Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Венесуэле оппозиция пообещала сорвать поминки Чавеса

Венесуэльцы не желают дорогих памятных мероприятий во время экономического кризиса
0
В Венесуэле оппозиция пообещала сорвать поминки Чавеса
Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венесуэльская оппозиция пообещала сорвать мероприятия, приуроченные к годовщине смерти лидера боливарианской революции Уго Чавеса.

На 5 марта социалистическое правительство во главе с его преемником Николасом Мадуро наметило ряд памятных мероприятий — от запуска в небо воздушных шаров тысячью детей до грандиозного военного марша в присутствии президента Боливии Эво Моралеса и кубинского лидера Рауля Кастро. Однако манифестанты, которые на фоне сложнейшей экономической ситуации в стране вот уже месяц выходят на многотысячные антиправительственные митинги с требованием досрочных президентских выборов, баснословные траты на поминовение усопшего команданте не одобряют. 

В целом именно Чавеса они обвиняют в доведении страны за 14 лет правления до экономической катастрофы — из-за несметных субсидий беднякам в обмен на поддержку на выборах и помех развитию среднего класса и частного сектора. Его преемнику Мадуро в вину вменяют полное бездействие, в результате которого меньше года спустя после смерти команданте населению перестало хватать даже товаров первой необходимости. 

За последние дни противостояние вылилось в жесткие столкновения манифестантов и полицейских, жертвами которых уже стали 18 человек. Ранее, чтобы остановить протесты, Мадуро призвал оппозицию к диалогу, объявил в стране десятидневные каникулы и торжественное поминовение Чавеса. 

— Мадуро понадеялся, что протестующие, особенно оппозиционеры, отвлекутся, решат отправиться на море или по магазинам — накануне венесуэльцы получили зарплату, — говорит завкафедрой политических наук Университета Симона Боливара Макрам Алуани. 

Однако на самом деле у большинства из них и на это денег нет. Как отмечает эксперт, гиперинфляция в 56%, рост преступности, пустые полки в магазинах, постоянные отключения электричества заставили венесуэльцев в свободное от работы время лишь усилить протесты. Во всех экономических бедах они обвинили правительственный контроль цен и обменного курса валют, говорит Алуани. 

— То, что изначально было лишь протестом студентов и среднего класса, теперь захватило все слои населения. Экономика разрушена, люди стоят часами в очередях за туалетной бумагой и едой. При этом диктаторские замашки Мадуро, который распорядился об арестах и применении силы против первых мирных протестующих — по его словам, «фашистов» и «лакеев империализма», — привели лишь к еще большему недовольству венесуэльцев, — сказал «Известиям» бывший дипломат, профессор международных отношений Центрального университета Венесуэлы Деметрио Боерснер. — В таких условиях призыв Мадуро к диалогу выглядит лишь как проявление слабости и страха. Мы, демократическая оппозиция, в которую входят люди совершенно разных политических взглядов — от неолибералов до социалистов, его не принимаем. 

Основные протестные действия проходят в крупных городах, где сосредоточено 94% венесуэльского населения. При этом спонтанной мобилизации проправительственных выступлений, как это было всякий раз в прошлом при манифестациях оппозиции, сегодня в стране нет.

Однако говорить о единстве оппозиции не приходится. Как утверждает профессор политики Латинской Америки в Германском институте глобальных и региональных исследований Виктор Михарес, оппозиция вовсе не так едина в своем порыве. 

— На самом деле коалиция оппозиционных партий почти не контролирует манифестантов. Она переживает свой собственный кризис из-за отсутствия пока единого лидера и вынуждена скорее следовать за толпой, внося демонстрации в свою повестку дня. Не услышан даже Энрике Каприлес, главный кандидат от оппозиции во время последних президентских выборов, выступающий против продолжения протестов, — отмечает эксперт. 

По его мнению, реакция на предложения Мадуро символически разделила оппозицию на «лояльную», которая идею диалога в принципе не отрицает, и «радикальную», требующую реальных перемен и готовую ради них и дальше выходить на улицы. Разделение оппозиционеров, в частности, определяется их отношением к происходящему на Украине. Как говорит Михарес, протестующие в киевских событиях черпают вдохновение, надеясь на смену власти в собственной стране. А «лояльная» оппозиция считает, что подобные выступления ни к чему не приведут.

Комментарии
Прямой эфир