Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госфильмофонд готов оцифровать свой архив за пять лет

Руководители кино- и фотоархивов предлагают свои рецепты спасения пленок и негативов, предусмотренного в поручении Владимира Путина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Госфильмофонда РФ Николай Бородачев заявил «Известиям», что крупнейший в мире архив кинофильмов, хранящийся в подмосковных Белых Столбах, может быть оцифрован в ближайшие пять лет. Перевод всего отечественного фильмофонда в цифровой формат предусмотрен недавним поручением президента России. 

— Сейчас в Министерстве культуры находит понимание то, что оцифровка киноархивов — важное дело. На мой взгляд, с реализацией такого проекта справятся только государственные организации. Поэтому мы предлагаем министерству, чтобы этим занялись Госфильмофонд и киностудия «Мосфильм», где работают высококлассные специалисты. Если наше предложение примут, то в течение 5 лет мы с этим справимся, с учетом того что у нас находится самый большой фонд в мире, — резюмировал Николай Михайлович.

Но не во всех российских архивах есть потенциал для выполнения задачи, поставленной Владимиром Путиным. Директор Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) Наталия Калантарова рассказала «Известиям», что процесс оцифровки видеоархива РГАКФД «идет совсем медленно и не систематически», поскольку он «требует сложного оборудования», которого сейчас нет в распоряжении архива.

Ряд проблем с оцифровкой своих фондов, предусмотренной в президентском поручении, имеют и фотоархивы. Директор Московского дома фотографии / Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказала «Известиям», что самая острая из них связана с сохранностью фонда негативов.

— Очень большая часть фонда негативов находится в опасности. Пленочные негативы, которым больше 50 лет, начинают разлагаться со скоростью, растущей в геометрической прогрессии. Если они не оцифрованы — а на деле не всё и не во всех архивах оцифровано, — то мы их теряем. В частном пользовании находятся огромные архивы, о которых мы вообще не знаем. В XX веке у нас была целая армия фотографов, работавших на прессу, и их архивы хранятся у наследников. Эти архивы очень часто не имеют качественных условий хранения, где поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, — констатировала Ольга Свиблова.

Наталия Калантарова заявила «Известиям», что негативам, хранящимся в РГАКФД, ничего не угрожает.

— У нас негативы очень хорошо сохраняются. Мы за ними внимательно следим и своевременно консервируем. Процесс оцифровки фотоархива медленно, но продвигается: из 1,1 млн негативов у нас оцифровано 280 тыс., — отметила Калантарова.

Но Ольга Свиблова уверена, что «механическая оцифровка ситуацию не спасет» и в первую очередь необходимо создание интернет-ресурса, куда по мере оцифровки будут поступать материалы из разных архивов.

— Оцифровка — это только первый шаг, никак не обеспечивающий сохранение истории. Просто записывать диски с оцифрованными архивными материалами и складывать их где-то, — работа, которая уйдет в песок, — подчеркнула Ольга Львовна.

Также, по мнению Свибловой, хранение всех оцифрованных материалов на одном онлайн-ресурсе поможет сделать негативы и отпечатки из разных архивов более доступными в поиске и использовании.

— Даже самые большие архивы, к которым обращаются чаще всего, например РГАКФД, расположенный в Красногорске, не имеют такой формы хранения материала, которая делала бы его легкодоступным для людей, находящихся в отдалении. Надо ехать туда и просить сотрудников, чтобы они нашли материал по той или иной теме. В едином носителе мы сможем сначала найти фотографию, а если она нам нужна для выставки, мы ее закажем и получим из архива.

На момент сдачи материала получить комментарии Министерства культуры не удалось. Однако, по словам Свибловой, ее идея уже получила одобрение в ведомстве, поскольку поручение президента предусматривает создание «общероссийского интернет-портала, посвященного популяризации историко-культурного наследия Российской Федерации».

Президент РФ Владимир Путин 17 ноября 2013 года поручил Министерству культуры РФ и Министерству связи и массовых коммуникаций РФ разработать программу по изготовлению цифровых копий кино- и фотодокументов, касающихся истории и культуры России, которые находятся на архивном хранении. Вопрос спасения отечественных фото- и кинофондов был поднят Ольгой Свибловой 2 октября во время ее выступления на Совете по культуре при президенте.

Комментарии
Прямой эфир