Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Океан Ельзи» защищается от двойников

Создатель украинской группы подал документы на регистрацию товарного знака в России
0
«Океан Ельзи» защищается от двойников
Фото: wikimedia.org/Reactor691
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Роспатент подан ряд заявок на регистрацию товарных знаков, связанных с группой «Океан Ельзи» (полное название и аббревиатура О.Е.). В качестве заявителя указан индивидуальный предприниматель и создатель украинской рок-группы Святослав Вакарчук. Связаться с самим Вакарчуком не удалось, но официальные представители группы сообщили, что «Океан Ельзи» не имеет к этому никакого отношения.

— Это явно какие-то недобросовестные деятели решили присвоить себе торговую марку, — утверждает юрист, работающий с «Океаном Ельзи», Кристина Манжола.

При этом источник, близкий к группе, сообщил «Известиям», что заявку подал сам Святослав Вакарчук, лидер «Океана Ельзи», через своих представителей.

Менеджер «Океана Ельзи» Виктория Хоменко сообщила, что делами группы в России, включая продажу атрибутики, занимается фирма грамзаписи «Никитин».

— Все дела ведет рекорд-компания, включая продажу маек или любой другой сувенирной продукции, сама группа к этому отношения не имеет, поэтому и регистрировать товарный знак смысла нет, — сообщил Хоменко.

В «Никитине», в свою очередь, заявили, что компания занимается исключительно продажей дисков, а остальная коммерческая деятельность, связанная с «Океаном Ельзи», находится в ведении самой группы. Также, как уточнили представители компании, в последнее время диски группы пользуются особенно большим спросом.

— Скорее всего, за заявкой стоит все-таки сам Вакарчук. Третьи лица за счет такой заявки выгоду получить всё равно не смогут, если товарный знак зарегистрируют, правообладателем окажется Святослав Вакарчук, причем именно тот, который связан с группой «Океан Ельзи», — рассуждает генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

При этом, по его мнению, Вакарчук мог подать заявку, не ставя остальную группу в известность.

— Как показывает моя практика, так поступают, когда нет доверия к партнерам. Возможно, он хочет один контролировать товарный знак группы и поэтому оформляет заявку, чтобы быть единственным правообладателем, — предполагает патентный поверенный.

Президент Первой патентной компании Анатолий Аронов также считает, что солист или его представители подали заявку своевременно — учитывая последние скандалы с украинскими исполнителями. 

— Он принял совершенно правильное решение защитить свою интеллектуальную собственность. Группа сейчас очень популярна, поэтому необходимо зарегистрировать товарный знак, чтобы не было возможностей для третьих лиц зарабатывать на ее известности — выпускать майки, диски и т.п. Потом, сейчас Вакарчук, насколько мне известно, единственный, кто остался в группе из оригинального состава, поэтому разумно, если он хочет как-то защитить свои права на этот проект, — полагает Аронов.

Наталья Золотых, генеральный директор Transtechnology, всё же не исключает возможности, что за регистрацией товарных знаков «Океана Ельзи» стоят сквоттеры.

— В Роспатенте могли не посмотреть, от чьего имени подается заявка. В процессе регистрации представителям группы могут предложить перекупить ее. Если договоренность будет достигнута, то просто переуступят права, на этом этапе сделать это очень легко, — говорит Золотых.

Впрочем, она также заметила, что тайная регистрация товарных знаков является частой практикой в случае конфликтов между партнерами.

Связаться с самим Святославом Вакарчуком не удалось.

Группа «Океан Ельзи» организована во Львове в 1994 году. За 20 лет группа выпустила девять альбомов. В 2007 году вокалист группы Вакарчук был избран депутатом Верховной рады от блока партий «Наша Украина — Народная самооборона», но уже в следующем году он покинул этот пост по собственному желанию. В декабре 2013 года группа дала концерт для сторонников украинской оппозиции на майдане Незалежности в Киеве. Кроме того, Святослав Вакарчук отдельно приходил на майдан, чтобы поддержать митингующих.

В России некоторые концерты группы были отменены организаторами. Накануне гастролей коллектива ряд российских депутатов разных уровней, в частности депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов и депутат Госдумы Владимир Жириновский, заявили о необходимости запретить выступления группы на территории России. Политики обвиняли лидера группы Святослава Вакарчука в выступлении на киевском майдане с антироссийскими лозунгами. 

Комментарии
Прямой эфир