Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Блогеры обвинили Минобрнауки в нарушениях при проведении тендеров

По адресам компаний, выигравших конкурсы министерства, располагаются магазины, жилые дома и секс-шопы
144
Блогеры обвинили Минобрнауки в нарушениях при проведении тендеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Блогеры уличили представителей Министерства образования и науки в заключении многомиллионных контрактов с фиктивными фирмами. Известный интернет-пользователь Матвей Рыбаков (в Livejournal — mat-fisher) опубликовал на своей странице информацию, согласно которой в период с 2012 по 2013 год ведомство Дмитрия Ливанова проводило конкурсы с липовыми фирмами, благодаря чему «в карманах чиновников Министерства образования могут оседать десятки, а то и сотни миллионов рублей».

Блогер рассказал «Известиям», что за деятельностью ведомства Дмитрия Ливанова наблюдает давно, а совпадения в госконтрактах Минобрнауки заставили его проверить фирмы-победители.

— У нас одни и те же конторы получали со стабильной регулярностью контракты на одни и те же вещи. Я решил найти результаты их деятельности, но не нашел. В итоге составил небольшой список и во время визита в столицу решил посетить конторы-победители, — пояснил он. — По выбранным мною адресам не было обнаружено ничего — ни самих организаций, ни почтовых ящиков, где бы они собирали свою корреспонденцию. Там были универсамы, супермаркеты, жилые дома и даже секс-шоп. Получается, что фирма существует, но по указанному адресу ничего нет. Контракты она выигрывает, но отчета нет.

Рыбаков отмечает, что в большинстве случаев, помимо отсутствия указанной фирмы по юридическому адресу, конкурсы проходили с нарушением законодательства — на контракты была подана только одна заявка, что, согласно 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», является нарушением, и открытый аукцион должны признать несостоявшимся.

В Минобрнауки не смогли дать пояснения по данной ситуации. На момент публикации материала ведомство так и не предоставило комментарий.

ООО «Юридическая компания «Группа Независимых Консультантов» (восемь раз побеждала в конкурсах Минобрнауки) получила 5 млн рублей на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы». По адресу, где должна была располагаться организация, находятся секс-шоп и продуктовый магазин.

9 млн рублей получило ООО «СКД», которое занимается производством мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, парфюмерных и косметических средств, а также оптовой торговлей. Представители Минобрнауки заключили с этой организацией подряд на «Апробацию и поэтапное внедрение профессионального стандарта педагогической деятельности работников сферы общего образования, включая общественное обсуждение проекта и сопровождение его апробации и внедрения, предложения по корректировке федеральных гособразовательных стандартов по педагогике и психологии». По словам блогера, по данному адресу фирму найти вновь не удалось — вместо этого там располагаются жилой дом, ремонт часов, аптечный пункт и супермаркет.

Кроме того блогер упоминает фирмы, которые выигрывали от Минобрнауки конкурсы на 17 млн и 21 млн рублей.

Информацией блогера заинтересовались и в Государственной думе. Депутат Владимир Бурматов («Единая Россия») подготовил официальные запросы в Генеральную прокуратуру и налоговую службу с просьбой провести проверку всех контрактов Минобрнауки, имеющих признаки фиктивности, а также узнать, платили ли фирмы-фантомы налоги с полученных средств.

— Я в свое время уже пытался получить результаты деятельности этих компаний, которые выигрывали конкурсы. Отправлял депутатский запрос — ответа из ведомства не последовало, — говорит он. — В 2014 году фиктивным фирмам продолжают отдавать подряды. Буду инициировать прокурорскую проверку. Результаты этих конкурсов необходимо отменять, потому что там признак фиктивности и нарушений очевиден.

Алексей Монахов, юрист и гендиректор компании «М2», которая занимается экспертным обеспечением в сфере образования, рассказал «Известиям» о том, что сам на практике сталкивался с подобными историями.

— На одном из тендеров Рособрнадзора две известные в отрасли организации не были допущены к конкурсу. Их срезали по формальным причинам. А третья компания скинула 8 млн, в итоге заключит теперь контракт на 32 млн. Сайт компании-победителя не обновлялся с 2009 года. Адрес компании не соответствует адресу, указанному в конкурсной заявке и в протоколе рассмотрения. Если использовать такой термин, как «фирма-фантом», то, видимо, это она и есть.

Профессор МГУ Александр Кобринский провел аналогию между ситуацией в ведомстве Дмитрия Ливанова и Министерстве обороны времен Анатолия Сердюкова.

— Основные проекты связаны с оснащением технологиями, с техническими средствами, с выполнением организационно-технических мероприятий, там, где деньги легко прячутся, — говорит он. — Непонятно, какие деньги, на что и куда выделяются. Речь идет о миллионных суммах. Выставляется одна фирма, и она же выигрывает контракт, понятно, что не чужой человек заходит. Минобрнауки обладает колоссальными ресурсами, недвижимыми, техническими и прочими, не намного отличающимися от ресурсов Минобороны. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением