Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Авто
В РФ начали выпускать плавающие автодома
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Общество
Суд в Твери признал преступления нацистов в годы ВОВ геноцидом народов СССР
Происшествия
В результате крушения вертолета в Приамурье погибли четыре человека
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Общество
Роспотребнадзор сообщил о принятых мерах против распространения холеры в РФ
Мир
Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ
Мир
Песков указал на негативное восприятие Западом любой международной активности РФ
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Мир
Президент Молдавии подписала указ о начале переговоров по присоединению к ЕС
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Мир
Bloomberg заявило о победах Путина и Си Цзиньпина на фоне растущего состава БРИКС

Осужденным за домашнее насилие разрешат усыновлять детей

Прецедент в Архангельской области стал поводом для пересмотра Семейного кодекса
0
Осужденным за домашнее насилие разрешат усыновлять детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в этом году лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних, смогут получить право на усыновление детей. Соответствующий поправки в Семейный кодекс сейчас готовит Министерство образования и науки.

— Изменения направлены на обеспечение баланса конституционно значимых ценностей применительно к ограничениям прав на усыновление детей для лиц, имевших судимость по категориям преступлений небольшой и средней тяжести. При определении такого баланса суд должен будет придавать особое значение интересам усыновляемого ребенка, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки.

Изменения планируется внести в статью 127 Семейного кодекса, регламентирующую правила усыновления и список имеющих право быть усыновителями. Согласно действующим правилам, усыновителями могут стать совершеннолетние лица, за исключением граждан, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за следующие преступления: против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности. 

Изменения, которые готовит Минобрнауки, вызваны решением Конституционного суда. В феврале КС рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 127 Семейного кодекса. Основанием для рассмотрения законности положения Семейного кодекса стала жалоба одного из жителей Архангельской области, которому отказали в удовлетворении заявления об усыновлении родившегося ребенка из-за того, что он подвергался уголовному преследованию по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», которое было прекращено в связи с примирением сторон согласно статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

По окончанию рассмотрения жалобы было вынесено соответствующее постановление Конституционного суда, что часть ст. 127 Семейного кодекса РФ не соответствует целому ряду статей Конституции РФ.

В связи с вышеперечисленными обстоятельствами Минобрнауки в подготовленном федеральном законе предлагает разделить граждан на две категории: лиц, в отношении которой будет установлен безусловный запрет на усыновление, и тех, кто в некоторых случаях смогут стать усыновителями.

Различие здесь будет в тяжести преступлений. Если установлено, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, ему будет категорически запрещено усыновлять детей. А вот если гражданин совершил преступление малой или средней тяжести и судимость была погашена, то у гражданина может появится шанс усыновить ребенка в случае соответствующего решения суда.

— Поблажки в возможности усыновления нужны, и каждый случай требует отдельного рассмотрения. Когда человек осужден, его либо ограничивают в родительских правах, либо лишают их. Я — сторонник индивидуального подхода. Если гражданин совершил преступление в молодости по неосторожности или глупости, то почему он не может в будущем усыновить ребенка? — говорит Николай Слабжанин, исполнительный директор российского представительства одной из крупнейших международных благотворительных организаций по поддержке детей-сирот «Детские деревни-SOS»

Доктор психологических наук и международный эксперт по защите детей Галина Семья не считает будущие изменения оправданными.

— Поправка связана с тем, что граждане могут быть усыновителями, если они были осуждены, но по решению суда можно пересмотреть вопрос допуска к усыновлению. Я не разделяю такой подход и точку зрения на данный вопрос. У нас достаточно населения, чтобы мы смогли справиться с проблемой усыновления и без людей с криминальным прошлым. Конечно, люди по различным причинам попадают в тюрьму, но это не та мера, которая поможет увеличить число потенциальных усыновителей в России, — считает Семья.

По состоянию на январь этого года, согласно официальным данным, на территории России 106 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарии
Прямой эфир