаются рабочих мест из-за наплыва гастарбайтеров, а также ради самих приезжих, которые повсеместно встречаются с несправедливостью, чьи зарплаты занижены, — объясняет успех FN советник Ле Пен по европейским делам Людовик де Данн. — Мы требуем ухода от евро и проведения политики умного экономического протекционизма. Наконец, мы намерены защищать жизненно важное сельское хозяйство: импорт из стран ЕС и, в результате, низкие цены на продукцию сегодня убивают отрасль во Франции. 

С этими же тезисами «Нацфронт» рассчитывает пробиться и в Европарламент, чтобы, по словам де Данна, внести поправки в 90% европейской политики в различных сферах. 

Всего на муниципальных выборах будут избраны 36 тыс. мэров и глав муниципальных образований Франции. Согласно предварительным соцопросам, «Нацфронт» займет третье место. Однако уже сегодня опросы общественного мнения прочат именно кандидатам FN победу на европейских выборах: за него собираются проголосовать более 24% французов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...