Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Увеличение лимита на легионеров в КХЛ не получило широкой поддержки

Министерство спорта и Федерация хоккея России не поддержали инициативу клубов расширить число иностранцев в заявке на игры до семи человек
0
Увеличение лимита на легионеров в КХЛ не получило широкой поддержки
Фото: Александр Тихон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) выступили за увеличение нынешнего лимита на легионеров к старту следующего сезона, а в будущем и вовсе за отказ от него. Напомним, согласно нынешнему регламенту соревнований, российские клубы КХЛ не могут включать в заявку на игру более пяти игроков с иностранными паспортами. Исключением является лишь «Адмирал», которому как новичку лиги было разрешено использовать до семи легионеров. При этом клубы из других стран, входящих в КХЛ, не ограничены этим лимитом.

На данный момент клубы предлагают увеличить лимит до семи игроков. Такое решение поддерживают практически все команды. Против проголосовал только чемпион двух последних сезонов столичное «Динамо».

— Мы действительно стремимся к тому, чтобы в будущем в нашей лиге полностью отсутствовали какие-либо лимиты, — отметил президент КХЛ Александр Медведев. — Но для этого должен наступить такой момент, когда российские игроки сами бы отвоевывали свое место в составе, а не играли по той причине, что не играет какой-то иностранец. Сейчас такое решение принято быть не может, и это вопрос будущего. При правильной работе и системной подготовке молодых хоккеистов подобные ограничения будут просто не нужны.

Решение о смягчении лимита на легионеров вызвало неоднозначную реакцию в хоккейной мире. Часть экспертов и специалистов считает, что это заметно усилит конкуренцию за место в составе, а другие убеждены, что это приведет к новым бедам российского хоккея.

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд считает, что на данный момент в КХЛ нет возможности соревноваться по единым для всех правилам и отмена лимита даст много плюсов.

— Самое главное, чтобы все команды находились в равных условиях. А на данный момент мы может пригласить в Екатеринбург определенное количество иностранцев, в то время как зарубежные клубы такими запретами не обременены, — сказал Вайсфельд. — Есть и еще одна серьезная проблема. Благодаря лимитам цены на российских хоккеистов заметно выросли, и сейчас, чтобы получить довольно среднего игрока-россиянина, приходится переплачивать. Таким образом, мы только взрываем рынок.

Противники лимита утверждают, что иностранные хоккеисты занимают позиции молодых российских игроков, которые по этой причине не могут раскрыть своего истинного потенциала.

— Вопрос по лимиту — очень непростой и тонкий, — считает известный хоккейный специалист Сергей Гимаев. — Думаю, что нынешний регламент оптимален. Убавлять его тоже не смысла по той причине, что на данный момент просто нет необходимого количества классных молодых российских хоккеистов. Качественные легионеры тоже нужны, они позволяют нашей лиге быть более сильной и привлекательной.

Решение по увеличению лимита не вызвало одобрения и со стороны Федерации хоккея России (ФХР). О чем не раз уже говорил ее президент Александр Третьяк.

— Мы против смягчения, потому что нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, — заявил Третьяк. — Этот вопрос нужно тщательно рассмотреть, потому что в командах станет еще меньше места для своих хоккеистов. Так как и сейчас много команд, в которых кроме пяти положенных иностранцев играют еще 2–3 человека, имеющие двойной паспорт и формально не попадающие под лимит. Нужно в первую очередь учитывать интересы сборной России.

Эта инициатива клубов не получила одобрения и со стороны Министерства спорта. Виталий Мутко считает, что на данный момент всем работающим в российском хоккее необходимо в первую очередь задуматься о развитии игры и возрождении чемпионских традиций.

— Клубы КХЛ поторопились с этим решением. Необходимо было дождаться заседания совета по спорту, а только потом делать выводы, — сказал Виталий Мутко. — На мой взгляд, нам надо делать ставку на своих, доморощенных игроков. Зачем увеличивать квоту на легионеров? Если мы внутри себя не начнем понимать, куда мы двигаемся, то еще долго ничего не выиграем. Зачем нам перенимать американскую систему? Почему мы не можем придумать что-то свое? Пока будут продолжаться эти бесконечные драфты, увеличения лимита на легионеров — в нашем хоккее не будет ничего хорошего.

Вопрос об изменении регламента чемпионата КХЛ, вероятнее всего, будет обсуждаться во второй половине июня, когда в Министерстве спорта состоится расширенное заседание с участием руководителей КХЛ, ФХР и министерства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...