Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин обсудит в Индии оружие и атомные станции

Перед парламентскими выборами в Дели не готовы подписывать контракты, поскольку неясно, каким будет новое правительство
0
Рогозин обсудит в Индии оружие и атомные станции
Фото: REUTERS/Adnan Abidi/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне визита в Дели зампреда правительства России Дмитрия Рогозина, намеченного на 26 февраля, Индия подтвердила готовность развивать двусторонние совместные проекты.

В ходе встречи сопредседателей межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрию Рогозину предстоит обсудить с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом в том числе и ряд проблемных вопросов, в первую очередь это военно-техническое сотрудничество и атомная энергетика.

Но поскольку Индию ожидают в конце мая всеобщие парламентские выборы, до их окончания вряд ли можно рассчитывать на серьезное продвижение в переговорах. Дело в том, что после выборов нынешний премьер-министр Индии Манмохан Сингх обещал покинуть свой пост, и кто возглавит страну — остается неясным.

— С 15 февраля в стране введен запрет на подписание каких-либо контрактов в сфере ВТС. Очевидно, что дела с формированием военного бюджета обстоят не так, как хотелось бы представителям вооруженных сил страны, — сказал специалист индийского Института оборонных и политических исследований Али Ахамед.

По его мнению, до формирования нового правительства летом этого года Дели вряд ли будет способен на решительные шаги по достижению новых договоренностей или на существенное продвижение по уже согласованным контрактам.

В этих условиях для российско-индийского стратегического партнерства важно заручиться поддержкой «флагманских» проектов как со стороны нынешнего кабинета министров, так и их возможных преемников.

Пока что не подписан контракт по совместной разработке и производству истребителя пятого поколения, а также многофункционального транспортного самолета. Неопределенной остается ситуация и с тендерами на поставку 197 легких вертолетов и шести подводных лодок.

В пресс-службе минобороны Индии «Известиям», впрочем, пояснили, что на стратегически важные проекты финансирование будет выделено.

— В соответствии с внесенным в парламент проектом военного бюджета на 2014–2015 годы финансирование увеличивается более чем на 10%. Это позволит индийской стороне выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме, в том числе и перед иностранными партнерами, — заявили в военном ведомстве.

Вместе с тем индийский военный эксперт Пратип Хан считает, что ситуация все же не так безоблачна, как представляется местным чиновникам.

— Говоря о 10-процентном увеличении военного бюджета, в минобороны забывают, что речь идет об индийских рупиях. Между тем с учетом падения курса местной валюты нужно говорить не об увеличении финансирования, а о его сокращении. Так, военный бюджет текущего года составлял $37,5 млрд, тогда как на следующий выделено лишь $36,2 млрд. Предыдущий лимит оборонных закупок был израсходован на 92%, а ведь в новом финансовом году еще предстоит найти средства на контракт по 126 французским истребителям «Рафаль», а это уже $15–20 млрд.

Сложной остается ситуация и с соглашением на строительство третьего и четвертого реакторов АЭС «Куданкулам». Как отмечает эксперт общественного политологического фонда Сунил Бхатия, несмотря на успешный запуск первого блока и финальную стадию работ на втором, контракт на строительство новых реакторов не подписан, что создает напряженность в отношении статуса российских специалистов, находящихся в штате Тамил-Наду. Ведь в случае если российские инженеры все-таки покинут Индию, возобновление работ на новых энергоблоках может затянуться на годы.

По словам Бхатии, основная причина, по которой не подписываются новые контракты, — расхождение Москвы и Дели в отношении применимости принятого в 2010 году местного закона о разграничении ответственности в случае инцидентов на АЭС к соглашению, достигнутому сторонами по АЭС «Куданкулам» в 2008 году.

— Ни Россия, ни Франция, ни США так и не согласились с положениями индийского закона, перекладывающего ответственность за аварийные ситуации с оператора АЭС на производителя.

Фактическая цель по получению дополнительных 20 МВт от АЭС к 2020 году, провозглашенная нынешним правительством, уже недостижима, полагает эксперт, с учетом сроков строительства энергоблоков и остающихся принципиальных расхождений.

Комментарии
Прямой эфир