Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Наказание за оскорбление и нападение на врачей могут ужесточить

Работников «скорой» по статусу приравняют к полицейским
391
Наказание за оскорбление и нападение на врачей могут ужесточить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти намерены ужесточить наказание за оскорбление и нападение на врачей скорой помощи. Об этом рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. В настоящее время сами работники «скорой» требуют, чтобы им дали такой же статус, как у полицейских, а также просят обеспечить каждого члена бригады радиобрелками с «тревожными кнопками». Медики уже начали сбор подписей в поддержку этих требований. После того как будет собрано 10 тыс. подписей, обращение будет отправлено в мэрию.

Согласно тексту обращения (есть в распоряжении «Известий»), «необходимость ужесточения наказания связана со случаями нападения на работников скорой медицинской помощи при исполнении ими своих профессиональных обязанностей». 

«Граждане, поступающие на службу в милицию, изначально осознают опасность своей работы, а работники скорой помощи идут работать, чтобы помогать больным людям, а получают травмы и даже погибают при этом. Специфика работы скорой помощи обусловливает регулярные столкновения с криминальными ситуациями, с людьми, не осознающими свои действия и т.д., но адекватной защиты для жизни и здоровья работников скорой помощи закон не установил», — говорится в документе.

Также врачи просят официально запретить работать в бригаде «скорой» по одному медработнику, так как присутствие только одного врача провоцируют дополнительную агрессию и в одиночку не всегда возможно оказать необходимую помощь пациенту.

Усилить юридическую ответственность за оскорбление или нападение на работников «скорой» «при исполнении» предлагается двумя способами: либо дополнить существующие статьи 318 и 319 УК РФ, приравняв меру юридической ответственности к применяемой за противоправные действия в отношении сотрудников полиции, либо внести дополнительную статью, предусматривающую уголовную ответственность за угрозу убийством, насилием или уничтожением имущества в отношении работника учреждения здравоохранения. Также для обеспечения дополнительной безопасности врачи просят оборудовать машину «скорой» «тревожными кнопками» и раздать каждому члену бригады радиобрелок с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции.

— Я во всем этом их поддержу. Если правительство Москвы одобрит обращение работников «скорой», то мы будем выступать с инициативой о внесении необходимых изменений, — сказал Леонид Печатников. — Также необходимо, чтобы такая инициатива по результатам экспертизы, проведенной правовым управлением мэрии, не противоречила действующему законодательству.

Оборудование машин скорой помощи «тревожными кнопками» и предоставление всему экипажу радиобрелков с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции Печатников также готов поддержать.

Председатель Независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков подтвердил, что врачи скорой часто сталкиваются с агрессивным поведением пациентов.

— В первую очередь на врачей нападают алкоголики, особенно те, которые спят на улицах, — сказал он. — Большие неудобства доставляют нелегалы, которые чувствуют безнаказанность за любые свои поступки, в том числе за насильственные действия по отношению к врачам. Опасность представляют и люди с психическими заболеваниями, поскольку предсказать их поведение невозможно.

По словам Белякова, радиобрелки с «тревожной кнопкой» необходимы работникам «скорой», так как они не знают, какой прием их ожидает в квартире у пациента.

— Случаи нападения или оскорбления врачей «скорой» достаточно часты, такое происходит примерно раз в неделю, — отметил он. — Угрозы исходят как от самих больных, выступающих против госпитализации, так и от родственников, которые грозятся обратиться в суд, если работники скорой не заберут родственника, доставляющего им неудобства, например пожилого человека, за которым некому ухаживать.

В настоящее время согласно ст. 318 и 319 УК РФ максимальное наказание за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья представителя власти при исполнении им должностных обязанностей или соответствующую угрозу, составляет лишение свободы на срок до пяти лет. За насилие, совершенное по отношению к служебному лицу и повлекшее последствия опасные для жизни или здоровья, грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

В то же время за публичное оскорбление представителя власти действует штраф в размере до 40 тыс. рублей либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

По мнению директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, в случае если по статусу работников «скорой» приравняют к представителям власти, это повлечет за собой необходимость в дальнейшем изменении законодательства.

— Представители власти, в частности госслужащие, имеют большое количество льгот и полномочий, которые затем придется предоставить и врачам «скорой», — сказала Попович. — К тому же ужесточение наказания навряд ли остановит людей с психическими отклонениями или наркоманов от насильственных действий. Также факт нападения или оскорбления необходимо будет подтвердить доказательствами, чтобы наказать виновного, что тоже будет не так легко сделать.

По словам эксперта, вместо радиобрелоков с «тревожными кнопками» врачам необходимо предоставить средства самозащиты, например электрошокеры, чтобы они могли самостоятельно защититься при необходимости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением