Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В широко распространенном видео, где Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по европейским делам, говорит о $5 млрд, потраченных на демократию в Украине, интереснее всего, на мой взгляд, далеко не сами эти миллиарды.

Тот факт, что США тратят деньги на собственные интересы по всему миру, не секрет. Это, вообще говоря, нормально — каждый, у кого есть силы и время этим заниматься, лоббирует свои интересы.

Хорошо было бы узнать, кто конкретно получил эти деньги, посмотреть расписки, но расписками никто хвастаться не спешит, а без них эти $5 млрд остаются только «поддержкой демократии» вообще. (Заметим в скобках, что в свете всего произошедшего в Киеве совсем иначе выглядит наш закон об НКО, против которого так возмущалась известная часть общества: оказывается, никакого вреда, кроме пользы, от него нет — да, теперь нам важно посмотреть на расписки.)

Однако в этой же речи Нуланд есть и другие, куда более конкретные слова: «Это [украинское будущее] требует немедленных шагов по стабилизации безопасности, а также немедленных политических шагов по преодолению кризиса и возвращению Украины к диалогу с Европой и с МВФ. Реформы, на которых настаивает МВФ, необходимы для оздоровления экономики страны».

Нуланд — тертый калач, в начале 1990-х она была ответственна за связи с Ельциным и его окружением в московском посольстве США, она отвечала за русское направление в войне с Сербией, в число ее заслуг входит содействие процессу расширения НАТО на восток. Будучи заместителем «ястреба» Дика Чейни, она работала над политическим обеспечением вторжения в Ирак.

Такие люди словами не разбрасываются (разве что в частных телефонных переговорах — да, это именно она послала Евросоюз на четыре английские буквы, думая, что ее разговор с послом США в Киеве никто не слушает). Так что нужно понимать: США будут добиваться экономических реформ в Украине под патронажем МВФ — и любой, кто будет в этом вопросе недостаточно покладист, в мгновение ока окажется там же, где сейчас Янукович.

Мудреные слова об остро необходимых экономических реформах в сотрудничестве с МВФ звучат скучно, но содержание этих слов куда более веселое. Всё просто: с этим фокусом Всемирный банк и МВФ успешно гастролируют по миру уже без малого 20 лет.

Впервые в чистом виде номер был исполнен в Юго-Восточной Азии в 1997 году, когда слухи о шатком положении тайской валюты вызвали полномасштабный кризис на фондовых рынках в пяти странах. Тогда МВФ, подождав, пока кризис достаточно разовьется, предложил кредит, но только при некоторых условиях.

Условия эти с тех пор неизменны: снижение бюджетных расходов (а значит, массовые увольнения), распродажа госсобственности, приватизация центральных банков, радикальное изменение законодательства в сфере защиты труда (то есть, по сути, уничтожение такой защиты) и полная либерализация торговли (это значит, например, что местный фермер лишается государственной поддержки, вместо него еду людям продает международная компания, а фермер может идти туда, куда Нуланд послала ЕС).

Всё это обычно вызывает кризис уже настоящий, а не только фондовый. Миллионы людей теряют работу, миллионы оказываются за чертой бедности, не говоря уже о таких мелочах, как обязательный для такого рода процессов рост числа самоубийств, вспышек насилия на национальной почве, детской проституции и т.д.

И вот тут-то начинается вторая часть марлезонского балета: когда кризис снижает стоимость местных компаний до копеечных, транснациональные корпорации, те самые, у которых офисы в Лондоне и Нью-Йорке, а налоги где-нибудь на Кайманах, задешево скупают всё подряд.

Тогда, в 1997-м, в то же время, когда 24 млн человек в странах Юго-Восточной Азии потеряли работу, 20 млн оказались за чертой бедности, на 50% выросло число самоубийств и на 20% — показатель детской проституции, тогда же было произведено 186 слияний крупнейших компаний. Все, что корейцы, филиппинцы, индонезийцы, тайцы и малайцы десятилетиями с азиатским упорством строили, им пришлось подарить тем самым корпорациям, в руководство которых так любят приглашать чиновников из МВФ.

Этот фокус — деньги в долг в обмен на всё — показали грекам. Этот фокус показали испанцам. (А до того — иракцам. Они, правда, не очень хотели, пришлось побороться с диктатурой, и сразу стало понятно, что появилось новое определение диктатора: диктатор — это тот, кто не спешит с реформами по рецепту МВФ.)

Теперь представление покажут украинцам (с поправкой на то, что в Украине изначальный расклад далеко не греческий и уж тем более не испанский).

Запоминайте и не говорите, что вас не предупреждали: массовые увольнения, распродажа госсобственности, разгром КЗоТа, разорение сельского хозяйства, скупка иностранцами всего производства, а в качестве побочных эффектов — стремительное обнищание большинства населения, рост смертности и сокращение рождаемости, насилие на национальной почве (ибо виноватых будут искать среди жидов и москалей, а может, и наоборот) и прочие признаки оздоровления экономики.

Первое время вам будут говорить, что во всем виноват Янукович, доведший страну до ручки, потом — что во всем виновата Россия, которая ненавидит вас за то, что вы свободные. В лучшем варианте развития событий через какое-то время всё устаканится и вы обнаружите себя в большой прибалтийской стране, из которой половина народа уехала в Европу, чтобы мести там улицы, а другая половина за гроши работает на предприятиях, принадлежащих даймлерам и дженерал электрикам.

Что же до нас в России, то нам нужно крепко задуматься над этой историей и сделать из нее несколько очень неприятных выводов. В том числе и по поводу оглашенного вчера приговора по «болотному делу». Но это отдельный большой разговор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир