Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Звезда сериала «Постучись в мою дверь» призналась в любви к борщу и оливье
Общество
За несколько часов в Московском регионе выпало до 32 мм осадков
Экономика
В ГД внесут проект о запрете выплачивать зарплату ниже МРОТ уже после вычета НДФЛ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Госорганизации обяжут использовать йодированную соль
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Мир
Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Политика
Захарова назвала новые требования НАТО жаждой «большего кровопускания» в ЕС
Мир
Лидеры G7 договорились выделить Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Херш обвинил США в отмене приглашения РФ на годовщину высадки в Нормандии
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
Минпросвещения заявило о 80-90-процентном трудоустройстве выпускников колледжей
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

ФАС проверит нарушения Минобрнауки при проведении тендеров

Единоросс Владимир Бурматов просит антимонопольщиков проверить почти 70 конкурсов ведомства
0
ФАС проверит нарушения Минобрнауки при проведении тендеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит нарушения Министерства образования и науки при проведении тендеров за 2012–2014 годы. Соответствующий запрос (есть в распоряжении «Известий») направил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Парламентарий рассказал, что за последние два года ведомство провело 69 конкурсов, заключило контрактов с 41 фирмой на 220 млн рублей.

Как отмечается в обращении, которое было отправлено депутатом в Федеральную антимонопольную службу, все тендеры проходили с нарушением федерального законодательства: на некоторые тендеры подавалась лишь одна заявка, а фирмы-победители отсутствовали по указанному юридическому адресу, который прописан в документации аукциона.

Депутат Владимир Бурматов («Единая Россия») считает, что после проверки Федеральной антимонопольной службой к делу должна будет подключиться Генпрокуратура и СК.

— Есть официальные данные. Надо проверить все 69 тендеров и поднять всю конкурсную документацию. Если 69 раз на протяжении трех лет закладывалась ошибка, то это одно дело. Другое, если в ФАС усмотрят нарушения, тогда должны быть выданы предписания и приняты меры прокурорского реагирования, — считает он. — Нарушения пока по документам очевидны: это и участие в конкурсах одной заявки, и отсутствие фирм-победителей по указанному в документации адресу. Когда мы получим от прокуратуры подтверждающую информацию, то передадим материалы в Следственный комитет для возможного возбуждения уголовного дела, потому что речь может идти о нарушении при распределении бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков.

В качестве примера депутат приводит тендер, в котором победило ГУП «ФПО «Финансово-технологическая академия», — министерство заключило за 2012 год четыре контракта на 11 млн рублей. На данные конкурсы была подана только одна заявка, но тендеры всё равно были признаны состоявшимися. С фирмой ООО «РТВ-Медиа» в 2012–2014 годах было заключено 10 контрактов на сумму 25,5 млн рублей — на конкурсы была подана одна заявка, а сама фирма отсутствовала по указанному в документации адресу.

Получить разъяснения от представителей Министерства образования и науки «Известиям» не удалось.

Зампредседателя думского комитета по образованию Михаил Берулава считает, что провести данную проверку необходимо.

— Если действительно есть факт нарушения, то министерство должно ответить. У нас есть налоговые службы, Счетная палата — им стоит обратить на это внимание. Результаты, если они будут не положительные для ведомства, не только ударят по репутации Минобрнауки, но и снизят темп развития ведомства, — говорит он.

Генеральный директор группы электронных площадок ОТС.RU Дмитрий Пангин пояснил «Известиям», что при явных нарушениях, согласно законодательству, представители Минобрнауки могли отказаться заключать контракты.

— Заказчик вправе отказаться от тендера, если конкуренции не было и на конкурс была подана только одна заявка. Либо если на момент заключения контракта выяснилось, что в поданной заявке содержалась ложная информация, — говорит он. — Возможно, что в конкурсе была сделана документация так, что все остальные поставщики поняли — тендер сделан не под них и они никогда его не выиграют. Либо начальная цена занижена так, что потом дополнительными заказами и соглашениями заказчик с этим поставщиком эту цену увеличит, и только один поставщик понимает, что он эти деньги получит. 

Комментарии
Прямой эфир