Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Крымскую епархию зарегистрируют в России

Киевский патриархат не намерен отдавать свою епархию в состав РПЦ и будет регистрировать ее как отдельную религиозную организацию на территории РФ
0
Крымскую епархию зарегистрируют в России
Патриарх Филарет. Фото: tsn.ua
Выделить главное
Вкл
Выкл

В свете вероятного присоединения Крымской Республики к России две Украинские православные церкви Киевского и Московского патриархатов приступили к решению дальнейшей судьбы своих епархий, которые вместе в полуостровом окажутся в составе российского государства. Если в УПЦ Московского патриархата еще не решили, что делать со своей Симферопольской и Крымской епархией, то УПЦ Киевского патриархата рассчитывает, что ей удастся перерегистрировать Крымскую епархию УПЦ КП на территории России и оставить контроль над ней за киевским патриархом Филаретом.

Глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря рассказал «Известиям», что у Киева уже есть опыт создания своих епархий в России и в случае отторжения региона будет создана заграничная Крымская епархия УПЦ Киевского патриархата.

— Мы сейчас крайне настороженно следим за тем, что происходит в южном регионе Украины. У нас там есть своя епархия и свои прихожане, и мы не собираемся оставлять эту землю без присутствия Киевского патриархата. Если полуостров окажется в составе России, мы будем пытаться зарегистрировать Крымскую епархию УПЦ КП по российским законам, уже начался сбор документов, — сказал архиепископ. — У нас уже есть свои епархии, зарегистрированные на территории России, поэтому, я думаю, никаких проблем с регистрацией Крымской епархии не будет.

Крымский архиепископ УПЦ КП Климент является ярым противником российского вмешательства в дела Украины, а на архиерейском соборе 11 марта киевское духовенство осудило попытки отчуждения Крымской Республики от Украины.

На сегодняшний день УПЦ Киевского патриархата также имеет свое представительство в Германии и викариат в США и Канаде. В России имеется только одна епархия УПЦ КП — Богородская, которая располагается в Москве и Московской области с епархиальным центром в Ногинске. Главой епархии является митрополит Адриан, бывший клирик РПЦ, лишенный ею сана в 1997 году.

Отношения Киевского и Московского патриархатов всегда были напряженными. В Москве считают патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета раскольником, как и всю его церковь. Но события на Украине стали ухудшать и отношения РПЦ со своей же формально УПЦ Московского патриархата. В самом начале марта пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко выступил с критикой российских СМИ и попросил российское общество не называть украинцев фашистами.

Несмотря на это и попытки Киевского патриархата окончательно отколоть УПЦ МП от московской Церкви на фоне государственных противоречий, в Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП пока не определились со своей судьбой.

— Мы пока не знаем, как будут развиваться события и что ждет Крым впереди. Когда будет какая-то определенность, тогда мы и УПЦ Московского патриархата будем принимать какие-то решения — как сохранить епархию и в каком виде, — рассказали в Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в своем обращении к пастве 7 марта также не внес никакой определенности по теме судьбы епархии, призвав лишь к миру и прекращению вражды.

Диакон и богослов Андрей Кураев считает, что сегодняшняя ситуация в Крыму может привести к потере УПЦ для Московского патриархата.

— Здесь можно провести аналогии с униатством, когда через унию пытались приблизить часть православных к Риму. Частичный успех римской дипломатии лишь еще сильнее отталкивал от Рима весь остальной массив православия. То же самое может произойти и в случае ассоциации Крыма с Россией. Перспектива сближения Харькова, Донецка или Одессы с Москвой в этом случае становится весьма неопределенной, — считает Кураев. — А православная церковь в Украине должна будет демонстративно дистанцироваться от Московской патриархии.

Характеризуя главу Крымской епархии УПЦ МП митрополита Лазаря, диакон Кураев заметил, что это человек западного украинского менталитета.

— Он — человек из Западной Украины, всюду расставляющий своих односельчан. Все 20 лет, которые он возглавляет епархию, в ней происходит вымывание русских священников, — заявил он.

Протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата Владимир Вигилянский сказал «Известиям», что традиционно церковь выступает за сохранение канонических границ.

— Конечно, окончательное решение по итогам переговоров озвучит дипломатический отдел РПЦ. Если исходить из наших принципов, то позиция всегда была такой, что каноническая территория не должна меняться. Она должна оставаться суверенной и всегда должны отстаиваться принципы неизменения, — рассказал Вигилянский. — В РПЦ Московского патриархата входят 15 стран, мы отстаиваем канонические территории всех поместных церквей. 

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии РПЦ по-прежнему считает эти территории каноническими землями Грузинской православной церкви. Референдум по самоопределению Крыма пройдет 16 марта. Все социологические опросы указывают на то, что основная масса жителей республики желает вхождения полуострова в состав России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением