Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине предложили ввести военную подготовку в школах
Мир
Египет вернул из Швейцарии украденную часть статуи фараона Рамзеса II
Мир
Экс-президент Бразилии призвал сторонников выйти на митинг за свободу слова
Общество
Синоптик предупредил о ливнях в Центральной России с 25 апреля
Мир
В конгрессе США допустили передачу ракет ATACMS Украине на следующей неделе
Мир
РФ обратилась к МИД Турции из-за сложностей транзита россиян в Латинскую Америку
Политика
Путин на следующей неделе примет участие в пленарном заседании съезда РСПП
Мир
В АдГ заявили о плане Зеленского сделать всё для нахождения у власти
Мир
ХАМАС назвало преступления Израиля в Газе личной ответственностью Байдена
Мир
Сотни нигерцев вышли на митинг за скорейший вывод американских войск
Армия
Казачья бригада «Днепр» уничтожила два разведкатера ВСУ у Кинбурнской косы
Спорт
Теннисистка Рыбакина обыграла украинку Костюк в финале турнира в Штутгарте
Общество
Журналист Чебоненко отметил готовность военкора «Известий» Еремина прийти на помощь
Политика
Патриарх Кирилл прокомментировал решение Брюсселя о запрете ему на въезд в ЕС
Мир
СМИ сообщили о письме президента Швейцарии Путину после его переизбрания
Мир
Гуцул заявила о нежелании жителей Молдавии присоединения страны к ЕС

В колониях будут готовить программистов и дизайнеров

ФСИН и Минобрнауки запускают курсы обучения в местах заключения — первыми их пройдут женщины и несовершеннолетние
0
В колониях будут готовить программистов и дизайнеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женщин и несовершеннолетних в подмосковных колониях будут обучать IT-технологиям. Об этом «Известиям» рассказала руководитель пресс-службы УФСИН России по Московской области Регина Ржевцева. На четырехмесячных курсах заключенные смогут освоить основы программирования, профессию фоторедактора или компьютерного дизайнера. Пилотный проект стартует в Можайской воспитательной колонии уже на следующей неделе.

— УФСИН области заключило трехстороннее соглашение с министерством образования области, благотворительным фондом, который инициировал эту идею, — сообщила Ржевцева. — Общая цель новой программы — обучить воспитанников колонии специальностям, которые сегодня востребованы на рынке, чтобы после выхода на свободу им было легче адаптироваться в новой свободной жизни. Поэтому ФСИН также тесно сотрудничает со специалистами министерства по труду и занятости, которые регулярно приезжают в колонии, чтобы рассказать о том, какие специальности наиболее актуальны. В соответствии с их прогнозом будут подготовлены курсы по разным специальностям. Уже разработана программа по IT-направлению. Предполагается, что по аналогии станут проводиться кулинарные курсы и курсы парикмахеров-стилистов.

Ржевцева отметила, что внутри самих колоний заключенные традиционно имеют возможность получить специальность автомеханика, слесаря, столяра или сантехника.

Николай Левшиц, исполнительный директор благотворительного фонда «Протяни руку», который занимается вместе со ФСИН реализацией проекта, отметил, что при выборе программ в первую очередь руководствовались выбором самих заключенных.

— Мы провели анкетирование ребят, в рамках которого предложили им 10–15 востребованных на рынке специальностей и попросили их выбрать не более трех, — рассказал Левшиц. — Мы исходили из того, какие навыки пригодятся им в дальнейшей жизни. Наиболее это актуально для тех, у кого маленький срок, потому что те, кто осужден надолго, просто вынуждены обучаться по тем специальностям, которые уже есть в колонии, так как им нужно работать на производстве при зоне. И тут уже никто не спросит, хочешь ты быть автомехаником или швеей-мотористкой или нет. Компьютер, основы программирования — это то, что интересно молодежи и может понадобиться на любой работе. Также стоит понимать, что, в свою очередь, повар, парикмахер — это те специальности, где не проверяют судимость при трудоустройстве, для ребят это более чем актуально. Если эксперимент удастся — можно будет внедрять обучение по новым специальностям и в других колониях на постоянной основе.

Левшиц добавил, что занятия будут проводиться в небольших группах — до 10 человек.

— Так обучение будет эффективным, а для ребят курсы станут своеобразным поощрением, ведь сразу все не смогут попасть на занятия, — пояснил представитель фонда.

В то же время директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина опасается, что на специальности, по которым станут обучать заключенных, на свободе может оказаться слишком много несудимых претендентов.

— Специальность программиста очень востребована, но в то же время есть много желающих устроиться на открытые вакансии, — отметила эксперт. — Необходимо, чтобы был проведен анализ тех специальностей, которые нужны городу и области, чтобы ребята имели высокий шанс устроиться по профессии, когда выйдут из заключения. Я считаю, что в колониях было бы крайне полезно проводить курсы по предпринимательской деятельности, потому что наше общество сегодня крайне негативно воспринимает людей, имеющих за плечами срок, и устроиться на работу наемным сотрудником очень сложно, даже если фактически прописанных ограничений по судимости нет. А так ребята могли бы открыть свое дело.

Комментарии
Прямой эфир