Крым и Севастополь официально войдут в состав России до конца недели

В эту пятницу на внеочередном заседании Совет Федерации ратифицирует соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в РФ, а также примет конституционный закон об образовании в составе РФ двух новых субъектов. Как рассказали «Известиям» парламентарии, со следующей недели регионы начнут функционировать в единой системе органов власти России, а также переходить на российскую финансовую систему, которая начнет работать в Крыму с 1 апреля этого года.
Владимир Путин вчера внес в Госдуму на ратификацию Договор о вступлении Крыма в состав России и поправку в Конституцию о создании новых субъектов федерации, которые сразу же были рассмотрены на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Депутаты рекомендовали нижней палате принять законодательные акты сразу во всех чтениях на пленарном заседании в четверг.
Накануне Конституционный суд признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации.
— Суд признал, что данный договор соответствует Конституции Российской Федерации, — сообщил журналистам председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. По его словам, решение принято единогласно, а также без проведения публичных слушаний, поскольку в деле не представлено оспаривающей стороны.
Как заметил Зорькин, обычно, когда в суд обращаются за проверкой международного нератифицированного договора, какая-то сторона выступает как оспаривающая этот договор. В данном случае, подчеркнул Зорькин, договор никто не оспаривал.
Сегодня законопроект и договор и конституционный закон о присоединении территорий будут рассмотрены комитетами Совета Федерации, а в пятницу верхняя палата парламента утвердит их на своем внеочередном заседании. Как уже заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, вскоре в составе сенаторов появятся крымские и севастопольские парламентарии, а сама палата начнет работу по разработке законодательства, способствующего ускоренной интеграции новых территорий.
— Можно сказать, что у нас всё законодательство строится с колес, потому что подобной практики раньше не было. Сейчас мы с различными экспертами разрабатываем планы, но как это будет, рассказать невозможно, — пояснил «Известиям» глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов.
— Не думаю, что новым регионам понадобится наше шефство, они вполне самостоятельные, с самостоятельной структурой власти и органами местного самоуправления. Просто после утверждения законов профессионалам нужно будет сесть за разработку нормативной правовой базы по пенсионному, социальному обеспечению, медицинскому страхованию, по детским пособиям и другим выплатам, — поясняет глава делегации наблюдателей от СФ в Крыму и Севастополе сенатор Валерий Рязанский.
Его коллега, сенатор и также наблюдатель на референдуме Игорь Морозов считает, что при комитетах СФ могли бы появиться рабочие группы по разработке правовых законодательных актов регионального уровня.
— Крымским и севастопольским властям на начальном этапе будет непросто, тем более что все эти процедуры нужно реализовать в сжатые сроки. Мы, представители верхней палаты парламента, уже владеем этими законодательными алгоритмами и могли бы поделиться своим опытом, — отмечает Морозов.
Переходный период будет установлен и для изменения структур органов власти Крыма и Севастополя, первые выборы губернаторов которых пройдут в единый день голосования в сентябре 2015 года. О желании принять в них участие уже готовы заявить ряд партий, объявивших о создании в субъектах своих региональных отделений: «Единая Россия», КПРФ, «Родина».
— Конечно, сложности будут. Многие зарегистрированные партии захотят принять участие в выборах, но, как мне кажется, сейчас там есть запрос на уменьшение демократии. Большинство жителей хотели бы, чтобы было прямое президентское правление. То есть нужен такой генерал-губернатор с прямым выходом на президента, чтобы все проблемы быстро решались, потому что сейчас население боится, что весь этот процесс интеграции может из-за выборов затянуться, — говорит глава Центра политических исследований Сергей Марков. Среди действующих политиков, имеющих высокие шансы быть избранными, эксперт отметил: главу Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и мэра Севастополя Алексея Чалого, у которого самый высокий из местных политиков рейтинг.