Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сочи прошла церемония открытия Паралимпийских игр

В ложе вместе с президентом церемонию смотрели чемпионы и призеры Паралимпийских игр
0
В Сочи прошла церемония открытия Паралимпийских игр
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи прошла церемония открытия Паралимпийских игр 2014 года. 

Президент России и президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен вошли на трибуну в момент начала церемонии, которая проходила, как и открытие Олимпийских игр, на стадионе «Фишт».

REUTERS%2FAlexei%20Nikolsky%2FRIA%20Novosti%2FKremlinВ Сочи прошла церемония открытия Паралимпийских игр

В ложе вместе с президентом церемонию смотрели российские чемпионы и призеры Паралимпийских игр. Среди них — Михаил Терентьев — чемпион, четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России и Любовь Паниных — четырехкратная чемпионка, серебряная и бронзовая призерка Паралимпийских игр по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения. 

Вместе с президентом РФ и премьером Дмитрием Медведевым за церемонией наблюдали представители Международного паралимпийского и Международного олимпийского комитетов.

Церемония открытия началась с парада спортсменов. 

REUTERS%2FAlexander%20Demianchuk

В нынешней Паралимпиаде примут участие 575 спортсменов из 45 стран. Это самое большое число стран-участниц за всю историю паралимпийского движения. Сейчас в зимней Паралимпиаде всего пять видов спорта: горнолыжные дисциплины, керлинг, лыжные гонки, биатлон и следж-хоккей.

Российские спортсмены шли на правах страны-хозяйки последними. Флаг сборной России пронес горнолыжник Валерий Редкозубов.REUTERS%2FAlexander%20Demianchuk

После завершения прохода паралимпийцев началось театрализованное представление.

Ранее креативный директор церемонии Константин Эрнст рассказал, что она называется «Ломая лед». 

На замерзшее озеро вышли 300 рыбаков с китайскими фонариками. Причем среди них выступали и артисты-колясочники. Их появление произвело на всех зрителей сильное впечатление. Постановка прославляла силу человеческого духа и показывала, как важно ломать барьеры и непонимание между людьми. REUTERS%2FChristian%20Hartmann

Далее выступила академическая капелла России имени Юрлова. А вслед за ней — певица Юлия Самойлова. Она стала известна после программы «Фактор «А» — девушка из Ухты поразила жюри и зрителей красивым голосом и силой духа. Она прикована к инвалидной коляске. Ее песня, исполненная на церемонии открытия, не могла оставить равнодушным никого. «Ты должен знать, ты не один», — пела Юля.

Официальная часть церемонии продолжилась выступлением Дмитрия Чернышенко, главы оргкомитета «Сочи 2014».

«Сегодня мы открываем первые в истории России Паралимпийские игры! Началась новая история России. История без барьеров и стереотипов», — отметил он под аплодисменты зрителей.

Вслед за ним приветственную речь произнес и президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен, отметивший огромный шаг вперед, который сделала России в отношении инвалидов и людей с ограниченными возможностями. 

После его речи президент России Владимир Путин официально объявил Паралимпийские игры открытыми. В Сочи прошла церемония открытия Паралимпийских игр

Флаг Игр торжественно несли восемь человек. Среди них — олимпийские чемпионы Паралимпийских игр Ирек Маннанов, Маргарита Гончарова, Андрей Строкин (чемпион Паралимпиады по плаванию среди слабовидящих спортсменов и вице-президент Паралимпийского комитета России), первый президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин, актер Егор Бероев (один из учредителей фонда «Я есть», который помогает детям с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП), Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, — врач и основатель фонда «Справедливая помощь», Анна Федермессер — глава фонда «Вера». 

Флаг подняли под гимн Паралимпийских игр, написанный в 1996 году французским композитором Терри Дарнисом.В Сочи прошла церемония открытия Паралимпийских игр

После этого театрализованная часть шоу продолжилась. 440 актеров, вышедших на сцену «Фишта», изображали русскую свадьбу под музыку Андрея Петрова из «Жестокого романса» «За цыганской звездой». 

Затем на арену выплыл гигантский ледокол, а российская оперная дива Мария Гулегина исполнила «Казачью колыбельную» на стихи великого русского поэта Михаила Лермонтова. Именно ее выступление, кстати, закрывало Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году.REUTERS%2FChristian%20Hartmann

Далее танцоры-льдинки сложили слово «Вместе» на русском и английском языках. А из ледяных глыб выстроилась эмблема Паралимпиады. 

Церемония завершилась зажжением Паралимпийского огня. Эта почетная миссия была возложена на прославленных паралимпийцев Олесю Владыкину и Сергея Шилова. Они появились из северного ангара и, подъехав к внешней малой чаше, зажгли в ней огонь.REUTERS%2FChristian%20Hartmann

Комментарии
Прямой эфир