Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Центробанк просят отменить «зарплатное и пенсионное рабство»

Минфин и Минэкономразвития поддерживают идею банкиров и депутатов разрешить россиянам самим выбирать кредитную организацию, куда будут переводиться их зарплаты и пенсии
0
Центробанк просят отменить «зарплатное и пенсионное рабство»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россиянам необходимо предоставить гарантированное право самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Кроме того, это же правило должно распространяться и на получение пенсии. С предложением закрепить такое право в Трудовом кодексе и ФЗ «О трудовых пенсиях» представители банковского сообщества обратились в Центробанк. Письмо за подписью председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина направлено первому заместителю председателя Банка России Алексею Симановскому (есть в распоряжении «Известий»).

В письме представители НСФР указывают на необходимость отмены «зарплатного и пенсионного рабства». Прежде всего НСФР предлагает закрепить на уровне закона безусловное право гражданина на самостоятельный выбор кредитной организации для получения зарплаты безналичным способом — на банковскую карту.

— В течение многих лет работодатели фактически навязывают своим сотрудникам получение зарплаты в рамках зарплатного проекта на карточный счет в той кредитной организации, которую выбрал сам работодатель, — констатирует Емелин. — При этом работодатели ссылаются на норму 3 ст. 136 Трудового кодекса, предусматривающую, что зарплата перечисляется на указанный работником счет в банке, определенный коллективным или трудовым договором. Согласно логике работодателей, это позволяет им перечислять зарплату в рамках зарплатных проектов, вынуждая работников подписывать соответствующие документы (дополнительные соглашения, заявления).

Вместе с тем отмена «зарплатного рабства» на уровне закона позволит снизить риски банков при кредитовании, подчеркивается в письме: банк, предоставивший гражданину кредит и одновременно открывший ему карточный счет, сможет гораздо более эффективно контролировать динамику доходов клиента-заемщика и достоверно оценивать его финансовое положение (на основании данных о размере остатка по счету).

Второе предложение НСФР — отменить «пенсионное рабство». Согласно п. 5 ст. 18 закона «О трудовых пенсиях», доставка пенсии производится по желанию пенсионера через банки (путем зачисления сумм выплат на счет гражданина). Банки, в свою очередь, заключают договоры с Пенсионным фондом и частной управляющей компанией. При этом территориальный орган Пенсионного фонда организует доставку пенсии через банк на основании письменного заявления пенсионера (в соответствии с постановлением «Об утверждении правил выплаты пенсий...» от 16 февраля 2004 года). Таким образом, законодательные нормы по сути не ограничивают пенсионера в выборе кредитной организации.

— Однако на практике складывается иная ситуация, — комментирует Емелин. — Территориальные органы Пенсионного фонда в большинстве случаев отказываются перечислять пенсию через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на то, что у них с такими кредитными организациями не заключены договоры. При этом они предлагают гражданам получать пенсию через те немногие банки, с которыми соответствующие соглашения Пенсионным фондом заключены. В то же время при обращении кредитных организаций с предложением заключить договор терорганы Пенсионного фонда в подавляющем большинстве случаев отказывают. В результате пенсионерам фактически навязываются услуги небольшого числа банков без учета потребностей, удобства и финансовых затрат пожилых клиентов.

Отмена «пенсионного рабства», по мнению НСФР, позволит снизить процентные ставки по кредитам для пенсионеров на 2–3% за счет получения банком, в котором открыт карточный счет заемщика, достоверной информации о его финансовом положении на основании данных о размере остатка по счету.

Поэтому НСФР предлагает на законодательном уровне гарантировать гражданам право самостоятельного выбора банков для получения зарплат и пенсий. Для этого необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и ФЗ «О трудовых пенсиях».

Предложения банкиров, по словам Емелина, уже обсуждаются в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила «Известиям», что такие поправки уже одобрены комитетом.

— Мы внесем их на рассмотрение в Думу, но ведомства против, — сказала Бурыкина.

— Минфин считает саму идею хорошей, — cообщили «Известиям» в ведомстве.

Однако в Минфине указывают на необходимость проработки реализации инициативы таким образом, чтобы она не повлекла за собой дополнительных бюджетных расходов.

Как считают в Минэкономразвития, идея о защите права гражданина на выбор банка при получении зарплаты и пенсии заслуживает поддержки. Это приведет к росту конкуренции банков на рынках соответствующих услуг и будет способствовать формированию более выгодных условий обслуживания клиентов банками, указывают в ведомстве. Но есть и оборотная сторона медали — ответственность за принятие решения по выбору банка ляжет на самих граждан, подчеркивают в министерстве. В связи с этим дополнительную актуальность приобретает вопрос о повышении финансовой грамотности населения и правильной оценке рисков, отмечают в Минэкономразвития

В Пенсионном фонде и Минтруда отрицают существование «пенсионного рабства».

— Как получать пенсию — решает сам пенсионер, — пояснили в Пенсионном фонде. — Доставку помимо «Почты России» может осуществлять банк или какая-либо другая организация по месту жительства пенсионера. Если пенсионер выбрал, к примеру, банк, то пенсия может доставляться на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета в этом банке — то есть опять же, как решит сам пенсионер.

Как отметили в пресс-службе Минтруда, зачисление пенсии на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения (то есть пенсионер не несет никаких расходов, связанных с перечислением и зачислением денежных средств на его счет в кредитной организации).

В Центробанке не ответили на запрос «Известий».

Банкиры в целом поддержали предложение об отмене «зарплатного и пенсионного рабства».

 — Закрепление права выбора работника или пенсионера на получение заработной платы или пенсии в той или иной кредитной организации исходя из его собственных приоритетов и предпочтений на законодательном уровне, безусловно, направлено на защиту прав и законных интересов граждан, — считает руководитель Центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирина Гудкова. — Хотя в настоящее время работники и пенсионеры теоретически имеют право отказаться от услуг банка, выбранного работодателем и Пенсионным фондом по собственному усмотрению, на практике же реализовать это право достаточно сложно. Не лишним было бы предусмотреть и ответственность работодателя/ПФР в случаях отказа от перечисления денежных средств по заявлению физических лиц на счета, открытые в банках, договоры на осуществление зачислений с которыми не были заключены.

По мнению начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют-банка Антона Павлова, отмена «зарплатного и пенсионного рабства» серьезно усилит конкуренцию на рынке.

— Сегодня наибольшая часть пенсионных денег проходит через государственные банки — Сбербанк — в первую очередь, их доля на рынке зарплатных проектов также весьма велика, — указывает Павлов. — Если же клиент получит право самостоятельно выбирать банк для работы с его зарплатой и пенсией, то часть клиентов из госбанков перейдет в коммерческие кредитные организации, которые смогут предложить им более интересные решения в рамках, например, зарплатного проекта или лучший сервис. Помимо расширения клиентской базы это даст коммерческим игрокам и более широкий доступ к дешевому фондированию, которым являются пенсионные деньги и средства зарплатных клиентов.

Безусловно, с принятием поправок ситуация не изменится в одночасье — должен поменяться менталитет работодателей и пенсионных фондов, должна повыситься финансовая грамотность населения.

— Для бухгалтерии сейчас проще формировать единый реестр и зачислять все деньги в один банк, так что потребуется техническая перестройка, но особенных трудностей здесь не возникнет, — считает руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин.  — Любые искусственные ограничения граждан в части получения зарплаты или пенсии — это атавизм. 

Но при этом надо понимать, что редкий работник обладает полной информацией о какой-то конкретной кредитной организации и у него может сложиться ошибочное мнение о ее надежности и удобстве, отмечает замначальника управления департамента банковских карт СБ Банка Дмитрий Громыко. Когда выбор делает компания, она подходит к этому вопросу более тщательно и осмысленно, говорит собеседник «Известий».

А вице-президент СМП Банка Елена Дворовых против предложений НСФР.

— Ситуация с зарплатными проектами несколько сложнее, чем о ней говорят представители НСФР, — поясняет она. — Дело в том, что очень часто взаимодействие банка и компании не ограничивается только зарплатным проектом. В связке с ним идет расчетно-кассовое обслуживание, открытие кредитных линий и так далее. Самим компаниям проще взаимодействовать с одним банком, отправляя два раза в месяц реестр с информацией о зачислении средств. В противном случае возникает дополнительная нагрузка на бухгалтерии и работодателя и банков.

Кроме того, если речь идет о крупных зарплатных проектах, то на территории предприятия может быть установлен, например, банкомат, указывает собеседница «Известий». Это важно для многих людей, поскольку население по-прежнему в основном использует зарплатную карту только для снятия наличных.

— К тому же банки часто предлагают сотрудникам компаний, у которых есть зарплатный проект, и дополнительные бонусы — более привлекательные ставки по потребкредитованию (или привязке к карте кредитного лимита), ипотеке, — комментирует вице-президент СМП Банка. — Предлагаемые НСФР меры, таким образом, могут быть выгодны в основном банкам, которые активно занимаются розничным кредитованием, но не имеют при этом хорошего опыта работы с крупными зарплатными проектами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир