Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Руководство обвинило машинистов в частых сбоях в работе метро

Как показало внутреннее расследование «резко снизился уровень дисциплины среди работников» подземки
112
Руководство обвинило машинистов в частых сбоях в работе метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никитин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Контроль за тем, как сотрудники метрополитена выполняют свои обязанности, будет усилен. Об этом «Известиям» рассказал начальник службы безопасности столичной подземки Владимир Муратов. Руководство метрополитена провело расследование, в результате которого выяснилось, что машинисты и их помощники часто пренебрегают правилами безопасности движения. По данным источника в метрополитене, с начала 2013 года девять человек лишились своих должностей, причем трое из них были уволены.

— Контроль за сотрудниками будет усилен, для этого тех, кто нарушил правила безопасности, и уволили, — сказал Владимир Муратов. — Безопасность движения — самое главное, любые отступления будут строго наказываться.

Как рассказал источник в руководстве метрополитена, проверку работы машинистов провел главный ревизор по безопасности движения поездов, заместитель начальника подземки Александр Вайсбурд. В результате проверки выяснилось, что «начало 2014 года изобиловало нарушениями безопасности движения поездов». Причина этого — «резкое снижение уровня дисциплины среди работников метрополитена».

В частности, было зафиксировано, что локомотивные бригады проезжали мимо знака «Остановка первого вагона» и игнорировали «светофор с запрещающим показанием». Недостаточно серьезно к выполнению своих обязанностей подходили также «руководители подразделений и предприятий». Они «недостаточно внимания уделяли … профилактической работе с подчиненными». Руководство подземки приняло решение «усилить контроль и спрос с нарушителей», «организовать дополнительную техническую и практическую учебу» для машинистов.

В результате проверок с начала 2013 года своих должностей лишились три машиниста, два помощника машиниста и четыре машиниста-инструктора. Трое из них уволены из метрополитена.

Эксперт общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков напомнил, что столичные власти не включали невнимательность локомотивных бригад в официальный список причин аварий.

— Оснований не доверять результатам проведенных расследований аварий у меня нет, — добавил эксперт.

Основные официальные причины сбоев, которые руководство метрополитена называло при каждом новом инциденте, были «неисправность подвижного состава», «проблемы с напряжением», «технические причины». С начала 2014 года в СМИ попали сообщения не менее чем о восьми сбоях в работе метро. При этом 13 января поезд остановился по нестандартной причине — из-за брошенной в токоприемник новогодней мишуры.

По данным департамента транспорта, число аварий в метро уменьшилось. В 2013 году, согласно официальным данным, «удалось значительно улучшить обеспечение графика движения, а также сократить количество опозданий и отмен движения поездов в метрополитене». По словам Владимира Свириденкова, эта информация не противоречит данным проверок работы машинистов.

— Нарушения правил безопасности не всегда приводят к сбоям, — сказал эксперт. — Число аварий и задержек могло уменьшиться, а число нарушений правил — увеличиться. 

Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики ВШЭ Константин Трофименко отметил, что разобраться в том, кто виноват в авариях, посторонним экспертам трудно, так как метро — стратегический объект и это закрытая информация. По мнению эксперта, по вине локомотивных бригад может происходить около 10% сбоев в метро. 

Напомним, 4 марта состав около часа стоял на перегоне «Курская»–«Бауманская». А 18 февраля на участке между станциями «Таганская» и «Пролетарская» движение поездов было нарушено из-за сбоя в работе изолятора на контактном рельсе.

— На участке между «Таганской» и «Пролетарской» была нарушена контактная сеть, из-за этого пропало напряжение и поезда не могли ходить. Напряжение пропало только на этом участке, — отмечали в пресс-службе метро. — Прибывшие на место специалисты выяснили, что нарушен изолятор на контактном рельсе, они заменили его, подали напряжение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением