Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родственники пропавших россиян летят в Таиланд

Молодая пара поехала на Пхукет учить тайский язык, но не выходит на связь
0
Родственники пропавших россиян летят в Таиланд
Фото: wikimedia.org/Andy Mitchell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники пропавших в Таиланде россиян летят на Пхукет. Ранее стало известно, что на острове исчезла пара россиян. Уроженцы Владивостока, 39-летний Алексей Слабинский и 23-летняя Яна Стрижеус, перестали выходить на связь с родными начиная с 7 марта. 

В последний раз Алексей позвонил во Владивосток своему другу Дмитрию Воронову и, не объясняя причин, попросил перевести на его счет $100 тыс. На вопрос: «Где ты находишься?», он ответил: «Не знаю». По некоторой информации, Алексей сообщил, что попал в ДТП, а деньги нужны, чтобы на него не завели дело. После этого телефоны Алексея и Яны перестали отвечать. 

— Последний раз я разговаривала с Алексеем 5 марта. Я была тогда в США. Еще 6-го он появлялся в Skype, WhatsApp. А 7–8 марта я летела с пересадкой обратно во Владивосток и была недоступна до 9-го. Видимо, поэтому он и обратился за помощью не ко мне, — рассказала «Известиям» оставшаяся во Владивостоке сестра пропавшего Татьяна Новоселова. — Только после прилета я начала паниковать, звонить, но все телефоны были уже недоступны. 

Татьяна до сих пор не смогла добиться сколько-нибудь внятной информации насчет произошедшего. А потому она и приняла решение отправиться в Таиланд самостоятельно. 

— Ранее я позвонила в российское консульство в Бангкоке. Первое, что я попросила узнать, действительно ли вылетали Алексей и Яна из страны, но мне ответили, что без официального запроса не могут поделиться такой информацией, — рассказала она «Известиям». 

Позже Татьяна связалась с туристической полицией Пхукета. Там ей объяснили, что по местным законам, чтобы начать расследование, она должна лично прилететь, подать заявление и подтвердить свое родство. 

— Завтра я первым же рейсом вылетаю в Таиланд. До этого, правда, придется собрать все необходимые справки, чтобы подтвердить свое родство. Пока я не подам заявление, будет известно лишь о моем звонке в местную полицию, констатирующем пропажу двух человек, — говорит Татьяна. 

Представителя консульства РФ сообщили «Известиям», что с их стороны поиски россиян уже ведутся. В частности, Алексея и Яну уже ищут в местных тюрьмах, больницах и моргах. 

Молодая пара улетела в Таиланд в апреле 2013-го на год, чтобы выучить язык. Во Владивостоке Алексей занимался инвестиционным бизнесом. Яна была студенткой четвертого курса университета. Ради поездки она взяла академический отпуск.

Татьяна Новоселова — единственная родственница Алексея, их родители умерли. У Яны родители — инвалиды. Они не в состоянии заниматься поисками людей. Ее сестра летит в Таиланд на поиски пропавших вместе с Татьяной Новоселовой.

В 2013 году Таиланд занял первое место из излюбленных нашими соотечественниками туристических направлений по количеству происшествий с участием россиян. Автобусы с отдыхающими из РФ попадали в крупные аварии с небывалой регулярностью. В последний раз, в декабре, автобус с нашими туристами врезался в столб на острове Пхукет, в результате чего пострадали 13 наших граждан.

Среди других происшествий: в ноябре затонул паром с россиянами на борту — погиб 12-летний мальчик. А в марте 2013 года двое уроженцев Ростова оказались в тайской тюрьме по обвинению в незаконном содержании обезьян без лицензии.

— Необходимо помнить, что любое путешествие представляет повышенную опасность. И хотя беды происходят повсеместно, в любой стране массового направления, какой является и Таиланд, риски повышаются, — отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Турист попадает в чужую среду, где правовое и медицинское обслуживание зачастую оказывается в ином порядке — не как в России. При этом нередко отдыхающие даже просто не говорят на иностранном языке и не знают, как и куда обратиться за помощью.

Главное, по словам эксперта, отправляясь в Таиланд, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности — регулярно выходить на связь с родными, сообщать им о своих маршрутах, а также всегда иметь при себе номер телефона горячей линии консульства РФ.

В 2013 году в Таиланде отдохнули около 1,5 млн россиян. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...