Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саакашвили заявил о нежелании заниматься политикой в Грузии
Экономика
Глава Росавиации указал на безрезультативность санкций против РФ
Мир
HRW заявила о применении ВСУ запрещенных мин «Лепесток»
Мир
ООН призвала все стороны на Украине способствовать прекращению боевых действий
Мир
Президент Зимбабве рассказал о «химии» между ним и Лукашенко
Армия
Пушилин заявил о переброске новых резервов украинских войск в Угледар
Происшествия
В Свердловской области пять человек погибли от отравления угарным газом
Мир
В США обвинили Россию в нарушении ДСНВ
Мир
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за высказываний Орбана
Мир
Почти все из 100 погибших при теракте в Пакистане оказались полицейскими
Мир
Польский язык может стать обязательным для поступления в вузы Украины
Мир
В Николаеве для депутатов намерены оборудовать секретные бомбоубежища

Свидетель по «делу Политковской» поссорил прокурора и адвокатов

Ключевой свидетель обвинения утверждает, что давал показания под давлением, после чего адвокаты обвиняемых предложили возбудить уголовное дело против прокурора и следователей
0
Свидетель по «делу Политковской» поссорил прокурора и адвокатов
Червоня Оглы. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громким скандалом в Мосгорсуде завершились очередные слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Один из ключевых свидетелей обвинения — Максим Червоня Оглы отказался от своих признательных показаний, заявив, что давал их под угрозами силовиков. После этого гособвинитель потребовала считать его соучастником убийства журналистки и возбудить против него уголовное дело, на что адвокаты обвиняемых предложили привлечь к уголовной ответственности самого прокурора и следователей, которые, по их мнению, скрывают настоящих организаторов убийства и заказчика.

На процессе по делу об убийстве Политковской, которое слушается в Мосгорсуде коллегией присяжных, сторона обвинения фактически закончила представлять доказательства. На суде сегодня выступил ключевой свидетель обвинения — водитель бывшего сотрудника секретного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова Червоня Оглы. По данным следствия, он присутствовал при некоторых встречах своего шефа, на которых обсуждались детали убийства Анны Политковской. В частности, он якобы видел, как предполагаемый киллер забирал из машины Павлюченкова пистолет с глушителем. Шеф называл его Наилем и наемным убийцей, а, по версии следствия, это был один из трех братьев Махмудовых — Рустам. 

Гособвинитель Мария Семененко огласила перед присяжными показания Червоня Оглы, которые он ранее давал на следствии. Так, он якобы утверждал, что один из подсудимых — Лом-Али Гайтукаев встречался с Павлюченковым и предлагал ему «поработать по Политковской». Кроме того, киллер Наиль приезжал к Павлюченкову на машине, которой управлял его брат Ибрагим Махмудов. По версии следствия, Червоня Оглы также слышал, как подсудимый Сергей Хаджикурбанов предлагал Павлюченкову следить за журналисткой. 

Сам Червоня Оглы на суде отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением — якобы за последние месяцы к нему четыре раза приезжали оперативники ФСБ, которые требовали от него дать на суде показания на обвиняемых по «делу Политковской», угрожая возбудить против него уголовное дело. Червоня Оглы также посоветовал гособвинителю выкинуть эти показания в мусорное ведро, объяснив это тем, что впервые о них слышит.

Мария Семененко не растерялась и заявила перед присяжными о том, что считает Червоня Оглы соучастником убийства Политковской, и потребовала от Следственного комитета возбудить против него уголовное дело о даче заведомо ложных показаний. Судья сделал ей замечание, пояснив, что такие заявления нельзя делать перед присяжными. 

Это заявление вызвало бурную реакцию среди адвокатов подсудимых. 

— Своим заявлением гособвинитель ставит под сомнение объективность и качество расследования уголовного дела, потому что получается, что есть еще один соучастник убийства и дело нужно возвращать, — рассказал «Известиям» адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. 

Адвокат Саид Ахмет Арсамирзаев предложил так и поступить. 

— Если вы хотите расширить обвинение, добавить еще одного фигуранта в организованную группу, то возвращайте дело прокурору, — обратился он к гособвинителю. 

Защитник Мурад Мусаев, в свою очередь, заявил, что будет жаловаться на следственную группу по делу, которая, по его мнению, фальсифицировала доказательства и давила на свидетелей. Кроме того, он предложил возбудить уголовное дело против прокурора и следователей, которые, по его мнению, скрывают заказчиков и организаторов убийства. 

Судья Павел Мелехин сделал сторонам замечание за то, что они устроили публичную перепалку, и попросил присяжных удалиться.

Адвокаты обвиняемых спросили Червоня Оглы, какие именно показания он давал на предварительном следствии, на что тот ответил, что неоднократно говорил руководителю следственной бригады Петросу Гарибяну о том, что ничего не слышал и не видел. 

Напомним, что на скамье подсудимых оказались бывший сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, а также три его племянника — Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы.

По версии следствия, картина убийства Анны Политковской выглядела так: Гайтукаев был организатором преступления и в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли его племянники, Хаджикурбанов и Павлюченков. Первый якобы контролировал всех участников группы, а второй — собирал информацию о передвижениях Политковской. 7 октября 2006 года братья Махмудовы устроили засаду неподалеку от дома журналистки на улице Лесной. Увидев, как Политковская паркуется около дома, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где она проживала. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов расстрелял ее из пистолета. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир