Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ рассказали о поддержке Трампом плана «коалиции желающих» по Украине
Мир
Глава МИД Франции Барро рассказал о новых санкциях Евросоюза против России
Мир
В Омане завершился четвертый раунд переговоров Ирана и США
Мир
На Украине сообщили об избиении военкомом мужчины при проверке документов
Происшествия
При ударе дрона ВСУ по автомобилю в Курской области ранена пятилетняя девочка
Мир
Песков заявил о стремлении Путина решить украинский конфликт путем дипломатии
Мир
Французский политик обвинил лидеров Европы в желании затянуть конфликт с РФ
Мир
Фицо обвинил страны Запада в желании продлить конфликт на Украине
Общество
В Череповце открыли памятник курсантам Лепельского и Череповецкого училищ
Общество
Ребенок спас девушку от нападения мужчины в Ростовской области
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны
Происшествия
Три человека погибли в Новосибирской области при опрокидывании авто
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА на автомобиль в Белгородской области
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
Мадуро отметил стойкость родителей Путина в годы Великой Отечественной войны
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
«Роскосмос» опубликовал спутниковый снимок пожаров в Забайкалье

Авиадиспетчеров заставят работать на износ

Жизни пассажиров самолетов оказались под угрозой из-за нового рабочего графика диспетчеров
0
Авиадиспетчеров заставят работать на износ
Фото: ИТАР-ТАСС/Trend
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные авиадиспетчеры потребовали от руководителя Росавиации Александра Нерадько отменить введение нового графика их работы, который ставит под угрозу безопасность полетов. Работники опасаются, что они не смогут полноценно нести службу, что приведет к сбоям в работе столичных аэропортов. Письмо руководства Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) с требованием отменить новый график отправлено в Росавиацию (есть в распоряжении «Известий»). 

В письме сообщается, что руководство Московского авиаузла решило с 7 апреля перевести своих сотрудников на новый график работы: утро-день-ночь. Теперь авиадиспетчеры должны заступать на первую смену в 6.45. Затем на следующий день приходить к 13.00. Третья смена начинается в 20.00.

По словам авиадиспетчеров, сейчас они работают по другому графику. Рабочие дежурства начинаются с дневной смены, затем они отдыхают в специальной гостинице и заступают на утреннее дежурство.

— Но теперь работники, которые живут далеко, просто не будут успевать приезжать в первую смену, — рассказывает председатель первичной ячейки профсоюза авиадиспетчеров МЦ АУВД Андрей Булин. — Таким образом, возникает большая вероятность систематического заступления на дежурство смен в неполном составе.

Всё это, по словам Булина, может привести к ограничению полетов и продолжению работы ночной смены.

— Те, кто будут приезжать вовремя, тоже не смогут полноценно отдыхать, — говорит Булин. — А это чревато тяжелыми последствиями, потому что отсутствие отдыха влияет на концентрацию внимания.

Между тем, по данным Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России, пропускная система московского неба уже давно достигла предела. Нормативов, устанавливающих, сколько авиа­диспетчер должен одновременно вести самолетов, в России нет.

По советским стандартам, разработанным еще в 1986 году, на одного авиадис­петчера должно приходиться не более пяти воздушных судов. Однако сейчас одновременно на связи с диспетчером находится по 15–18 бортов.

— Получается, что через один сектор в час проходит по 40–50 самолетов с интервалом в одну минуту, — рассказывают в профсоюзе. — Кроме того, количество пересекающихся маршрутов увеличилось в десятки раз, а это значит, что в десятки раз увеличилась и вероятность столкновения воздушных судов. А теперь представьте, что всем этим движением управляет человек с хроническим недосыпом, у которого на выходные дни вдобавок ко всему выпадают занятия.

Между тем замдиректора МЦ АУВД Александр Поваляев утверждает, что введение нового графика вызвано необходимостью обучения персонала для перехода на новое оборудование.

— Ранее предполагалось, что учеба будет происходить без отрыва от производства за счет рабочего времени, так как у диспетчеров заложено время на проведение так называемых технических конференций, — говорит он. — Однако профсоюз выступил против этой схемы. Поэтому мы решили внедрить новый график, чтобы изыскать время для учебы.

В профсоюзе уверяют, что на самом деле работодатели таким образом решили сэкономить на выплатах за переработку, а в итоге просто лишили выходных.

— Теперь, для того чтобы осваивать оборудование, мы должны приезжать на работу и в выходные, затрачивая по несколько часов на дорогу, — возмущаются диспетчеры.

Профсоюз уже направил обращение к главе Росавиации с просьбой дать соответствующие указания о недопустимости введения нового графика в связи с созданием угрозы для безопасности полетов. Кроме того в ближайшие дни авиадиспетчеры собираются потребовать у руководства предоставления им служебного транспорта для доставки от дома до работы.

В Росавиации оперативно ситуацию прокомментировать не смогли.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности