Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва отметит присоединение Крыма ярмаркой, балом и велопробегом

В парке «Сокольники» появятся живые фигуры и крымский песчаный пляж с лежаками и пальмами, а на Арбат пригласят художников и музыкантов с полуострова
0
Москва отметит присоединение Крыма ярмаркой, балом и велопробегом
Фото: Евгений Самарин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичных парках и пешеходных зонах пройдут праздничные мероприятия, посвященные присоединению Крыма и Севастополя к России. Как рассказал «Известиям» директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, в рамках проведения праздничного мероприятия «Крымский START-UP» будет организована ярмарка крымских товаров, а также концерт ансамбля песни и пляски Черноморского флота. В свою очередь, муниципальные депутаты Арбата обратились к столичным властям с просьбой поддержать проведение выставки крымских художников и музыкантов на главной пешеходной улице.

— Пять основных площадок парка отразят главные особенности присоединенных территорий — так, например, фонтанная площадь парка превратится в песчаный пляж с лежаками и пальмами, — сказал Лапшин. — На территории парка будет организован велопробег с Андреевским, Крымским и Российским флагами, пройдут мотопарад байкеров, а также концерт ансамбля песни и пляски Черноморского флота. В парке появится ярмарка крымских товаров, на которой можно будет купить натуральную продукцию полуострова — фрукты, овощи и вино.

По словам Лапшина, на главной аллее и при входе в парк посетителей будут встречать живые статуи в античном стиле, так как полуостров является колыбелью многих культур, в том числе и античной Греции. Также на празднике, посвященном присоединению Крыма и Севастополя, устроят выставку репродукций картин художников-маринистов и разместят стенды с цитатами и отрывками из литературных произведений с описанием природы Крыма.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал, что в настоящее время готовится программа по проведению в столице Севастопольского бала, в котором примут участие жители Севастополя, Крыма и Москвы.

— В этом мероприятия будут участвовать актеры, представители Военно-морского флота и ветераны, сражавшиеся за Севастополь, — сказал Герасимов. — Также в эту пятницу в Государственном театре киноактера пройдет акция «Молодежь России вместе с Крымом!», приуроченная к возвращению российских байкеров с полуострова. Это рок-выступление символизирует то, что современная молодежь приветствует вхождение Крыма и Севастополя в состав России.

В свою очередь руководитель муниципального образования Арбат Евгений Бабенко обратился в мэрию с просьбой помочь в проведении праздничных мероприятий на главной пешеходной улице столицы.

— Ярмарка литовских товаров проводилась на площадке у театра имени Е.Б. Вахтангова, на мой взгляд, в честь такого праздника, как присоединение Крыма и Севастополя, было бы уместно провести на этом месте и ярмарку крымских товаров, — сказал Бабенко. — Это та победа, которую нужно праздновать. Мы готовы пригласить крымских художников и музыкантов для проведения концертной программы.

Генеральный директор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас считает, что при организации подобных массовых мероприятий необходимо делать акцент не на присоединении Крыма и Севастополя, а на всем культурно-историческом наследии Украины.

— За последние дни складывается ощущение, что проблемы Украины в настоящее время ограничиваются только Крымом. При этом сейчас в нашей поддержке больше нуждаются россияне, которые живут в Днепропетровске, Харькове, Одессе и Донецке, — сказал Никитас. — Подобные мероприятия носят неформальный характер в отличие от митингов, которые проходили на протяжение последних дней. Преимущество таких праздников состоит в том, что жители столицы смогут познакомиться с культурой присоединенной территории. Важно, чтобы мероприятия в поддержку Крыма проходили не только сейчас, но и до конца весны и в течение лета. Таким образом, у москвичей появится желание провести свой отпуск на полуострове и волна патриотизма конвертируется в рубли.

Между тем директор Измайловского парка Алексей Оглоблин отметил, что никаких мероприятий, посвященных присоединению новых территорий, в их парке проводиться не будет. По его словам, массовых мероприятий по данной теме в городе было уже достаточно.

Как ранее писали «Известия», в центре столицы может появиться площадь Воссоединения России и Крыма. Среди потенциальных мест, которые могут быть выбраны для переименования, рассматриваются площадь Европы или один из крупных перекрестков неподалеку от Киевского вокзала.

Комментарии
Прямой эфир