Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не станет выполнять рекомендации Европейского парламента

Парламентарии РФ считают, что ЕС потакает странам НАТО, а заодно таким образом набирает очки в ходе грядущих выборов
0
Россия не станет выполнять рекомендации Европейского парламента
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский парламент принял резолюцию «О вторжении России на Украину», в которой заявил о разрыве отношений с Госдумой и Советом федерации, если Россия не остановит референдум в Крыму и не выведет из него свои войска. Европейские парламентарии считают, что Россия нарушила устав ООН, Хельсинкское соглашение, Будапештский меморандум 1994 года и ряд других международных документов, и расценивают ее действия как «угрозу безопасности ЕС». Российский МИД и представители России в ПАСЕ назвали документ необъективным и популистским, принятым в угоду лоббистам стран НАТО.

Резолюция Европейского парламента была опубликована сегодня на сайте организации. В ней европейские парламентарии осуждают «российскую агрессию вторжения в Крым», а также объявляют незаконным запланированный на 16 марта референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации. По их мнению, действия России ставят под угрозу безопасность Европейского Союза. Европарламент призывают все страны, входящие в это объединение, поддержать оппозиционеров с майдана и не признавать референдум.

«Депутаты Европарламента приветствуют решение Совета Европы с 6 марта приостановить двусторонние переговоры по вопросам виз и новом соглашении о партнерстве. В случае аннексии Крыма ЕС должен незамедлительно принять соответствующие меры для эмбарго на поставки в Россию оружия и технологий, ввести визовые ограничения, заморозить активы, а также в полном объеме принять меры в отношении российских компаний», — говорится в резолюции.

Депутаты Европарламента предложили разорвать отношения с Государственной думой и Советом Федерации, поддержав решение предоставить Украине финансовую помощь в размере €11 млрд, а также ускорить заключение соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, что это не первый выпад в адрес России за последнее время со стороны парламентских органов Евросоюза. Несколько дней назад действия РФ раскритиковали депутаты ПАСЕ, отказавшись проводить объективное расследование событий на Украине, которые привели к госперевороту и свержению законноизбранного президента. Однако и в ПАСЕ, и в Европарламенте аргументы российских парламентариев остались неуслышанными. 

— Содержащиеся в резолюции Европарламента формулировки неприемлемы и несправедливы, а выводы полностью искажают суть происходящего на Украине, — заявили в ответ на решение депутатов Европараламента в департаменте информации и печати МИД РФ, подчеркнув, что оно носит откровенно антироссийский характер.

— Рассматриваем этот документ как очередное свидетельство упорного нежелания европарламентариев опираться в своей работе на здравый смысл и объективные факты. Впрочем, в свете грядущих выборов в Европарламент иного, судя по всему, ожидать не приходится, — считают в МИД РФ. 

Как подчеркивают дипломаты, Россию настораживает готовность европарламентариев закрывать глаза на очевидное присутствие в Киеве праворадикальных сил, ответственных за царящие беззаконие и страх на улицах большинства украинских городов. 

Российские парламентарии считают, что ЕС потакает странам НАТО, а заодно таким образом набирают очки в ходе грядущих выборов.

— Они, видимо, решили перед выборами так поднять свой рейтинг. В предвыборной кампании такой залихвацкий ход, как они считают, даст им дополнительные шансы. Но все-таки, несмотря на принятую резолюцию, ее поддержали не все группы европейского  парламента, — отмечает член делегации России в ПАСЕ, зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

По его словам, яркий пример тому председатель фракции оппозиционной Левой партии Германии Грэгор Гизи, который выступил с критикой Запада, обвинив его в двойных стандартах, а членов нового кабинета Украины сравнил с фашистами.

— Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр по экологическим вопросам и генпрокурор Украины — фашисты! Глава Совета национальной безопасности — основатель фашистской партии «Свобода», — заявил Гизи на дебатах в бундестаге. — Фашисты занимают важные должности и доминируют, в частности, в области безопасности. А фашисты никогда не отдают даже малую часть захваченной власти.

— С юридической точки зрения эта бумажка (резолюция. — «Известия») ничего не значит, потому что через два месяца европарламент в нынешнем составе прекратит свое существование и пойдет на выборы. Эта резолюция напоминает мне статью в каком-то американском еженедельнике: используются всякие броские фразы, не имеющие под собой никакой доказательной базы, — говорит зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, подчеркивая неприемлемость обвинений, звучащих в документе в адрес России. По его словам, создается впечатление, что его авторами были аппаратчики времен холодной войны. 

— Резолюция с таким умопомрачительным названием  говорит о глубочайшем кризисе политики Европейского союза, о том, что его принципы эгоизма, евроцентризма дали не просто трещины, а глубокий разлом. Ни один созыв европейского парламента не принимал такого количества русофобских резолюций. Этот документ несправедливый, необъективный, он только усиливает разногласия между Москвой и Брюсселем, — отмечает чрезвычайный и полномочный посол, член делегации России в ПАСЕ Василий Лихачев.

По его словам, в истории европейско-российских отношений один из важных политических органов Европы заявил о разрыве отношений Европарамента с Госдумой и СФ  и заложил тренд, который, скорее всего, будет себя проявлять и в новом созыве парламента. 

— Эта резолюция — стратегическая ошибка европейских парламентариев, потому что Крым все равно будет российским, а прецеденты подобных решений территорий уже есть. Поэтому Крым сегодня — это и вариант Косово 2010 года, и Германии 1990-го. Если европарламентарии хотят жить в иллюзии двойных стандартов, то пусть они в них и остаются, — говорит член делегации России в ПАСЕ Игорь Морозов. По его мнению, экономические отношения России и Европы всё равно сохранятся, так многие западные страны «в рамках глобализации» имеют промышленные производства в России. 

— Бизнес всё равно будет развиваться, Европейский парламент просто лишил себя возможности вести политический диалог и переговоры с Россией. На политическом поле мы обойдемся и без него, у нас есть ПАСЕ, где позиции России теперь будут усиливаться, так как Евросоюз все равно будет заинтересован в диалоге с Россией, — считает Морозов. 

Комментарии
Прямой эфир