Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госнаркоконтроль закроет Россию для иностранных наркоманов

ФСКН будет вносить в список нежелательных гостей иностранцев, попавшихся с наркотиками, а также наказывать их за появление в общественных местах под кайфом
0
Госнаркоконтроль закроет Россию для иностранных наркоманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рассматривает вопрос об ужесточении антинаркотического законодательства для иностранцев. Так, если они попадались в России на употреблении или незаконном обороте наркотиков, то их будут вносить в черный список лиц, нежелательных для посещения страны. Кроме того, в этом году в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут подготовлены поправки, которые введут санкции за нахождение в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, в том числе и для граждан других стран. Для последних это закончится депортацией из России. Эксперты опасаются, что для повышения служебных показателей оперативники ФСКН станут заниматься произволом, а также получат рычаг борьбы с неугодными иностранцами.   

Как сообщили «Известиям» источники в ФСКН, в ближайшее время планируется разработать целый ряд законопроектов, которые усложнят жизнь иностранцам, имеющим отношение к незаконному обороту наркотиков. 

Главная запретительная инициатива коснется не только иностранцев-наркоманов, но и тех из них, кто замешан в незаконном обороте наркотиков. Согласно нынешнему законодательству, если иностранец попался с наркотиками, его высылают из России на срок до пяти лет, однако по прошествии некоторого времени он сможет вернуться. Теперь для таких «гостей» планируется навсегда закрыть въезд в Россию. Как пояснил «Известиям» источник в ФСКН, речь идет о «нежелательности пребывания и проживания в стране иностранных граждан, совершивших правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков». До июня 2014 года центральный аппарат ФСКН внимательно изучит и проанализирует предложения от территориальных подразделений по поводу выдворения иностранцев, попавшихся на незаконном обороте наркотиков.

По информации «Известий», недавно в ведомстве прошла коллегия с участием представителей региональных управлений, на которой наркоборцы обсуждали показатели своей работы, статистику возбужденных административных дел и меры, которые ФСКН предприняла для улучшения ситуации с незаконным оборотом наркотиков.    

Еще одна инициатива ФСКН касается введения ответственности для людей, которые находятся в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, в том числе и граждане других стран. Такие люди обычно ведут себя неадекватно, что может закончиться и более тяжким преступлением. Так, в течение 2014 года будут разработаны поправки в КоАП об административной ответственности за подобное правонарушение. Сейчас на суммы до 1,5 тыс. рублей штрафуют только пьяниц, которые находятся в общественных местах в состоянии «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». В КоАПе также есть статья 6.9 за употребление наркотиков в общественном месте, за что предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей или административный арест. 

— Оперативно-разыскному департаменту ФСКН поручено организовать подготовку законопроекта, предусматривающего введение ответственности за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, — сообщил «Известиям» источник в ведомстве. 

Бывший руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, генерал-майор запаса ФСБ, ныне руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов полагает, что запрет на въезд в страну для иностранных наркоторговцев — адекватная мера. 

— Основной наркотрафик идет в Россию через южные республики, страны СНГ, и жители именно южных республик привозят в Россию различные наркотики, — пояснил «Известиям» Михайлов. — Подобные жесткие меры помогут заставить одуматься тех мигрантов, кто уже употребляет наркотики или собирается ввезти их в Россию. Ужесточение нужно еще и потому, что те, кто потребляет наркотики, создают потенциальную угрозу для других людей и могут совершить в состоянии наркотического опьянения более серьезные преступления.

Эксперты пока скептически относятся к инициативам ФСКН.

— Если иностранцы действовали в составе группировки, то их нужно не высылать, а плотно разрабатывать, выясняя каналы поставок и сбыта наркотиков. Таких людей необходимо привлекать к уголовной ответственности, а уже затем навсегда высылать, — пояснил «Известиям» адвокат Евгений Черноусов, специализирующийся на наркотических делах. — Кроме того, я боюсь, что подобные инициативы приведут к провокациям со стороны оперативников, которые ради улучшения показателей будут при первой же возможности высылать по «административке» неугодных иностранцев.

С ним согласны и правозащитники. 

— Я считаю, что эти меры превратятся в рычаг борьбы с неугодными иностранцами, как несогласными с мнением властей внутри России, так и по запросам из других стран, — полагает правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Ведь мы все хорошо знаем о том, как легко подкидывают наркотики людям, после чего они могут навсегда лишиться возможности посещать Россию. Кроме того, эти инициативы подразумевают и мощный коррупциогенный механизм. 

Комментарии
Прямой эфир