Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
Волонтеры Победы дали старт Международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

Госдума разрешит свободно фотографировать в музеях

Фотографии экспонатов можно будет продавать без согласия администрации музея
0
Госдума разрешит свободно фотографировать в музеях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В российских музеях можно будет свободно фотографировать экспонаты, а также здания, где размещаются коллекции. Полученные фотографии можно будет распространять без согласия администрации музеев. Такие поправки в законодательство предложил подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. Представители музеев против поправок - они не хотят лишаться одного из основных источников заработка.

— Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей, — поясняет глава подкомитета Алексей Казаков.

Сегодня, согласно ст. 36 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», «производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев». Для свободного распространения изображений экспонатов также необходимо разрешение организаторов экспозиции. Депутаты предлагают отменить ст. 36 закона о музеях.

Как записано в пояснительной записке к законопроекту, «в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо».

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова считает, что отменять нынешнюю статью нельзя — при этом музеи лишатся одного из важных источников заработка. А сами публикуемые материалы больше не будут сопровождаться достоверной и проверенной информацией, полученной в результате научной работы сотрудников музея.

— Публикация — это не только изображение, но и данные об истории экспоната и другие сведения, — поясняет Антонова. — Кроме того, если кто-то сфотографирует и сделает книгу, это еще и материальный ущерб музею. Неужели мы хотим, чтобы на музеях зарабатывали случайные люди, которые часто даже не умеют правильно подписать картину?

Вице-президент Международного совета музеев России Сергей Архангелов также убежден, что отмена 36-й статьи позволит хорошо подготовленным специалистам в области полиграфии публиковать репродукции и извлекать выгоду от продажи альбомов, не отчисляя средства музеям и даже не упоминая их названий.

Любительское фотографирование в небольших объемах должно быть в любом случае бесплатно, считает Казаков. Условия съемки большого количества изображений можно еще доработать, считает депутат.

— Можно прийти с телефоном и сфотографировать 1–2 картины — зачем это запрещать? — отмечает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением