Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В честь жирафа Мариуса в Чечне откроют зоопарк

Помимо этого местный предприниматель Эльдар Алтаев планирует открыть сеть ветеринарных клиник «Мариус» и провести конкурс детских рисунков, посвященных жирафу
0
В честь жирафа Мариуса в Чечне откроют зоопарк
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чеченский предприниматель Эльдар Алтаев решил увековечить память жирафа Мариуса, убитого в датском зоопарке. Как сообщил представитель Алтаева в Москве Альберт Шилов, под брендом «Мариус» в Чечне планируется развивать сеть ветеринарных клиник, а также открыть зоопарк.

На данный момент в Чечне функционируют зоопарк в Национальном парке имени Ахмата Кадырова, открывшийся несколько лет назад. 

Также, по словам Шилова, рассматривается возможность издания детского журнала «Мариус». Собеседник сказал, что в ближайшее время планируется провести конкурс детских рисунков, на которых будет изображен Мариус. Конкурс пройдет в России и Дании, победители получат тур по лучшим зоопаркам этих двух стран, а лучший рисунок станет логотипом всех проектов, связанных с Мариусом.

— Есть много идей, поэтому пока мы решили зарегистрировать товарный знак по целому ряду классов, включая и СМИ, — отметил Шилов.

Информация об Алтаеве в открытых источниках нет. По словам его представителя, бизнесмен всегда старался избегать публичности. 

Жирафа Мариуса умертвили в феврале 2014 года зоопарке Копенгагена, чтобы не допустить инбридинга (смешивания в пределах одной популяции), запрещенного Европейской ассоциацией зоопарков. Варианты передачи жирафа в другие зоопарки и продажи не рассматривались, из тех же соображений гуманности жирафа не стали отпускать в дикую природу или стерилизовать. Жирафа убили и в рамках «образовательного проекта», объясняя анатомию животного, разделали и скормили львам.

Еще не утихла волна негодования по всему миру, как стало известно, что другой датский зоопарк, «Юлландс-парк», планирует усыпить жирафа, по странному совпадению также носящего имя Мариус. Десятки тысяч людей подписали петицию с требованием сохранить ему жизнь, однако администрация «Юлландс-парка» заявила, что при необходимости умертвит животное вне зависимости от того, сколько людей будет против этого. Произойти это было должно после того, как зоопарк получит нового жирафа, подходящего для размножения.

В защиту второго Мариуса высказался глава Чечни Рамзан Кадыров, который сообщил, что республика готова принять жирафа и гарантирует ему хорошие условия. Позже администрация зоопарка сообщила, что не планирует в ближайшее время умерщвлять животное, поскольку самку, которой планировалось заменить Мариуса, зоопарк так и не получил.

По мнению маркетологов, бренд «Мариус» имеет все шансы на успех.

— Хотя новость уже отгремела, истории с животными хорошо запоминаются, поэтому идея удачная. Другое дело, как она будет реализована, — утверждает Андрей Стась, управляющий партнер группы компаний Stas Marketing.

При этом, на его взгляд, перспективы развития сети ветеринарных клиник «Мариус» в Чечне довольно туманны.

— Конечно, там есть платежеспособные люди, которые заинтересованы в услугах ветеринаров, например, владельцы породистых лошадей, но, боюсь, эта ниша уже занята, — размышляет маркетолог.

Как отметил президент Первой патентной компании Анатолий Аронов, случаи, когда люди решают зарегистрировать товарный знак, связанный с громкими новостями, довольно редки.

— Как правило, такие знаки даже не проходят регистрацию, поскольку связаны в первую очередь с какими-то скандальными событиями. Например, отказали в регистрации знака Pussy Riot. В конце февраля стало известно о желании зарегистрировать товарные знаки, связанные со «стрелками из метро» (отец и сын Паршины, устроившие стрельбу в московском метрополитене), — но здесь, скорее всего, будет отказ на основании Гражданского кодекса, который запрещает регистрацию знаков, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Однако в случае с «Мариусом» всё делается, видимо, с хорошими целями. Так что, думаю, всё сложится, — отметил эксперт.

По мнению Аронова, учитывая тот факт, что судьба жирафа взволновала главу Чечни - бизнес-проект может получить поддержку со стороны администрации республики. Альберт Шилов признал, что сейчас рассматривается возможность привлечь к проекту местные власти, однако сам Алтаев в любом случае планирует сохранить за собой права на бренд.


Комментарии
Прямой эфир