Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеть магазинов «Старик Хоттабыч» ликвидируется

Владельцы не смогли найти ни покупателя, ни инвестора
0
Сеть магазинов «Старик Хоттабыч» ликвидируется
Фото: remontvkazani.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная торговая сеть товаров для ремонта и декора «Старик Хоттабыч» закрывается. Об этом «Известиям» сообщили сразу несколько источников на рынке ритейла. Владельцы магазинов некогда успешной сети не нашли инвестора и покупателя и решили ликвидировать сеть.

Это подтверждает и управляющий партнер ГК Management Development Group Inc. (розничные сети «ПродЭКО», «Гастрономчикъ», «Марка») Дмитрий Потапенко, которому руководство «Старика Хоттабыча» предлагало выкупить магазины. 

Сеть товаров для дома «Старик Хоттабыч» работает на российском рынке с 1994 года и входит в группу НЭКС, которая также развивает с 2006 года DIY-сеть «Стройдепо». Основал сеть товаров для дома известный предприниматель Игорь Сосин, совладелец супермаркетов модной одежды Modis (более 40 магазинов), сети магазинов зоотоваров Cats & Dogs (более 50 магазинов), а также ООО «Сделай своими руками» — совместного предприятия с немецкой OBI, развивающей в России одноименную сеть строительных гипермаркетов.

В ноябре прошлого года сеть избавилась от магазинов «Старик Хоттабыч» в регионах — Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Казани и Новокузнецке. Как сообщили в единственном работающем на данным момент региональном магазине сети, — в Нижнем Новгороде — с июня 2014 года и он перестанет существовать.

В московских магазинах рассказали, что сейчас в них проходят глобальные распродажи, а сами точки готовятся к закрытию. К марту единственным работающим магазином на какое-то время останется «Старик Хоттабыч» на Большой Дорогомиловской улице, но и он позже закроется.

В самой компании не стали комментировать информацию о закрытии сети. По словам аналитиков рынка ритейла, концепция «Старика Хоттабыча» давно устарела и стала неактуальной. Отсюда и проблемы с продажами. Владельцы сети несколько лет пытались продать свой бизнес, однако переоценили себя и не нашли ни покупателя, ни инвестора, говорит управляющий партнер ГК Management Development Group Inc. (розничные сети «ПродЭКО», «Гастрономчикъ», «Марка») Дмитрий Потапенко.

— Они очень долго пытались продать сеть, но ничего не вышло, — говорит Дмитрий Потапенко. — Они предлагали нам их купить, но выставили очень высокие условия по цене. Магазины неясного формата никому не интересны, поэтому «Старик Хоттабыч» просто умер.

Участники рынка ритейла вторят: «Старик Хоттабыч» не смог найти свою нишу в условиях, когда российский рынок непродовольственных товаров заполонили DIY-компании («сделай сам». — «Известия»). Если 10 лет назад «Старику Хоттабычу» удалось нащупать новую нишу и успешно продавать в своих магазинах напольное покрытие, то сейчас конкурировать в этом с DIY-ритейлом невозможно. 

— На тот момент напольное покрытие никто из российских ритейлеров не продавал. Сейчас ситуация другая: ассортимент гипермаркетов полный, и конкурировать с ними по отдельным позициям сложно, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Макисм Клягин. — Кроме того, формат, в котором компания продолжала работать в последнее время, не удовлетворяет требованиям маржинальности — издержки были слишком большими (точки «Старика Хоттабыча» располагались в выгодных местах с дорогой арендой. — «Известия»).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...