Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санкции ЕС против России споткнулись об интересы Германии

В Берлине считают, что лишаться такого экономического партнера, как Москва, — себе дороже
0
Санкции ЕС против России споткнулись об интересы Германии
Фото: REUTERS/Tobias Schwarz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На саммите в Брюсселе 6 марта Евросоюз так и не решился ввести жесткие экономические санкции против России в связи с украинским вопросом. Срок выдвинутого ЕС ультиматума, требовавшего от Москвы предпринять шаги по деэскалации конфликта в Крыму и грозившего в противном случае неминуемым «наказанием», истек. Но страны — члены ЕС смогли в результате договориться лишь о заморозке диалога с Россией по введению безвизового режима и о подготовке нового соглашения о сотрудничестве.

Главным препятствием для обещанного большего давления на Москву оказалась жесткая позиция Берлина. ФРГ, опасаясь российских контрсанкций, не желает распрощаться с важным экономическим партнером и своей многолетней ролью посредника между Западом и РФ. Подобной позицией недовольны как Вашингтон, так и некоторые члены ЕС.

— Принятые мягкие символические действия в отношении Москвы никого в Кремле не впечатлят. Мы требуем полного запрета экспорта вооружений в Россию, — заявила сопредседатель «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.

— Мне лично не нравится идея санкций. Это плохо скажется не только на России, но и на ЕС, Украине. Однако Брюссель не может оставаться в стороне, — сказал «Известиям» вице-председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Андрей Ковачев. 

Подобные высказывания и в целом выступление за санкции — попытка Евросоюза сохранить собственное лицо, считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Особенно это важно для евродепутатов накануне майских выборов в Европарламент после явного дипломатического провала Брюсселя при подписании евроассоциации с Киевом — 100 человек убито, президент в бегах.

На этом фоне позиция ФРГ кажется ее партнерам вызывающей и слишком пророссийской.

— Берлин оказался меж двух огней. С одной стороны, США и часть его партнеров по ЕС требуют выработать общие жесткие санкции в отношении России. Но с другой — невозможно забыть об огромной взаимозависимости между Москвой и Берлином, — говорит Рар. — А последующая реакция российской стороны может быть для ФРГ очень чувствительной.

Товарооборот между двумя странами сегодня достигает €76,5 млрд. На сегодняшний день в России работает около 6 тыс. немецких компаний. А по словам исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики профессора Райнера Линднера, от торговли с Москвой зависит около 200 тыс. рабочих мест в Германии. 

Как утверждает Рар, Россия среди прочего могла бы прекратить поставки газа и нефти в Германию, переориентировавшись, например, на Китай. А ведь около 31% газа и 35% нефти идут в ФРГ как раз из РФ.

Именно такими соображениями объясняется сделанное ранее предостережение главы МИД Германии насчет возникшей было у партнеров идеи исключить РФ из «большой восьмерки». Поэтому в Москву прибыл с визитом (6–7 марта) вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль — продолжать экономический диалог, несмотря на витающий в воздухе вопрос санкций.

Как видно, Берлин не желает отказываться от своей многолетней традиции «восточной политики», при которой с 1970-х годов, со времен ее идеолога, бывшего канцлера Вилли Брандта, ФРГ пыталась быть мостом между странами Западной и Восточной Европы.

— Германия придерживается позиции, что решить нынешнюю ситуации необходимо через диалог и рост сотрудничества. В Берлине уверены, что санкции приведут лишь к дальнейшей эскалации конфликта, — говорит Рар.

В настоящий момент ФРГ удается убеждать в этом часть партнеров. В частности, против санкций выступают страны Южной Европы, у которых и так хватает проблем с финансами из-за кризиса евро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...