Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Происшествия
Пять человек пострадали в ДТП на севере Москвы
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Мир
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС по Крыму против восьми россиян
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Мир
В Нидерландах хакер создал QR-код на имя Адольфа Гитлера
Мир
Казахская диаспора призвала власти Казахстана разобраться с русофобией
Общество
Белый медведь проник в вахтовый поселок на Ямале

Депутат ГД предлагает экстрадировать украинских праворадикалов в РФ

Член фракции ЛДПР Александр Старовойтов считает недостаточной мерой объявление их в международный розыск
0
Депутат ГД предлагает экстрадировать украинских праворадикалов в РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Александр Старовойтов (ЛДПР) предложил генпрокурору Юрию Чайке в рамках международных соглашений РФ по борьбе с терроризмом и экстремизмом обратиться в Евросоюз и США, чтобы соответствующие структуры этих стран оказали содействие в задержании и экстрадиции лидера правоэкстремистской группировки «Правый сектор» Дмитрия Яроша, публично обратившегося к известному террористу Доку Умарову с призывом активизировать борьбу с Россией на территории РФ.

Как указано в депутатском запросе в Генпрокуратуру, Следственным комитетом РФ уже возбуждено уголовное дело в отношении Яроша по статьям 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Однако депутат считает международный розыск, в который объявлен праворадикал, недостаточной мерой и настаивает на выдаче России его и других украинских националистов, возможно, совершавших преступления на территории Северо-Кавказского региона РФ.

— Если они были наемниками, то они совершали преступления на территории Российской Федерации. То же касается и Яроша. Если местонахождение Яроша абсолютно очевидно, почему прокуратура объявляет его в розыск, а не обращается к властям Украины с просьбой об экстрадиции? Кроме того, мне хочется посмотреть, как будут действовать США и ЕС в рамках международных соглашений по борьбе с терроризмом. Признают ли они властью тех отморозков, которые были замечены в террористических действиях на территории РФ? — заявил Старовойтов.

Кроме того, депутат обратился в СКР, ФСБ и Генеральную прокуратуру с просьбой обратить внимание на сомнительное прошлое еще одного украинского националиста Александра Музычко.

«В частности, речь идет об Александре Музычко по кличке Сашко Билый, который якобы тренировал личную гвардию Джохара Дудаева. Данная информация содержится в видеороликах, статьях, и других информационных ресурсах, доступных в сети интернет», — говорится в обращении Старовойтова. Парламентарий также указывает, что аналогичная информация имеется и в отношении Яроша.

— Россия — это сильное государство, которое не может позволить, чтобы отморозки, убивавшие наших солдат и, возможно, причастные к террористической деятельности, что я собственно и прошу проверить, спокойно могли разгуливать по территории соседнего государства. Именно поэтому мы хотим добиваться, чтобы правоохранители соответствующим образом отреагировали и поставили на место Музычко и ему подобных, — говорит Старовойтов.

Между тем эксперты считают, что западные партнеры вряд ли будут в этом вопросе помогать России, однако не исключают, что ветер перемен может заставить новые власти Украины отказаться от своих же радикальных соратников.

— У меня большие сомнения насчет того, что этот призыв найдет хоть какой-то отклик. Судя по тому, как реагируют США и ЕС на события на Украине, ни Музычко, ни Ярош не будут квалифицированы как террористы. В таких делах нужна тщательная доказательная база. И если до сих пор Музычко никто не вменял терроризм, то почему сегодня это должно стать причиной объявления его в розыск? Что касается Яроша, то, кроме резких слов, он ничем засветиться не успел, — говорит завкафедрой политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

— Ярош, с одной стороны, — символ радикальной части оппозиции, с другой — есть ощущение, что его свои же начинают «сливать». По последнему рейтингу, опубликованному на Украине, у него минимальный рейтинг. Новой власти нужно поскорей очиститься от радикалов, так что нельзя исключать любое развитие ситуации, — полагает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир