Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины
Происшествия
Женщина погибла при обрушении трибуны на территории гребного канала в Ростове-на-Дону

Инвестпроекты «Газпрома» и «Транснефти» проверят Минобрнауки и РАН

Сформирован совет по проведению публичного аудита инвестиционных проектов с госучастием
0
Инвестпроекты «Газпрома» и «Транснефти» проверят Минобрнауки и РАН
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки РФ подготовило список состава научно-экспертного совета по проведению публичного технологического аудита инвестиционных проектов, предусматривающих создание новых или модернизацию существующих технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения, претендующих на государственную поддержку. Формирование такого совета предусмотрено постановлением правительства «О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием». Документ был подписан Дмитрием Медведевым в мае прошлого года и вступил в силу с 1 января этого года.

Речь в постановлении идет об объектах капитального строительства за счет государства. С 2014 года аудит будет проводиться по объектам сметной стоимостью от 8 млрд рублей, а с 2015 года — по объектам сметной стоимостью от 1,5 млрд рублей. Исходя из списка членов будущего совета, можно сделать вывод, что речь пойдет о совете по кураторству строительства и эксплуатации будущих топливно-энергетических объектов России.

Председателем совета предлагается назначить Сергея Салихова — директора департамента науки и технологий Минобрнауки. Ему в помощь будут направлены два его подчиненных — Алексей Антропов (заместитель Салихова) и начальник отдела департамента науки и технологий Минобрнауки Антон Шашкин. 

В совет также вошли представители науки в нефтяной и газовой отраслях и энергетического бизнеса: Вячеслав Батенин (заместитель директора Объединенного института высоких температур РАН), Виктор Данилов-Данильян (член совета директоров ОАО «РусГидро»), Анатолий Дьяков (заведующий кафедрой НИУ МЭИ), Александр Клименко (главный научный сотрудник НИУ МЭИ), Иван Житенев (генеральный директор ОАО «НПО «Стример»), Дмитрий Крянев (заместитель генерального директора научно-исследовательского института «Геопроект»), Анатолий Кулаков (член совета директоров Союза нефтеэкспортеров России), Геннадий Сарычев (заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации»), Валерий Захаров (директор ФГБУН Института проблем комплексного освоения недр РАН) и Антон Максимов (заместитель директора ФГБУН ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза РАН).

Ранее «Известия» сообщали, что отныне нефтегазовые и энергетические компании, такие как «Газпром» и «Транснефть», обяжут раскрывать свои аудиторские проверки.

11 февраля министр Михаил Абызов, отвечающий за работу Открытого правительства, провел совещание по раскрытию информации об аудите госмонополий, проверки которых проводит Счетная палата. Для реализации этой идеи разрабатывается законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части раскрытия информации и информатизации регуляторных процессов в сферах естественных монополий и иных регулируемых сферах» и «О внесении изменений в ФЗ «О естественных монополиях». 

— Технический и ценовой аудит дает возможность рассмотреть различные варианты технологических и стоимостных решений реализации инвестиционных проектов — насколько они соответствуют применяемым современным технологиям и заданным эксплуатационным характеристикам, с одной стороны, — рассказал «Известиям» Михаил Абызов. — С другой — насколько обоснованны расходы. И даже если обоснованность сметы будет подтверждена, техаудит может выявить резервы сокращения расходов и существенно оптимизировать затраты. На заключение независимого консультанта можно положиться — за результат аудита компания отвечает своей международной репутацией и несет материальную ответственность.

Сейчас проект концепции внедрения технического и ценового аудита согласовывается на площадке Открытого правительства, а первый опыт анализа крупных инвестпрограмм уже реализуется в трех мегапроектах — строительство ЦКАД, расширение БАМ и Транссибирской магистрали.

Член совета директоров Союза нефтеэкспортеров России, член-корреспондент РАН и один из участников сформированного совета — Анатолий Кулаков пояснил «Известиям», что сейчас большое внимание приковано к крупным проектам в нефтяной и газовой промышленности.

— Впервые общественность будет допущена до аудита миллиардных проектов. Мы часто говорим, что потратили определенную сумму на какой-то объект, и сразу же возникают вопросы о том, кто это решил и почему именно такую сумму, — говорит Кулаков.

Участник экспертного совета также отметил, что по каждому проекту будет подключаться большой штат специалистов, которые будут отслеживать ход работ.

— Нефтяной и газовый секторы — одни из основных источников получения средств в бюджет. Также было сказано, что сейчас идет обнаружение новых месторождений ископаемых, а для этого нужно проводить модернизацию добычи и переработки, — добавил Кулаков. — Сейчас большое внимание уделяется приполярным областям, где есть ископаемые, а если они есть, то их нужно обращать на пользу государству.

Совету и независимым экспертам при нем придется проводить экспертизы в довольно сжатые сроки — за 45–60 дней. Если проводится аудит «опасных объектов», то добавляется еще 15 дней.

Комментарии
Прямой эфир