Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава СБУ обжаловал свой заочный арест в московском суде
Политика
В Госдуме высказались о возможности пасхального перемирия с Украиной
Общество
В Крыму мигрантам запретили работать на основе патентов в 35 сферах
Мир
СМИ заявили о недовольстве конгрессменов США просьбами Кэмерона о помощи Киеву
Общество
Супруга Портнягина проходит подозреваемой по делу об отмывании денежных средств
Общество
Кабмин поддержал проект о наказании за нарушения из расовой ненависти
Общество
У экс-замначальника МВД Брянска арестовали имущество на 50 млн рублей
Мир
Рябков заявил об «отказе тормозов» у Запада в желании победить Россию
Общество
Мосгорсуд признал законным арест фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Исломова
Мир
Богданов и президент Алжира обсудили урегулирование кризисов на Ближнем Востоке
Политика
Патрушев обсудил с израильским коллегой недопустимость эскалации конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Туризм
В Минске призвали инвесторов РФ обратить внимание на туротрасль Белоруссии
Мир
ФБР начало уголовное расследование обрушения моста в Балтиморе
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Шарипзода обжаловал свой арест
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже

Путину — орден Нахимова

Писатель Александр Проханов — о нашем ожидании победы и чуда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У всех на устах Крым.

Тревога, благоговение, сияющие глаза. Суеверные предчувствия: неужели возможно, неужели случится? Неужели русский Крым снова с Россией? Об этом — в Сибири и на Дальнем Востоке, об этом — в огромных городах и крохотных деревеньках.

Все помышления, все молитвы о Крыме являют собой приметы таинственного русского возрождения, русской духовной весны. Считаем до референдума дни и часы. Хоть бы не сорвалось. Хоть бы не напали на Крым разъяренные банды. Хоть бы не заработали по блокпостам установки залпового огня. Хоть бы не дрогнула воля крымчан, или, не дай Бог, не сместилась в сторону русская политика. В этих страхах есть тоже что-то религиозное, возвышенное и молитвенное.

В 1991 году по русским нанесли страшный удар. Оглушили, изрезали, исполосовали. Отсекли самые сочные, цветущие ломти государства. А чтобы русские не восстали и не закричали, их топтали и мучили все 1990-е годы. И все обрубки русского государства кровоточили и исходили болью. Но вот наступает исцеление. Русские просыпаются, русские восстают из тлена и стряхивают прах. Русские сбрасывают страшное иго и идут в свой новый поход, в свое победное шествие, идут, как весна. Чаша великого государства, расколотая варварами и негодяями, начинает склеиваться. Бережные руки реставратора возвращают в вазу ее драгоценный фрагмент.

Крым… Почему он так дорог сердцу русского человека? Это детские поездки к лазурному морю, ощущение чудесного праздника. Фонтаны, цветы, благоухание роз, загорелые лица среди колонн и аркад. И конечно, Лев Толстой, его «Севастопольские рассказы», отважный матрос Кошка. «Церковь трёх адмиралов», где под плитами покоятся три великих русских воителя, герои севастопольской страды — Нахимов, Корнилов и Истомин.

Конечно, Ливадия с ее дворцом, где отдыхали цари.

И, конечно, Ялта, где собрались на свою конференцию Сталин, Черчилль и Рузвельт. И генералиссимус палочкой на песке чертил контуры послевоенного мира. И сама война с её могучим кровавым эпосом. Картины Дейнеки, где морская пехота, как шквал, идет в рукопашную на цепи фашистов.

И еще та восхитительная мистическая церковь в Херсонесе, где принял крещение князь Владимир Красное Солнышко. Где Господь коснулся его чела и свет православия хлынул на все великие русские просторы вплоть до Тихого океана.

Крым — священное русская твердь, алтарь священной религии, бастион великой державы, гавань великого флота.

Казалось, ничто не предвещало этой крымской эпопеи. Все страсти кипели вокруг Олимпиады. Считали медали, ахали от неудач хоккеистов, славили конькобежцев и лыжников. Но уже в самой Олимпиаде, в этом сгустке энергии и воли, в этом грандиозном торжестве таилась вспышка. Теперь мы понимаем смыслы и образы, явленные нам при открытии Олимпиады.

Сказочный кит, на котором цвели купола и главы волшебного града Китежа, — это образ русского чуда, которое до времени таится в пучине, а потом всплывает, как мистический град. Этот образ был предчувствием — предсказанием о Крыме. Это Крым всплывал из пучины в дивном великолепии и славе. И то, что сегодня случилось с Крымом, подтверждает учение о русском чуде. Согласно ему русский мир может испытать катастрофу, может погрузиться в черную дыру безвременья, а потом неизменно всплывает, повинуясь не исторической логике, не умозрениям высоколобых историков, а необъяснимому русскому чуду, той божественной загадке, которая делает Россию бессмертной, а русский народ — победителем.

Путин на встрече с журналистами нарисовал ход событий, которые привели к крымскому референдуму. На секретных базах Прибалтики и Польши готовились боевики — армия вторжения. Эта армия осуществила налет на Киев, превратила майдан в кромешный ад, совершила «революцию свастик». Эти свастики, как жуткие мельницы, перемололи власть Януковича, изрезали на куски Конституцию, испепелили государство, именуемое Украиной.

На западе украинские города один за другим становились фашистскими. Их жуткая ненависть к русским, яд фашистской энергии хлестнули из Киева по левобережным городам Украины. Русским показали, как выглядит их плаха, как висит над ними топор, как раскачивается над ними петля. Если в 43-м фашисты тысячами убивали евреев и сбрасывали их в Бабий Яр, то теперь носители свастик готовы отрыть на Левобережье гигантский котлован и сбросить в него тела 20 млн русских.

Крым первым восстал. Русская армия нацелила свои дальномеры на Украину, готовая двинуть полки на защиту убиваемых братьев. Россия совершила грандиозный исторический шаг.

Государство российское достигло в своем становлении такого подъема и силы, что оказалось готовым подняться на новый исторический уровень. Государство российское обрело утерянные прежде смыслы, ощутило свое место в истории, ему под силу стало стратегическое деяние. Государство российское обладает организацией, которая в состоянии приводить в движение свой слаженный многомерный механизм. Обладает экономикой и промышленностью, готовыми реализовать этот стратегический замысел. Обладает армией и современным оружием, способными защитить национальные интересы страны. Государство российское совершает свой грозный великий поступок, вступает в новую эру, готовится к глубинному преображению.

Давление Запада на Россию будет огромным. Фашистские атаки на юг России неизбежны. Ответом на них станет духовная мобилизация общества, консолидация народа вокруг своего лидера — Путина. Путин обретает качества непревзойденного мирового политика, обретает образ духового вождя, который недавно воскликнул: «Россия — это судьба!». И теперь мы увидели, как слились воедино судьба России и судьба ее президента.

В русском небе постоянно сшибаются две космогонические силы: сила небесного света и сила адской тьмы. В космогонии русских преданий и сказок две эти силы представлены битвой двух вещих птиц: ясного сокола — птицы небесного света, и черного ворона — птицы кромешной тьмы. Сегодня снова в русской истории сшиблись две эти птицы. И мы видим, как падают в Чёрное море окровавленные вороньи перья. 

Комментарии
Прямой эфир