Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Минэкономразвития не даст демпинговать «Беларуськалию»

Чиновники намекают, что если белорусская компания будет слишком занижать цены на российском рынке, на нее найдется управа
0
Минэкономразвития не даст демпинговать «Беларуськалию»
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновники разных российских ведомств могут принять ряд мер ограничивающих поставки сырья «Беларуськалия» в Россию. Недавно стало известно, что белорусская компания начала работать с крупнейшим российским потребителем калия — группой «Фосагро». Если белорусы будут демпинговать и поставят под угрозу благополучие российского калийного гиганта — «Уралкалия», не исключено, что Россия найдет способ защитить отечественного производителя.

На прошлой неделе группа «Фосагро» сообщила, что подписала контракт на поставку сырья с белорусским поставщиком калия — «Беларуськалием». «Фосагро» является крупнейшим потребителем калия в России и до сих пор закупала сырье только у «Уралкалия».

Сам «Уралкалий» не подал виду, что взволнован переходом своего клиента к конкуренту. Однако отечественные чиновники дали понять, что в случае необходимости готовы встать на защиту отечественного производителя.

— Действующие международные договоры Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках Таможенного союза позволяют сторонам применять во взаимной торговле ряд мер, направленных на защиту интересов национальных производителей, — заявили «Известиям» в Минэкономразвития.

В ведомстве пояснили, что применять меры защиты внутреннего рынка в их классическом понимании на единой таможенной территории Таможенного союза «не представляется возможным». Кроме того, «применение таких мер противоречит целям экономической интеграции и духу либерализации», говорят чиновники. Вместе с тем, напоминают они, соглашением о промышленных субсидиях установлена возможность применения компенсирующих мер, если одна из стран предоставляет специфическую субсидию своему производителю и эта преференция наносит ущерб отрасли национальной экономики другой страны.

Также в Минэкономразвития отмечают, что в отдельных случаях установление необоснованно низких цен на товары одной страны-участницы Таможенного союза на рынке другой может подпадать под законодательство в сфере конкуренции (отдельно вопрос демпинга внутри Таможенного союза не отражен в законодательстве, признают в Минэкономразвития).

Законодательством Таможенного союза не предусмотрены защитные, компенсационные или антидемпинговые меры в отношении стран-членов союза, однако если «Беларуськалий» осуществляет продажу хлористого калия по демпинговым ценам, то его действия могут быть признаны недобросовестной конкуренцией, резюмирует руководитель антимонопольной практики юрфирмы Art de Lex Ярослав Кулик.

На отечественном рынке калия, где до сих пор был только один поставщик — «Уралкалий», действуют рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в соответствии с которыми производителю нужно обеспечивать заявки отечественных потребителей, публиковать информацию о законтрактованных объемах и т.д. На вопрос «Известий», будут ли рекомендации распространяться теперь и на «Беларуськалий», в ФАС ответили, что пока окончательное решение не принято. Но вопрос вынесен на обсуждение ведомства.

Партнер практики «Инвестиционное консультирование» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова, считает, что в текущей ситуации «максимально жесткие» демпинговые цены на мировом рынке калия — это $250 за 1 т (с учетом коммерческих расходов). По информации источника «Известий» на внутрироссийском рынке удобрений, «Беларуськалий» предлагал «Фосагро» скидку $50 от цены «Уралкалия» на отечественном рынке (около $165 за 1 т). Но на каких условиях компании остановились, неизвестно. При этом, как утверждает другой источник издания, себестоимость продукции у «Беларуськалия» (включая амортизацию и прочие расходы) составляет сейчас около $160 за 1 т.

— Окончательную цену реализации при максимально жесткой демпинговой позиции сторон сложно предсказать, так как исторически производители калия работают с недозагрузкой мощностей ради регулирования баланса спроса и предложения на рынке и поддержания цен. Дозагрузка мощностей может вызвать серьезное снижение себестоимости продукции, — комментирует Евгения Шалихманова. — Себестоимость продукции «Уралкалия» ниже, чем у «Беларуськалия», примерно на 15%.

Многое в данном случае будет зависеть от политической воли.

— С одной стороны, в рамках Таможенного союза есть свои правила игры. С другой стороны, любое государство хочет создать более комфортные условия для своих компаний и при прочих равных условиях, возможно, Россия попыталась бы оградить свое предприятие от посягательств извне, — комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Но нельзя забывать, что при текущей ситуации в Украине Белоруссия позиционирует себя как лучшего друга России на постсоветском пространстве, и ни та ни другая сторона не захочет развития конфликта.

«Уралкалий» от комментариев относительно возможных мер против своего конкурента отказался. Получить комментарий «Беларуськалия» не удалось.

— В настоящее время мы не видим никаких существенных рисков, связанных с поставками в наш адрес хлористого калия производства «Беларуськалия», — заявил «Известиям» источник в «Фосагро».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности