Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Воронин: «На Украине сейчас всем не до футбола»

Известный украинский футболист Андрей Воронин — о тяжелой ситуации в стране и будущем национального чемпионата
0
Андрей Воронин: «На Украине сейчас всем не до футбола»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нападающий московского «Динамо» и бывший игрок сборной Украины, 34-летний Андрей Воронин в интервью «Известиям» рассказал о своем отношении к неспокойной обстановке в стране и отметил ее негативное влияние на будущее украинского футбола.

— То, что сейчас происходит на Украине — это настоящая трагедия для всего украинского народа, — сказал «Известиям» Воронин. — Крайне тяжело и больно наблюдать за тем, как развиваются события в моей родной стране. У меня очень много друзей, знакомых, близких и родственников живет на Украине. Не могу навестить их лично, так как нахожусь постоянно на сборах вместе с «Динамо». Держу связь с родными и близкими по телефону, стараюсь поддерживать их. Часто то, что они рассказывают, — не передают в газетах, интернете и не показывают по телевизору. Для меня самое главное, чтобы они никак не пострадали от тех беспорядков и волнений, которые охватили практически всю страну. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация на Украине стабилизируется и всё наладится.

— Как происходящее в стране сказывается на национальном чемпионате, на командах, футболистах?

— На Украине сейчас всем не до футбола. Матчи регулярного чемпионата перенесли на неопределенный срок, слышал также, что переносятся соревнования по баскетболу и волейболу. Конечно, массовые беспорядки, постоянные волнения и столкновения людей крайне негативно сказываются и на развитии спорта в стране. Футболисты не могут нормально сосредоточиться на тренировках, подготовке к возобновлению чемпионата, так как все их мысли связаны только с тем, чтобы обеспечить безопасность себе, своим близким и родным. В таких условиях невозможно думать о чем-то другом. Все переживают за страну и не хотят, чтобы началась война.

— Может ли начаться массовое бегство футболистов из украинских команд?

— Не исключаю такой возможности. Чемпионат перенесен, в течение этого времени футболисты украинских команд не будут получать игровой практики, которая так необходима некоторым в преддверии чемпионата мира 2014 года в Бразилии. В любом случае сейчас очень трудно предугадать, какое будущее ждет украинский футбол. До сих пор непонятно даже, что будет дальше со страной. Произойти может всё что угодно. Футбол всегда объединял людей. Остается лишь надеяться на то, что в ближайшее время всё наладится и ситуацию на Украине удастся разрешить мирным путем.

— Все четыре украинские команды — «Днепр», «Черноморец», киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» — вылетели из еврокубков...

— Считаю, что неудачи украинских команд напрямую связаны с происходящим в стране. Невозможно сконцентрироваться на футболе, когда в твоей стране гибнут люди и складывается военная обстановка. Уверен, что если бы не тяжелая ситуация в стране, украинские команды выступили бы на европейской арене намного лучше и имели бы больше шансов на проход в следующую стадию Лиги Европы.

Комментарии
Прямой эфир