Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Европейские лидеры прибыли в Киев на спецпоезде для участия в саммите
Мир
Пентагон заключил крупный контракт на производство HIMARS
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Нижнекамска
Мир
Сийярто указал на затягивание ЕС конфликта на Украине из-за страха ответственности
Мир
В МИД Пакистана указали на оборонительный характер ударов по Индии
Мир
Летевший в Анталью самолет вернулся в Минводы из-за неисправности
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Страны G7 призвали Индию и Пакистан к деэскалации и прямому диалогу
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Спорт
Передача Куликова помогла «Флориде» обыграть «Торонто» в матче плей-офф НХЛ
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
WSJ узнала о желании американской компании купить долю в «Турецком потоке»
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
В российском МИДе выразили восхищение независимой политикой премьера Словакии
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

Тотальная, мирная, затяжная…

Политолог Тимофей Бордачев — о разных фронтах и направлениях будущей сложной борьбы
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственный переворот на Украине стал наиболее жесткой, последовательной и пока эффективной контратакой Запада в разворачивающейся на наших глазах борьбе за более справедливое мировое устройство.

Ответным ходом России была публичная и недвусмысленная солидарность с народом Крыма, желающим большей самостоятельности в определении своего будущего. Этот ход позволил зафиксировать ситуацию, не дать ей сползти к полной неуправляемости с нашей стороны. Будем надеяться, что проявленная в последние дни решительность станет интегральной частью более разнообразной стратегии. Включающей в себя экономические, дипломатические и гуманитарные элементы.

Вопрос в том, как будет развиваться ситуация дальше и какова может быть наиболее эффективная стратегия России. И здесь необходимо, по моему мнению, серьезное долгосрочное планирование, исходящее из стратегического характера противостояния. Тот, кто думает, что США и Европа по доброй воле и из соображений разума согласятся поделиться правом определять судьбы мира, тот наивный идеалист. Хотя и заслуживающий всяческого уважения.

Слишком в тяжелой борьбе это право было Западом завоевано, слишком большие экономические дивиденды приносит обладание этим правом.

Вашингтон и европейские столицы уже в прошлом году не были готовы договариваться на основе равенства интересов сторон.

Иначе они не нарушили бы формальные и неформальные договоренности о нейтральном статусе Украины. Не говоря уже о том, чтобы признавать власть тех, кто поставил Януковича перед выбором: власть или жизнь. Поэтому не вижу смысла рассчитывать на то, что Украина может стать поводом для проведения «глобальной мирной конференции» уже сейчас или в ближайшее время.

Но первым шагом к становлению нового мирового порядка кризис вокруг Украины вполне может быть. Сам по себе этот кризис получит, конечно, некое дипломатическое завершение. Однако системного решения проблемы скрытого противостояния Запада остального человечества пока найти вряд ли удастся. Оно станет результатом гораздо более длительного периода напряженности. 

Мы должны исходить из того, что настоящий военный конфликт между Россией и Западом невозможен. Как бы ни подталкивали нас к этому отдельные безумцы.

Слава Богу, существует ядерное оружие и ядерное сдерживание. Страх Апокалипсиса является уже несколько десятилетий наиболее надежной гарантией стратегической стабильности. Поэтому борьба за новый, более справедливый мир будет выглядеть как последовательная череда локальных дипломатических столкновений. Такие столкновения мы уже наблюдали вокруг Ливии и Сирии. Балансирует на грани ситуация в Восточно-Китайском море, где Китай постоянно провоцируют на демонстрацию более жесткой позиции.

В разворачивающейся борьбе нет правил — они ушли в прошлое вместе с относительно «джентльменской» эпохой холодной войны.

Роль международных институтов сводится к инструменту в руках тех, кто обладает «контрольным пакетом». Поэтому России необходимо будет, конечно, трижды подумать, прежде чем даже разговаривать о возобновлении финансовой помощи Украине. Особенно в рамках, как настаивают сейчас страны Запада, программ Международного валютного фонда. Которые совершенно очевидно будут предполагать реформы, направленные на разрушение инфраструктуры российско-украинской промышленной кооперации. Точно так же, как были нацелены на это положения соглашения об ассоциации, к которому возвращаются сейчас те, кто захватил власть в Киеве.

Борьба будет носить поистине тотальный, хотя и внешне относительно мирный характер.

При этом надо понимать, что сила США и их союзников не только в том, что это блок стран, спаянный единой идеологией, вооруженный до зубов и оснащенный самыми мощными в истории человечества пропагандистскими орудиями. И не только в способности политических лидеров с восхитительным цинизмом отрицать очевидное и утверждать лживое.

Мы не можем отрицать того, что настоящее могущество Запада определяется привлекательностью и относительной эффективностью его социально-экономической модели. Стремлением многих быть на стороне тех стран, где справедливы суды и эффективны правоохранительные системы. Желанием простого человека получить свой «билет на Элизиум» — индивидуальный пропуск в мир, где царят порядок и относительная гармония.

У России есть Верховный главнокомандующий, на несколько голов превосходящий лидеров большинства государств, искусная дипломатия, уже существенно реформированная армия и флот. Однако для того, чтобы не просто держаться, а выстоять и победить, необходимо доказать миру то, что мы способны олицетворять собой лучшее, разумное и честное.

Разрушить монополию на справедливость и гармонию, которая пока принадлежит нашим конкурентам.

История отношений между народами учит нас тому, что обратима любая победа. И вчерашний триумфатор может назавтра оказаться изолированным побежденным. Необратимы только те победы, которые одержаны над самим собой. Россия может устоять и добиться справедливого мира для всех. Однако для этого мы должны параллельно дипломатическим успехам настойчиво улучшать себя, становиться лучше и привлекательнее. В том числе и друг для друга.

Каждый припаркованный по правилам автомобиль, вежливый и опрятный полицейский, честный и профессиональный чиновник, чистый подъезд и добросовестный врач, новый спортзал и не выпитая бутылка водки станут нашими маленькими победами. За которыми придет и большая.

Автор — член Совета по внешней и оборонной политике.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности