Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

«Фосагро» перебежала к «Беларуськалию»

Представители «Уралкалия» спокойно отнеслись к контракту своего крупнейшего внутрироссийского клиента с белорусским конкурентом
0
«Фосагро» перебежала к «Беларуськалию»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа «Фосагро» сообщила, что подписала контракт с белорусским поставщиком калия — «Беларуськалием» — на поставку сырья. «Фосагро» является крупнейшим потребителем калия в России и до сих пор закупала сырье только у отечественного «Уралкалия».

— После распада в прошлом году консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия» у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей, общая потребность которых в хлористом калии составляет примерно 2,1 млн т в год, появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок, — отметил гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев.

В «Фосагро» «Известиям» рассказали, что годовой объем потребления хлористого калия предприятиями группы достигает  770 тыс. т, при этом отказались ответить, будет ли компания покрывать его полностью за счет поставок «Беларуськалия».

— Мы относимся к этому решению спокойно. Контракт между «Уралкалием» и «Фосагро» пока действует. Будем планировать свою деятельность исходя из новых условий. Если будут невостребованные «Фосагро» объемы, продадим другим покупателям, — прокомментировал представитель «Уралкалия».

Причиной смены поставщика для «Фосагро», скорее всего, стала более выгодная цена, считает аналитик UBS Кирилл Таченников. «Беларуськалий» в последнее время предлагал свою продукцию с существенным диксконтом. 

— Объем не такой большой, чтобы компенсировать «Беларуськалию» отсутствие крупных зарубежных контрактов, — рассуждает эксперт. — Для «Уралкалия» тоже не глобальная потеря. Хотя все-таки «Фосагро» — крупнейший отечественный потребитель, занимающий около 5% в поставках «Уралкалия». К тому же, если «Беларуськалий» продолжит демпинговать, другие отечественные производители сложных удобрений тоже могут перейти на белорусское сырье.

Российско-белорусское калийное противостояние началось в конце июля, когда «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного с белорусским «Беларуськалием» трейдера. Обстановка накалилась до такой степени, что белорусские власти арестовали в Минске Владислава Баумгертнера, занимавшего на тот момент пост гендиректора «Уралкалия».

У «Уралкалия» есть долгосрочные (на 3–5 лет) контракты со всеми крупнейшими потребителями: группами «Акрон», «Уралхим», «Еврохим» и «Фосагро», а также с россошанскими «Минудобрениями», заводом «Газпром нефтехим Салават» и калининградской компанией Arvi NPK. Цена по этим контрактам определяется в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), то есть не превышает минимальную экспортную. Чтобы не допустить белорусского конкурента на отечественный рынок, «Уралкалий» еще в сентябре снизил цены для внутрироссийских клиентов примерно на треть.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности