Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

У экс-владельца «Моего банка» Фетисова нашли жилье на $50 млн

Следователи изучат возможную причастность политика к образованию многомиллиардной дыры в балансе обанкротившейся кредитной организации
9
У экс-владельца «Моего банка» Фетисова нашли жилье на $50 млн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет приступил к проверке деятельности бывшего владельца обанкротившегося «Моего банка», председателя партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеба Фетисова. Поводом послужило письмо Банка России, в котором указывается, что к краху «Мой банк» могли привести подозрительные действия его бывшего руководства.

— Запрос от Банка России был передан в соответствующее управление СКР, оно начало проверку, — подтвердил «Известиям» источник в Следственном комитете.

В запросе Центробанк указывает на кредитные договоры, заключенные банком за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности, а также на вложения в сомнительные активы. Лицензия у «Моего банка» была отозвана в январе.

О серьезных проблемах банка стало известно после смены акционеров в декабре прошлого года, когда экс-сенатор Фетисов продал банк группе физических лиц. Как заявляли представители ЦБ, проблемы в кредитной организации появились еще до смены собственников, регулятор давно вел за ним надзор.

«Мой банк» был зарегистрирован в 1994 году под названием «Губернский». В июле 2005 года на тот момент член Совета Федерации Глеб Фетисов стал его основным собственником. После поглощения двух других небольших банков образовавшаяся структура была переименована в «Мой банк». В августе 2012 года Фетисов покинул его совет директоров. В декабре 2013 года он заявил, что избавился от всех активов, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. Тогда был продан и голландский траст FFF Finance Group B.V., на который был оформлен «Мой банк» (94,8%) с капиталом $75 млн и активами в $800 млн. Вскоре у банка начались трудности с проведением платежей, он ограничил выплаты физлицам до 20 тыс. рублей в день. А томские налоговики обнаружили у Фетисова незадекларированный доход в 1 млрд рублей, полученный в 2012 году от голландского траста. При этом консолидированная прибыль «Моего банка» за 2012 год составила всего 91 млн рублей. Фетисов получение миллиарда в 2012 году опровергал, в его декларации официально был указан доход в 3 млн рублей.

Фетисов владеет тремя квартирами в центре Москвы и одним загородным домом на общую сумму порядка $50 млн. Официально экс-банкир зарегистрирован в столичной новостройке в районе Остоженки. Общая площадь квартиры достигает 450 кв. м. Дом имеет круглосуточную охрану и подземную парковку. Риелторы оценивают стоимость квартиры в $40 млн.

В собственности Фетисова также числится жилое помещение площадью 92 кв. м в старом доме на Смоленской площади, который расположен в непосредственной близости от здания МИДа. Минимальная стоимость такой квартиры составляет 32 млн рублей.

Кроме того, в собственности супруги экс-банкира Татьяны Фетисовой находится квартира в 90 кв. м, она оценивается в 15 млн рублей. В квартире прописана супруга и дочь Фетисова.

Наконец, жена сопредседателя партии «Альянс зеленых» владеет загородным домом в поселке писателей Переделкино (Одинцовский район Подмосковья). Сам Глеб Фетисов появляется в нем регулярно. Площадь участка составляет 50 соток, площадь дома — 620 кв. м. Участок огорожен высоким забором, на территории построены дома для прислуги и охраны. Минимальная стоимость такого коттеджа — 300 млн рублей.

Фетисов в 1998 году полгода находился в международном розыске за «Неправомерные действия при банкротстве» по ст. 195 Уголовного кодекса РФ. В марте 1999 года розыск остановили из-за прекращения уголовного дела.

Личный пресс-секретарь Глеба Фетисова Игорь Пылаев заявил «Известиям», что процедура проверки является стандартной во всех случаях, когда у банка отзывают лицензию.

— Центральный банк автоматически пишет заявление в правоохранительные органы, — говорит Пылаев. — В подавляющем большинстве случаев проверка не имеет последствий. 

В партии «Альянс зеленых» «Известиям» сказали, что готовы к любой проверке.

— Надеемся, что она будет честная и объективная. Я разговаривал с Фетисовым, он не боится. Его вины в остановке работы банка нет, — заявил сопредседатель партии Геннадий Гудков. — Он не был управляющим или менеджером, не подписывал кредитные договоры, не давал поручений. 

Руководитель информационно-аналитической службы «Банки.ру» Вячеслав Путиловский считает, что проверка Глеба Фетисова может быть связана с его широкой известностью. Эксперт утверждает, что признаки неблагонадежности банк выказывал еще за 2 года до своего официального банкротства: менялся состав совета директоров, возникали задержки платежей. Проверка может затянуться на долгие месяцы, считает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением