Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Менять чуму на холеру — скверно»

Идеолог международной политики французских националистов Людовик де Данн — о финансовой помощи Украине от ЕС
0
«Менять чуму на холеру — скверно»
Фото: ldedanne.fr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз пообещал предоставить находящейся на грани банкротства Украине финансовую помощь на €20 млрд. По заявлению комиссара по бюджету ЕС Януша Левандовского, первый транш свыше €1 млрд Брюссель направит Киеву уже в марте. В дальнейшем европейские банки предоставят Украине кредиты под низкие проценты. Согласовать пакет финпомощи Еврокомиссия рассчитывает совместно с международными структурами — в том числе с МВФ. Правда, новому украинскому правительству придется выполнить несколько довольно жестких условий. В частности — провести ряд структурных реформ и подписать с Брюсселем соглашение об ассоциации уже летом 2014 года. 

О том, что националисты ЕС думают о планах Брюсселя относительно Украины, корреспонденту «Известий» Марии Горковской рассказал уполномоченный по международной политике французского «Национального фронта» и советник Марин Ле Пен по европейским делам Людовик де Данн. 

Поддерживают ли «Нацфронт» и в целом европейские националисты предоставление Киеву финансовой помощи, в то время как у многих членов ЕС есть экономические проблемы?

— Мы понимаем, что Киеву нужна помощь. Однако опасаемся, что европейские деньги в результате окажутся «даром данайцев», а украинский народ, приняв их, попадет в капкан условий ЕС и МВФ, в рабство Брюсселя. Вслед за экономической зависимостью последуют политическая и даже идеологическая. ЕС, пропагандирующий под предлогом борьбы за демократию и права человека, например, легализацию однополых браков, начнет навязывать подобные идеи и украинскому народу. А он вряд ли их приемлет. Мы понимаем, что украинцы устали от коррупции и требуют структурных изменений. Но менять чуму на холеру — скверно.

Москва считает, что немалая доля вины за эскалацию конфликта на Украине лежит как раз на ЕС, депутаты которого стали частыми гостями майдана…

— Россияне должны знать, что не все 28 членов Евросоюза поддержали дипломатию комиссара по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон в отношении Украины. Особый взгляд на происходящее в Латвии, Болгарии, Испании. В настоящий момент верхушка Евросоюза считает, что одержала политическую победу в Киеве, потому что умудрилась поставить в руководство страны своих «друзей». Но на самом деле это дипломатическая катастрофа и унижение единого Евросоюза. Визиты евродепутатов и некоторых американских политиков на майдан спровоцировали насилие. Мнимая идеологическая победа стоила почти 100 человеческих жизней. Украина разделена и стоит на пороге гражданской войны.

Каковы последствия такого провала дипломатии для самого Европейского союза?

— У европейцев создается ощущение, что в Брюсселе сидят чиновники, которые просто не понимают сегодняшней геополитической реальности. На протяжении последних лет каждое вмешательство ЕС привело к негативным результатам — от Ливии до Сирии, теперь — Украина. Брюссель постоянно твердит о главенстве буквы закона, однако его союзники в Киеве даже не соблюли украинскую Конституцию в вопросе смещения президента. Да и сам ЕС косвенно поддержал на Украине движение «Свобода» Олега Тягнибока. А ведь оно пользуется поддержкой радикальных элементов, которые, скорее всего, были среди тех, кто стреляли первыми и спровоцировали полицию на жесткие действия в отношении майдановцев.

В то же время в 2009 года «Национальный фронт» сам подписал со «свободовцами» соглашение о сотрудничестве — в том числе в сфере борьбы с нелегальной миграцией.

— После того как в 2011 году Марин Ле Пен стала нашим лидером, партия решила отказаться от взаимодействия с этим откровенно экстремистским и антироссийским движением. При этом хочу отметить, что и европейские СМИ стали правой рукой Брюсселя. Пропаганда в отношении Украины и нападки на Россию, Олимпиаду в Сочи в них достигли таких масштабов, что обычные граждане уже ничего не понимают в происходящем. Евроглобалисты развернули новую псевдохолодную войну против Москвы. Европейские националисты придерживаются другого мнения. Без России разрешить конфликт не получится — прорусски настроенные украинцы живут не только на востоке и юге, но на всей территории страны, в крымских городах поднимают российский флаг. Необходимы трехсторонние переговоры с участием Москвы.

Брюссель обвиняет Россию в экономическом шантаже, который стал причиной украинского конфликта. А что думают по этому поводу европейские националисты?

— Россия — естественный и исторический друг Украины. Конечно, в отношения с Киевом примешиваются и газовые интересы Москвы. Но в отличие от Брюсселя Россия добивается своих целей через дипломатический и экономический диалог, а не манипуляции чистой воды. По-моему, это более зрело.

А насколько зрелым вы считаете решение ЕС вернуться к подписанию соглашения об ассоциации с Киевом уже летом этого года после всего, что произошло?

— Это совершенно не продуманное решение Брюсселя, продиктованное фанатизмом его чиновников. Во Франции, как и во многих других государствах-членах ЕС, рушится экономика. Евро нас душит. А на фоне жесточайшей безработицы нам совсем не улыбается перспектива получить еще огромное количество дешевой рабочей силы с Украины. Да и не понятно, чего вообще ждать от майдановцев у власти. За некоторыми из них стоят американские неоконсерваторы вроде Джона Маккейна или Джорджа Сороса, который финансирует движение Femen. Нас беспокоят и новые законодательные инициативы — например, решение установить в стране с большим количеством русскоязычного населения единственный государственный язык — украинский.

Европейские националисты попытаются остановить Брюссель от подписания евроассоцаиции?

— Пока мы слабы — политики, выступающие против этого, в Европарламенте в меньшинстве. Потому Эштон, чьи шаги сейчас поддерживают практически 90% евродепутатов, и делает всё, что ей заблагорассудится. Но это скоро кончится. Уже в мае в ходе парламентских выборов французские националисты рассчитывают получить как минимум 20 мест в Европарламенте вместо нынешних трех. Подобные перспективы открываются и у наших союзников из других стран ЕС. А потому будет создана парламентская группа, которая уже с июня начнет действовать гораздо более эффективно. Мы подготовим резолюцию и проведем законопроекты, чтобы установить дипломатический баланс всех членов союза в решениях Брюсселя — в том числе и по Украине.

Комментарии
Прямой эфир