Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кнессет осудил неонацизм на Украине

Депутаты израильского парламента выразили озабоченность распространением неонацизма на Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два дня назад в израильском кнессете состоялись слушания о положении на Украине. В Иерусалим специально прибыла делегация с Украины по главе с известной правозащитницей Мирославой Бердник и представителями еврейской общины.

Невзирая на то что это был последний день работы кнессета перед уходом на пасхальные каникулы, более 10 депутатов от различных фракций приняли участие в слушаниях, организованных религиозной фракцией ШАС. Гости показали документальный фильм о возрождении нацизма на Украине.

Вслед за этим было зачитано обращение 20 депутатов кнессете председателю Европейской комиссии Жозе Баррозу о бедственном положении еврейской общины Украины, ставшей объектом нападений со стороны неонацистских боевиков.

Присутствовавший на встрече глава Комиссии по репатриации и абсорбции Йоэль Развозов подчеркнул, что Израиль внимательно следит за происходящим на Украине и готов оказать еврейской общине необходимую помощь. А депутат от фракции ШАС Нисим Зеэв подчеркнул, что у украинских евреев есть свой дом и это государство Израиль.

Мирослава Бердник поблагодарила депутатов за их предыдущее письмо, обращенное к председателю Европарламента: «Еще за несколько месяцев до начала трагических событий на Украине более половины депутатов кнессета обратились с провидческим письмом к лидерам Европы, предупреждая об опасности неонацизма на Украине в лице партии «Свобода». Именно благодаря вашему обращению Тягнибоку была закрыта дорога в Европарламент».

Бердник и другие выступавшие с Украины призвали депутатов кнессета не полагаться только на тактику тайной дипломатии, но протестовать открыто против проявлений неонацизма и антисемитизма на Украине.

Выслушав обращения гостей с Украины, депутаты кнессета приняли решение о чрезвычайном созыве комиссии по иностранным делам и обороне вместе с комиссией по репатриации и абсорбции с целью выработки эффективной политики в создавшейся ситуации. Депутат кнессета Мордехай Йогев подчеркнул, что правительство Израиля хорошо понимает, что происходит на Украине, и привел слова министра иностранных дел Авигдора Либермана о том, что на Украине пришли к власти антисемитские силы.

Инициатор слушаний, израильский политолог Авигдор Эскин, сообщил корреспонденту «Известий», что украинские правозащитники и еврейские активисты намерены посетить ряд европейских столиц и рассказать там правду о трагедии их страны. Ряд израильских СМИ вышли сегодня с сообщением: «Кнессет проявил единодушие в решении не молчать в ответ на неонацистскую угрозу на Украине».    

Комментарии
Прямой эфир